Меняйся

Темно.
Куда ушло солнце? Ах да, его закрыли тучи. И ветер сразу подул, такой холодный, пронизывающий, от которого мурашки по коже…
Холодно.
Тепло сразу куда-то пропало. Обидно. Вроде только что твою спину приятно согревали солнечные лучи, отчего ты невольно улыбался, а встречные прохожие только с недоумением оборачивались тебе вслед.
Ты словно был большим и ярким пятном в этой безымянной серой куче.
И кто-то смотрел на тебя, такого яркого и радостного, и на их губах сама собой появлялась улыбка. Потом они сами не могли понять, почему у них такое хорошее настроение. Вроде бы и будильник не прозвенел, и на работу опаздываешь, и чаем обжегся, поскольку собирался впопыхах, а еще никак не мог найти второй носок, и машина сломалась, а тут раз – и все не так плохо.
А ты все шел и улыбался, потому что любил эту жизнь. А ведь действительно, почему ее не любить? Ты родился на свет и каждый день тебе надо право видеть этот мир, изучать его, каждый раз узнавая что-то новое. А люди, они ведь так прекрасны! Они  способны любить, дружить, смеяться, грустить и еще столько всего интересного! А природа? Пронзающие облака горы, зеркальные озера, таинственные закаты и дарящие новую надежду восходы?
Твое сердце трепетало, ты был счастлив, и тебе хотелось поделиться этим счастьем со всеми и каждым.
Все было так прекрасно. И все так быстро исчезло, разбилось, словно хрустальная ваза.
Куда-то делись все краски, улыбка исчезла с губ. Ты увидел ложь, боль, страх, отчаяние, ненависть, самодовольство. Ты узнал, люди способны не только радоваться и любить, но и воровать, уничтожать все вокруг себя и даже убивать себе подобных. Они оказались даже хуже животных.
И сразу захотелось куда-то убежать, на самый край света, где темно, ничего не видно. И пусть, пусть не будет тепла, не будет солнца, никого и ничего другого, будешь только ты один… зато ты не увидишь открывшегося тебе ужаса.
И ты бежишь, и ты прячешься от всего и вся.
Идет время, и ничего не меняется вокруг, но меняешься ты. Тебе начинает не хватать пусть и редких, но таких приятных лучей солнца, улыбок дорогих тебе людей, всей той жизни, которая была у тебя до этого.
Это твой мир, и нет никакого смысла из него убегать. Это глупо, это признак трусости и слабости. Ты споткнулся о первую же кочку на твоей дороге жизни.
И ты решаешь вернуться. Ты хочешь снова идти вперед, улыбаясь встречным людям, любоваться радуге над городскими фонтанами. Даже дождь тебе кажется чем-то необыкновенно красивым! А зима? Да, холодно, да, слякоть и лед на дорогах, но с чем может сравниться красота зимнего леса, когда не больших и пушистых елях лежат белоснежные шапки, под ногами приятно скрипит, а чуть в стороне стоит снеговик с палками вместо рук и чьим-то ведром вместо шапки? Так хочется подойти и надеть на этого снеговика шарф. Почему? Что значит почему? Ему же холодно!
Ты снова хочешь изучать этот мир. Мало того, ты понимаешь, что ты способен изменить его. Да, ты можешь сделать его лучше! И пусть один ты не способен на многое, но ты можешь помочь другим изменить его. И так, шаг за шагом, вместе, вы сможете заново раскрасить ты серость, что была создана.
Светло.
Рассеялись тучи, пропуская яркие солнечные лучи.
Тепло.
Ведь ты снова любишь эту жизнь.


Рецензии