гл. 21

21. Немного биографии

- Гейв, ты сможешь меня простить? – дрожащий слабый голос, молящие глаза на залитом кровью лице. Как же хотелось сказать -  Да, да я прощаю тебя маленький, успокойся, - но это было бы не правдой, а лгать капитан не умел никогда.
   Избегающий останавливаться на старом друге взгляд короля – Он даже сейчас играет с тобой, пытается управлять, понимаешь? 
- Да мой король, понимаю, я выколочу из него эту дурь! – ответ вроде успокаивает монарха.
   Снова Луис, бесчувственный беззащитный, со струящейся из глубокого пореза на руке кровью. Она большой лужей покрывает дно большой медной чаши подставленной лекарем. Луис, наконец-то вздохнувший в полную грудь. Мальчик, наконец-то открывший глаза, слабый, словно новорожденный котенок и все еще истекающий кровью…
Как точно так же еще совсем недавно истекал кровью Мартин, пронзенный стрелой выпущенной из Луисова лука. Тот самый Мартин, который раньше всех в отряде полностью и безоговорочно принял нового его члена. Раньше даже чем подозрительный капитан научился хоть немного доверять хитрому мальчишке. Мартин, который с первой же встречи крепко подружился с улыбчивым и общительным пареньком. Тот самый, что бросился к засевшему возле оврага стрелку,  в надежде спасти приятеля от заслуженной участи. И вот как за это поплатившийся! К счастью лекарь уверен, что он выживет, и даже полностью поправится, вот только хорошим солдатом ему уже, скорее всего не стать, по крайней мере, мечником. Лучником – сколько угодно, твердая рука и зоркие глаза молодого солдата были известны в отряде, но он, то лелеял надежду однажды стать таким, же хорошим бойцом на мечах, как и сам капитан, а вот этого ему наверно уже, и не суждено. Пробитое Луисовой стрелой легкое будет теперь подводить его в любом мало-мальски долгом поединке, заставляя задыхаться и судорожно ловить воздух широко открытым ртом.  Пройдет ли это когда-нибудь лекарь сказать пока не мог. Поэтому разве удивительно, что очнувшись спустя всего лишь день с небольшим после боя и узнав, что захваченный в плен Луис ожидает казни в королевской темнице, единственное, что сказал Мартин было
- Жаль, что я еще не могу пойти на площадь. Я бы хотел видеть, как прикончат этого маленького мерзавца. - Гейвин не мог его осуждать. Простит ли он когда-нибудь парнишку? Сумеет ли простить его когда-нибудь сам капитан? Сейчас, в общем, это было не так уж и важно.  В одном он был уверен абсолютно точно, он правильно поступил, спасая мальчишку от казни. Теперь следовало исполнить свою часть договора с королем Луис останется рабом до тех пор, пока сам монарх не решит, что он достаточно искупил свои прошлые преступления. По крайней мере, так капитан сможет присматривать за мальчишкой.
 Мысли Гейвина перескакивали с одного на другое, он даже не замечал, что именно он ест. Вопреки обычной привычке он даже перестал обращать внимание кто входит и выходит в обеденный зал, кто проходит мимо стола. Впрочем, он ведь был в самом центре королевской столицы, тут ему уж точно ничего не грозило, так, что в кои-то веки можно было и расслабиться.
Гейвин уже закончил обедать, когда чья-то массивная фигура на миг закрыла свет факела и лавка тут же содрогнулась под тяжестью могучего тела. – Эскан, ну конечно, кто же еще умудряется появляться так не вовремя? Вспомнив, как шумно ликовал этот здоровяк на площади, до нельзя обрадованный известием о помиловании Луиса, Гейвин невольно поморщился. И дело было вовсе не в новом приступе ревности, он был в этом абсолютно уверен. Просто ему предстояла довольно трудная задача перевоспитать маленького бандита, и беспечные выходки этого большого дитяти сейчас просто мешали собраться с мыслями и решить с чего же следует начинать воспитание. Видимо прочитав мысли друга по его лицу, здоровяк решил сразу перейти к делу.
- Собираешься отправиться к себе?
- Да, ты же знаешь, я не люблю останавливаться в городе. В этом то и смысл имения у самого города – можно быть одновременно и дома и при дворе. Эскан улыбнулся, оценив идею
- Луиса планируешь взять с собой?
- А тебе что? Решил возобновить старое знакомство? - Барон даже глазом не моргнул, здоровяк обладал счастливой способностью, не отвлекаться на подначки когда хотел, во что бы то ни стало сказать собеседнику, то, что считал нужным. Правда, потом он вполне мог вызвать оскорбившего на поединок, так что Гейвин решил, что оскорблять друга больше не нужно. С мысли его все равно не собьешь. А ссориться по настоящему со старым и верным другом не хотелось. Он примирительно положил ладонь на мускулистое предплечье. Едва заметно кивнув, Эскан дал понять, что принимает извинения.
- Я понимаю, что лезу не в свое дело, но ты едва не прикончил мальчишку, потащив его на эту казнь.
- А что я, по-твоему, должен был сделать? Если помнишь, мне огромного труда стоило добиться, чтоб он не стал участником этого спектакля, но на том, чтоб он непременно оказался его зрителем настоял король. Я не посмел еще и в этом ему перечить
- Вот значит как. Думаешь, король позволит, когда-нибудь освободить его? Или пареньку до конца дней оставаться невольником?
- Я не знаю.  Освободить, как? Похоже, Луис с детства был приманкой у этих мерзавцев. Я даже не представляю, в скольких преступлениях он замешан. Представь сколько жертв на его совести. Смазливый мальчишка втирался в доверие. С такой внешностью ему не трудно было соблазнить, кого угодно выведывал все, что надо разбойникам и без сожалений подставить жертву под нож… - Он замолчал, уставившись на пляшущее пламя факела.
- Я уверен с тобой у него все было по-другому.
- Ну да, конечно, вот в меня-то он точно влюбился, смотри какой я красивый! Мечта любого молоденького дворянина из провинции. Демоны, он наверно и не Луис Медалис-то вовсе ни какой, да и не из провинции , я даже не знаю кто он вообще такой.
- Ну, думаю это я смогу вам рассказать.- Тихий вкрадчивый голос заставил приятелей замолчать от неожиданности. На пару мгновений над столом повисла полная тишина, нарушаемая лишь слабым потрескиванием факела на стене. Воспользовавшись паузой, вновь прибывший примостился на свободный край лавки и подвинул себе кувшин с вином.
- Ну, надо же, сегодня просто день сплошных неожиданных встреч,- насмешливо протянул наконец Гейвин, пристально глядя на господина королевского дознавателя. – Значит, ты просто проходил мимо, услышал наш разговор и решил поделиться тем, что так любезно рассказали тебе наши друзья разбойники перед смертью.
- Я действительно узнал много чего интересного. - Подтвердил дознаватель. - А тут я вовсе не случайно, не надо делать вид, что ты этого не понял. Просто в отличие от тебя я помню про старую дружбу, и, узнав кое, что о мальчике подумал, что тебе тоже захочется узнать это. Но если ты считаешь что я вам только помешал,- Дженисон, решительно встал из-за стола. Капитан поспешил поймать его за край одежды.
- Подожди, извини, ты прав, я действительно зря так на тебя накинулся, и сейчас и тогда когда ты впервые заподозрил что Луис не тот за кого себя выдает. Просто я, даже зная, кто он такой все равно не могу перестать защищать его, а ты же понимаешь, не думать о том, что он пережил в твоих руках…
- Стоп, помолчи. Ни чего слишком уж жуткого с твоим мальчишкой у меня не случилось. Поверь, все эти синяки отметины он получил до того как попал ко мне, и уж совершенно точно ни я сам никто из моих помощников его не душил. Да и зачем кому-то нужно было бы это делать? Он был так сильно напуган, что даже не пришлось давить на него. Он и так рассказал все что знал. Правда, знал он не так уж много. Так что у меня он просто посидел немного в кандалах и все. Никакой особой верности он к банде не испытывал и ничего скрывать не собирался.
- Ясно, парень предаст любого, чтоб спасти свою шкуру. Интересно он хоть когда-нибудь бывал честен? – Гейвин со злостью пнул ножку стола. – Маленький крысеныш из канавы!
- Вообще-то нет, он действительно Луис Верата Медалис. они со старшим братом рано остались без родителей. Те оба погибли, в каком-то несчастном случае, разбойники конечно в курсе подробностей не были, а сам мальчик ничего не помнит, так как был совсем еще ребенком. Его и брата, которого, кстати, действительно звали Деймон, вызвался воспитать какой-то дальний родственник по матери, - другой родни, похоже, не нашлось. Не знаю насколько можно доверять мнению этих парней, но родственничек оказался совершенным мерзавцем. Он очень быстро привел имение в полное запустение, подозреваю, что веселая жизнь в столице интересовала его куда больше пары малолетних родственников-сироток. Оба мальчика росли как беспризорники, их подкармливали слуги из тех, что не разбежались.  Когда старший из братьев спустя пару лет подошел опасно близко к совершеннолетию, а соответственно и к тому чтоб вступить в права наследования с ним быстренько произошел загадочный несчастный случай, в результате которого парень бесследно исчез. И хотя расследование толком никто проводить не стал, и дядюшка, или кто он там был так и остался опекуном младшего мальчишки и полноправным хозяином имения, кое какие неудобные вопросы старому негодяю все-таки стали задавать. Поэтому он решил на время покинуть столицу и вернуться в полуразрушенный замок. А там для привыкшего к разгулу и оргиям негодяя не было других развлечений кроме выпивки и малолетнего подопечного… – Мужчина перевел дух и сделал пару глотков из стоящего на столе кубка.
- А почему никто не провел расследования? – спросил любопытный Эскан, - ведь погиб все-таки аристократ, представитель достаточно известной фамилии.
- Да потому что никому это было не нужно! – вместо дознавателя ответил капитан. – Жалобу то наверно никто не подавал – Луис был слишком мал, а доброму дядюшке это было не нужно
- Все, правильно, - кивнул следователь. Но как я уже сказал, какое-то время он на всякий случай решил пересидеть в тиши и показать всем недругам, что воспитанием оставшегося из братьев он вовсе не пренебрегает. Тут-то на сцене и появляются наши друзья – разбойники. Они как раз искали место где могут спокойно пересидеть зимнюю стужу – не очень то приятно прятаться от поисковых отрядов короля в стылых горных пещерах
- Разбойники очень редко прячутся в пещерах и на лесных полянах, что зимой что летом.- Перебил его капитан. – Это миф.
- Ну, тебе виднее. Ты же у нас специалист по поимке разбойников – Легко согласился дознаватель. – Как бы там ни было в дальнейший истории уже меньше моих догадок и больше фактов. Ведь теперь рассказчики становятся ее непосредственными участниками.  – Двое мужчин с неослабевающим интересом приготовились слушать третьего, который тем охотнее рассказывал, что это было не совсем привычное для него занятие – обычно он как раз в основном слушал других. И собеседники рассказывали ему все, что знали и все, что он хотел узнать отнюдь не по собственной воле.
-   В общем, главарю этой шайки,  довольно молодому, но очень ловкому и предприимчивому парню, не составило большого труда втереться в доверие к скучающему в провинциальной глуши человеку, который уже успел привыкнуть к столичной жизни. Немного новых сплетен о дворе, немного золота, много лести и выпивки и дело сделано - сначала небольшая часть бандитов, а затем и вся банда переселилась в поместье Верата Медалисов с любезного благословления хозяина. Деймон, я буду его называть так для удобства – настоящее его имя ничего никому не скажет, а он уже достаточно много лет был известен именно под этим. Так вот Деймон чуть с ума не сошел, увидев малолетнего воспитанника своего гостеприимного хозяина. Надо сказать, что уже тогда мальчишка был очень и очень красив, а было ему в ту пору лет двенадцать, тринадцать. Точно никто конечно не знал. У нашего милого Деймона видимо был очень щедрый покупатель на таких вот хорошеньких невинных мальчиков, потому что он, отбросив всякую осторожность, принялся уговаривать хозяина продать Луиса, клянясь всеми богами, что сумеет устроить, так что мальчик исчезнет навсегда, а алчный родственник останется единственным хозяином поместья. Но тот наотрез отказался. Не думаю, что в нем проснулась внезапно забота о пареньке, скорее всего он боялся, что если исчезнет и второй из воспитанников королевского разбирательства ему не миновать. Так или иначе, но он отказался отдавать мальчишку своему гостю, хотя и не посмел указать тому на дверь. Видимо к тому времени уже понял, с кем имеет дело, и чем для него может закончиться здесь в глуши ссора с подобными людьми. Тогда Деймон решил зайти с другого конца. Он стал устраивать постоянные попойки, вроде бы с целью развлечь своих людей в период вынужденного сидения на одном месте, но всегда в конце каждой из таких пирушек самым пьяным оказывался хозяин замка. В один из таких вечеров предприимчивому главарю удалось видимо выведать кое, какие подробности исчезновения старшего из братьев. А наверно и раздобыть какие-то доказательства против хозяина.
 - Почему опять догадки?  - Недоуменно нахмурился капитан, внимательно слушавший увлеченного рассказчика. – Ты же сказал, что дельнейшее твои подопечные знали уже точно. Рассказчик на секунду прервался, с недовольством глянув на перебившего его мужчину. Вновь отпив из кубка, он попытался снова поймать, потерянную было нить, продолжительного повествования. Тут его взгляд натолкнулся на второго слушателя и лицо раздосадованного мужчины невольно смягчилось. Великан сидел безмолвно во все глаза, глядя на дознавателя. Такого искреннего и неподдельного интереса, какой был написан на простоватом лице горного барона, Дженисон не наблюдал уже давно. Здоровяк сидел, положив массивный подбородок на скрещенные на столе руки, и даже чуть приоткрыл рот. Королевский дознаватель чуть улыбнулся и пояснил
- Вообще-то ты прав Гейвин, но абсолютно все знал только главарь. А он оказался очень крепким орешком. Несмотря на все усилия моих помощников, некоторые моменты он не пожелал прояснять, и вообще сопротивлялся перед каждым произнесенным словом. Будто одно или два признания могли изменить его участь. Я не мог слишком усердствовать только из праздного любопытства, спрашивая о том, что не являлось непосредственно целью дознания. Не приведи боги, мерзавец умер бы до казни! Король бы мне такого долго не простил. Гейвин извиняясь, поднял обе руки – ты прав, прости. Продолжай, пожалуйста. Обещаю больше не перебивать.
- А рассказывать, в общем, осталось совсем немного. После того как главарь узнал подробности исчезновения старшего брата, он надавил на хозяина замка и тот не только продал мальчишку, но и помог чуть-чуть подправить документы так что выходило что бандит и есть тот самый брат, внезапно нашедшийся. Он, конечно, был немного постарше, чем восемнадцать лет, но совсем незначительно. Предъявил «найденыша» паре соседей, а поскольку те ни разу не видели братьев со смерти их родителей, то удачное внешнее сходство новоявленного братца с Луисом отметало почти все сомнения. Вот почему и ты Эскан не заметил подвоха, - и бумаги и один из братьев были настоящими. Деймон связался со своим покупателем, тот вскоре прибыл в поместье, но его появление было обставлено в строгой тайне, так что не ждите, что я смогу назвать его имя. После первой же ночи, в которую уединились новый гость и мальчик, Деймон едва не разнес пол замка, крича во все горло, что его обманули, и маленький потаскун не стоил тех денег, что он за него заплатил. Гость спешно выехал, увозя, по-видимому, обратно все свои деньги. А Деймон уже не стесняясь, выместил злость на мальчике и неосмотрительном дядюшке забывшем предупредить, что цветок невинности воспитанника он уже успел сорвать. Никого особо не удивило что как только дядя вновь обрел способность ходить он тоже поскорее съехал из замка оставив Луиса полностью во власти бандитов. Какая у него после этого началась жизнь, думаю, вы и сами можете представить. Сначала просто красивая игрушка для атамана, и для любого кому он его дарил на время. А чуть позже шпион и приманка. Парень фактически был собственностью Деймона так и продолжавшего выдавать себя за его старшего брата при малейшей возможности. Все сходятся на том, что после нескольких уроков, от последствий которых парня едва выходили, перечить хозяину он больше не смел и боялся его до смерти.
- Почему он не попросил помощи? – вопреки обещанию спросил Гейвин
-Думаю, что когда Луис, наконец, обрел относительную свободу действий и мог обратиться за помощью, он уже настолько увяз в делах бандитов, что просто боялся за свою жизнь. Ведь для всех он тоже стал разбойником. Да и Деймон всячески раздувал эти страхи.
- Он мог обратиться ко мне, я ведь ему предлагал.
- Ты знал кто он?
- Наверняка нет, но после того разговора с тобой мне пришлось признать что с парнем не все чисто. Я пытался разговорить его, обещал помощь  защиту но…
- Тут я не знаю что сказать, может дело в страхе, может он стыдился того кем был, может просто недостаточно доверял тебе. Я просто не знаю…
- Погодите, наконец, подал голос барон.- Но ведь Луис через пару лет станет совершеннолетним. Значит, он сможет вступить в права наследования. Как же он будет и рабом и лордом?
- Его титул, поместье, дворянское звание и все что оно обеспечивает, отнимаются у него в пользу короны!- Веско отчеканил королевский дознаватель. Король конфискует все его имущество, оставляя за собой право, распоряжаться им по своему усмотрению Парень останется рабом. Если его это не устроит на столько, что он осмелится подать жалобу в совет дворян, что конечно вряд ли, король объявит его преступником, как и положено, подвергнет суду и отправит на медные рудники. Сами знаете, какая не долгая жизнь у тех, кто туда попадает. Так что для него же будет лучше оставаться рабом у того кто хотя бы отчасти сочувствует ему. –  Допив, наконец, остатки вина чтоб смочить пересохшее за время долгого рассказа горло Дженисон встал. – Мне пора идти, служба никогда надолго не отпускала меня, но что бы ты Гейвин, не думал она не единственное что заботит меня в жизни. Есть еще и друзья, и мне жаль что ты…
Гейвин прервал его, схватив за руку.
– Пожалуйста, прими мои извинения, старый друг. Я был неправ. Мальчишка действительно наверно сводит меня с ума. Надеюсь, ты простишь меня и позволишь остаться твоим другом.-  Мужчины пожали руки. – Мне и, правда, пора, повторил дознаватель. – Надеюсь, я смог помочь тебе своим рассказом. Мальчик не тот невинный младенец, каким ты его видел прежде, но и не законченный негодяй. Однако ты же понимаешь, что то, что жизнь несправедливо обошлась с ним, вовсе не снимает с него вины за его преступления. Король поступил правильно на мой взгляд. Отправить его на рудники было бы слишком жестоко, а так ты сам сможешь решить, насколько тяжелым будет его наказание. Король велел передать тебе, что не намерен вмешиваться, если ты только не попытаешься совсем отменить его расплату.
- Он все еще сердится на меня?
- Уже не так как раньше. Он в состоянии понять, что ты сочувствуешь парню, которого невольно узнал так близко. Он только надеется, что это не помешает тебе в дальнейшем служить ему так же хорошо как и прежде.
- Это все что он хотел передать?
- Вообще-то да, но от себя добавлю, если ты раскаешься и попросишь прощения, то король вернет тебе не только расположение, но и дружбу. Ты же наверно уже и сам понял, что не стоило говорить с ним в том тоне, в каком ты себе позволил. Если бы речь шла о ком-то другом, все могло бы закончится опалой и ссылкой или того хуже.
- Я понимаю, и мне действительно очень жаль. Я бы давно попросил прощения, если бы смог найти способ увидеться с ним не нарушая вновь его приказа. Он не велел пускать меня к себе. И запретил показываться на глаза, пока сам не позовет. – Гейвин сокрушенно опустил голову.
- Ну, король тоже может быть неправ, только он не может признавать этого вслух он ведь король. – Улыбнулся дознаватель. – Но он может, например, попросить, кого-то передать, что если ты в нарушение его приказа придешь и извинишься, он будет рад простить тебя. Капитан просиял.- Я уже бегу к его величеству.
    Несмотря на уверения приятеля, Гейвин все-таки чувствовал себя, немного неуверенно проходя через дворцовую стражу, но все обошлось. Видимо король, ограничившись лишь тем, что предупредил строптивого капитана не являться на глаза без приказа. Страже указания не пускать Гейвина во дворец он все-таки не дал. Войдя в малый приемный зал почти одновременно с докладом о его визите воин, успел заметить удивленно приподнятые брови короля и его быстрый кивок – пускай, мол, заходит, еще один кивок уже ему – подождать немного. Король был занят. У него были старший казначей с двумя помощниками, и главный ювелир, тоже с помощниками и, судя по тому, что успел услышать капитан, все огни обсуждали предстоящие переговоры по продаже камней привезенных его отрядом.  К приходу Гейвина разговор оказался почти закончен, и все что тому удалось уловить из его обрывков это только то, что король еще не определился окончательно с покупателями, у каждого из предложений были и свои достоинства и недостатки. Иностранцы предлагали лучшую цену, но требовали эскорта, чуть ли не до самого порога их далекого дома. Земляки, зная, что у короля не так уж много времени, поскольку армия ждет жалования, пытались сбить цену. Наверно король уже не один раз успел пожалеть, что сам же когда то издал закон, о полностью свободной и беспрепятственной торговле в своем королевстве, который помимо прочего не позволял королю использовать свое положение и вынуждал совершать все сделки как и любой другой обычный купец. Кроме того важна же была еще и репутация, - надави он на этих торгашей сегодня, кто приедет покупать у него что то через год? Своих-то еще можно как то убедить, а чужих – один раз напугай так, потом никакими посулами не заманишь. Вот и приходилось готовиться к торговым переговорам не менее тщательно, чем к разработке военных планов. Наконец король отпустил своих гостей, и все, кроме капитана и пары часовых покинули залу. Монарх устало потер лоб и с ожиданием уставился на гостя
- Ну и чего тебе тут понадобилось, можно мне поинтересоваться? – не слишком-то любезно начал он как всегда опуская любые церемонии. - Ты не слышал, что я велел тебе…
- Я, - Прости меня мой король, опуская голову, так же без предисловий произносит Гейвин,- я не должен был так говорить с тобой. Я вел себя непростительно…
- То есть сейчас ты одумался, и теперь готов, наконец, отдать своего маленького подопечного той судьбе, которую он заслужил? Опускаясь в большое кресло стоящее подле стола с кувшином наполненным вином и несколькими большими бокалами, среди которых виднелось даже несколько чистых, не использованных, немного ехидно спросил король – Капитан лишь молчал, по-прежнему склонив голову, повинуясь жесту короля, он опустился в кресло напротив, продолжая хранить упорное молчание. Наконец поняв, что король не станет продолжать, не дождавшись его ответа, он осторожно произносит
- Тебе действительно так важно казнить и этого последнего из банды? Он так важен для примера остальным? Если так я не стану больше перечить тебе. Я виноват, я знаю, у меня не было права так говорить ни с королем, ни с другом, и я умоляю Эдуард, пожалуйста, прости меня и давай просто обо всем забудем. Если он тебе так сильно нужен – забирай.
- И ты и в правду его отдашь?
- Если так нужно для блага королевства – отдам. – Король некоторое время задумчиво смотрит на склоненный светловолосый затылок. Потом решительно трясет головой, да так сильно, что тонкая золотая корона съезжает на бок, придавая монарху какой-то разбойничий, залихватский вид и наконец, улыбается.
- Ну, нет уж, я не стану его у тебя отбирать. Только не после того что я видел вчера, как сильно он тебе дорог в действительности. Я даже притворюсь, что поверил в то, что ты его просто взял бы и без единого слова отдал, потребуй я сейчас этого.
- Но мой король…
- Хватит Гейвин. Я больше не хочу ссориться с тобой из-за этого мальчишки. Мы оба были не совсем правы. Я хоть и король, но тоже мог бы уступить старинному другу и не доводить дело до крайности. Мальчик действительно не так уж и важен на самом деле, так что давай сейчас остановимся на том, что ты извинения принес, а я их принял и хвати об этом! – Капитан, наконец, медленно поднимает голову.
- Спасибо мой король. Я… Мне действительно жаль что…
- Ладно, Гейв, хватит, я действительно все забыл, так что и ты сделай, пожалуйста, так же. Я слышал, ты собрался вернуться на какое-то время в имение?
- Да, если ты не возражаешь. Отряду ведь положен небольшой отдых после всего, да и я дома не был уже почти год. Там наверно все в полном запустении. Но если тебе нужно, чтоб я остался…
- Да нет, отдых вам и в правду необходим. Хотя я не думаю, что бы твое имение находилось без присмотра все это время. Я помню твоего управляющего – толковый дядька. Помнишь, как он гонял нас с тобой из сада, когда я еще с отцом гостил у твоих родителей? – Оба мужчины тихо рассмеялись над старинными воспоминаниями.
- Сейчас он уже не так молод, и наверно уже не может догнать сорванцов, что таскают не мытые яблоки и отходить их прутом с разрешения их собственных родителей. - Все еще улыбаясь, произносит капитан, принимая из рук короля высокий бокал, с темно красным вином, который тот в отсутствие отосланных слуг сам же и наполнил. Друзья, чокнувшись, выпили и король продолжил
- Я не против чтоб ты немного отдохнул, но прежде задержись на пару дней. На переговорах с этими жадными акулами я бы хотел иметь тебя под рукой.
- Но какая от меня может быть помощь при разговорах с купцами о цене? Я же только солдат.
- Да хоть для устрашения! Они видимо решили, что раз уж мне так срочно нужно продать камни, то они могут получить их практически за бесценок! Помимо всего прочего эти проходимцы упирают на то, что их расходы в путешествии с камнями сильно возрастут из-за того, что им придется нанимать больше охраны, чем они первоначально планировали. Раз уж даже на тебя, такого прославленного капитана осмелились напасть, то им, то уж точно понадобится эскорт получше.
- А ты им скажи, что чем больше денег они заплатят тебе и чем меньше останется у них, тем меньше причин у бандитов будет на них нападать – король громко рассмеялся.
 Вот зачем ты мне нужен – Ты как солдат всегда можешь увидеть любую ситуацию под таким углом, о котором я как король даже и не подумаю. Так как, решено? На переговоры ты остаешься?
 - Конечно мой король. Прости, что мое поведение дало повод думать, будто я могу подвести тебя.
- Ладно, Гейв, и перестань мне мойкоролькать, мы тут вроде одни, так, что церемонии не обязательны. Или ты вдруг позабыл мое имя? Как там твое разбойное сокровище? Потерпит без тебя еще немного?
- Я его еще не видел. Ты же сам сказал, что лучше дать ему отдохнуть.
- А ты в кои-то веки послушался? Молодец. – Хмыкнул монарх. – Ладно, я задержу тебя совсем  ненадолго, - и король, взяв со стола кувшин, вновь сам наполнил бокалы себе и другу. Стоящие у входа солдаты не моргнули и глазом, видя, как повелитель самостоятельно ухаживает и за собой и за собеседником. Первое чему их учили на этой службе это ничему не удивляться. – Пара дней – сделав небольшой глоток, продолжает король, - и ты свободен. И я дам тебе и твоим людям действительно полноценный отдых, а не каких-то несколько жалких дней. Вы все это заслужили. Отправляйся к себе в имение и лечи там свое бандитское сокровище.
- Спасибо Эдуард. Отдых нам и в правду очень кстати, у меня в отряде есть раненые и помимо Луиса, о которых тоже следует позаботиться. И очень тяжело раненые, к тому же.
- Верно, мне докладывали. Одного из твоих солдат мерзавцы, что посмели, напасть на вас, серьезно подстрелили. Как он?
- Лучше Эдуард. Лекарь уверяет, что он выживет. Но вот сможет ли вернуться в отряд, он не уверен. У парня серьезно задето легкое. – Капитан был почти уверен, что единственный человек в мире, кто кроме него знал, что Мартина подстрелил именно Луис – Эскан, держал рот на замке. И все же он почувствовал себя очень неуютно под пристальным взглядом короля. Словно своим молчанием он обманывал друга и тот об этом догадался, но монарх, по-видимому, лишь обдумывал пришедшую в его голову мысль.
- Я сейчас вспоминаю, что среди этих иноземных купцов есть маг. Говорят, они отличные целители. Ты остановился где? – дождавшись ответа, повелитель заверяет капитана, что как можно скорее договорится с этим магом, чтоб тот осмотрел раненого и помог чем только может. – Загнет мне эта хитрая рожа цену за свои услуги, а что делать? Я сам подписывал тот проклятый указ о торговле! – Гейвин рассмеялся
- Вот поэтому я и рад, что король именно ты, а я всего лишь солдат. Я всегда могу просто приказать деревенскому знахарю лечить моего солдата, припугнув, если понадобится твоим именем. – Король скривился, словно  откусил кусок лимона.
- Давно уже пора завести хорошего придворного мага, но эти упрямые южане, а именно они и есть самые лучшие волшебники в мире, не хотят жить в наших холодах. Ни деньгами, ни какими другими посулами я никак не могу их соблазнить.
- Ну не так уж у нас и холодно
- Для жителей пустыни, которые привыкли  жарить лепешки прямо на камнях под лучами солнца? Конечно же, холодно! Ладно, - король поднялся, а вместе с ним встал и капитан. – Мне, пожалуй, пора отправляться на ужин с этими кровопийцами, где я буду пытаться угадать, чем и как смогу надавить на них, не нарушая собственного же закона, а они – сколько лишней прибыли сумеют с меня получить. Присоединиться не желаешь?
- С удовольствием, мой повелитель.
- Повелитель? Больше не Эдуард? – Король улыбнулся, глядя на непроницаемую физиономию приятеля. – Нет уж, мой дорогой капитан. Ты отличный солдат и верный друг, но ты абсолютно хреновый царедворец. Врать ты не умеешь совершенно. Ни какого удовольствия тебе этот ужин не доставит как впрочем, и мне. Но я-то хоть не ненавижу подобные вещи так, же сильно как ты. Поэтому я, пожалуй, не стану подвергать друга подобному испытанию. Справлюсь и сам. Так что до завтра. Ах, да, пускай маг, что я пришлю, на обратном пути и твоего парнишку посмотрит. Может, что посоветует ему от припадков.
- Луис не припадочный! Эдуард, пожалуйста, я прошу… - тут же ринулся на защиту мальчика Гейвин, но услышав смех короля и поняв, что сейчас тот просто дразнит его, улыбнулся в ответ.  Крепко пожав друг другу руки, монарх и капитан направились каждый по своим делам.


Рецензии