Ночной разговор о лжи

Они сидели на кухне. У нее в руках была чашка крепкого горячего чая, обжигавшая пальцы, но она этого не замечала. Или не хотела замечать.
У него – сигарета, чей слабый огонек служил единственным источником света, за исключением огней проезжающих мимо машин.
Она смотрела в окно, задумчиво разглядывая луну.
Где-то в глубине квартиры часы пробили три часа ночи.
- Скажи, сколько в человеке лжи?
Его ехидная усмешка.
- Тебе в килограммах или в литрах?
- За дуру держишь?
- Отнюдь. Но каков вопрос, таков и ответ.
- Логично, - она вздохнула. – Но все-таки. На свете ведь нет ничего бесконечного. Воздух, свет – все имеет конец. Тогда почему я все никак не могу увидеть, дождаться, когда иссякнет человеческая ложь?
- А ты видишь конец Вселенной?
- Нет, но ведь человек не равен Вселенной по размеру, а помимо лжи в нем еще куча всяких других вещей.
- Почему думаешь, что не равен? Каждый человек есть отдельный мир. Есть миры светлые, процветающие, есть с гнильцой, а есть совсем прогнившие или мертвые. И ведь в нашей Вселенной помимо воздуха тоже много всего – свет, вода, земля.
- Уходишь от ответа.
Он снова усмехнулся и глубоко затянулся. Огонек разгорелся сильнее, словно радовался от того, что несет медленную смерть.
- Человек никогда ничего не делает без причины, пусть даже самой жалкой и глупой, как, например, маленький ребенок врет о хорошей оценке, чтобы получить лишний раз конфету. Ложь подобна, пусть сравнение и глупо, лекарствам. При редком и уместном ее потреблении она может помочь, но вот если переборщить, то собственный мирок становится гнилым и грязным. Не зря ведь постоянно вспоминаешь вопрос: «А если у тебя спросили бы фашисты, где танки, ты ответил правду?» В каждом человеке лжи столько, сколько он считает нужным. Хотя, может, не ложь отравляет человека, а перебарщивающий с ней уже отравлен своими мелкими желаниями очередной выгоды…
- Хм?
- Нет, ну сама посуди. Хороший человек не будет врать лишний раз, значит, его мир светлый и чистый. Ради собственной мелкой выгоды человек будет врать, только если уже прогнил. В таком случае можно сказать, что в человеке лжи столько, сколько в нем грязи. А грязь, в свою очередь, измеряется количеством алчности, эгоизма и прочего, прочего, прочего…
- Замкнутый круг выходит. Врешь, если уже грязен, а от лжи…
- Пачкаешься еще больше, так и есть. И от этого начинаешь лгать еще больше. Так люди и падают.
- Тогда как вырваться? Отказаться от пути лжи? Забыть о своих желаниях?
- Ни в коем случае. Без желаний, без способности мечтать человек перестанет стремиться жить, тогда он сгниет еще быстрее. Просто помимо пути лжи есть множество других дорог к цели, разве нет?
Она мельком взглянула на него. Он никогда не умел улыбаться, лишь усмехался.
Но, может, иначе дарить тепло он не умеет?


Рецензии
Здравствуйте, Кира!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   26.03.2012 14:03     Заявить о нарушении