Край Земли

Иногда Мартину казалось,что городок находится на краю Земли.
Он любил повторять это своему единственному другу - Брюсу.
Обычно он добавлял, "мы все понимаем,что это - образное выражение,ведь Земля имеет форму сплюснутого шара...".
Так они обычно приветствовали друг друга.

Городок находился в жаркой пустыне,он был относительно нов,на карты его никто не занёс.
Мартин с детства знал,что они живут в "секретном месте",а родители - учёные.

Его друг Брюс был не так любопытен,и крайне молчалив,поэтому Мартин практически всегда говорил сам,интуитивно угадывая реакцию друга,который почти не менял выражения своего лица.

Жить в городке было скучно,и вам никогда этого не понять.
Но у родителей Брюса был телевизор,и он был небольшим чёрно-белым спасением,как оазис где-то в далеке.

Мир в середине пятидесятых так быстро менялся;было вдвойне обидно находиться в этой тиши,когда столько нового и невероятного происходило повсюду.

Конечно же,они мечтали сбежать,Мартин постоянно говорил об этом,а Брюс - молчаливо мечтал.

Но сделать это было практически невозможно.
Город охранялся военными,а за ним были многие километры пустыни,и неизвестно было, насколько она огромна.
Хотя,это и не останавливало их,но все попытки побега с угоном машины  заканчивались неудачно.
К счастью,родители их были очень важны,и "шалости" им прощали.

"Когда мы вырастем,мы сможем уехать отсюда по своей воле."
Песчаные бури хрустели в каждой трещинке половиц.

Годы шли победной поступью человечества.
60-е,70-е,80-е.
Годы,которые не вернутся никогда.

Пришли мутные 90-е.

Где-то на другом конце планеты,в Сингапуре,пожилой сторож смотрел дешёвый цветной телевизор.
Имя его было Мартин,жизнь его ещё не закончилась,но уже прошла,странно и насыщенно.
Когда-то были у него друзья,но все они куда-то ушли.
Остался один-единственный,Брюс.
И тот уже давно умер,где-то в дебрях Европы.

Светало.
Отработав своё,Мартин пошёл к автобусной остановке.

Улицы сонно заполнялись,на горизонте алел кусочек солнца.

У остановки появился автобус.
Очень старый,военно-комуфляжной раскраски.
Он остановился перед Мартином,открыв свои двери.
А сам Мартин не обращая внимания,зашёл.
Все автобусы были ему по пути.

В окнах мелькали странные тени далёких мест.
Вскоре Мартин начал замечать это.
Места,в которых они были так давно,в которые он и не предполагал возвращаться.

Водитель монотонным голосом рассказывал о них то,чего Мартин никогда раньше не знал.
А Брюс знал,и говорить ему было не очень просто,поэтому он и любил молчать.

Автобус будто перематывался в прошлое,истории Брюса не иссякали.

Мартин,хватаясь за кресла,шёл к водительскому месту.

Свет за окном становился всё ярче,голос Брюса всё тише.

Мартин сел в кресло,рядом с водительским.
За окном плавал белый свет,в котором будто бы видел дорогу Брюс.

-Мы на краю Земли.Но мы же все понимаем,что это - образное выражение,ведь Земля имеет форму сплюснутого шара.

И Мартин рассмеялся.
Брюс улыбнулся,нажимая на тормоза.
В автобусе скрипела песчаная буря,раздирая его на куски,как пираньи тело цапли.

По ночам небо в пустыне было тёмно-синего цвета,оно освещало песок так,что он гулял,будто белая морская пена,на ветру.
Звёзды были похожи на капли воды со сводов пещер,а маленький телескоп закидывали в водную гладь как удочку.
Говорят,на краю Земли звёзды ловятся лучше. 


Рецензии