Центр африканской культуры в Москве

Центр африканской культуры  в Москве

Будущий Центр африканской культуры  в Москве 

В Москве в Доме культуры ГлавУпДК при МИД РФ 22 марта  состоялась презентация Центра африканской культуры.
Гостям мероприятия были представлены образцы африканской скульптуры, ритуальные маски, предметы культа, ювелирные украшения, традиционная одежда, а также фотографии африканских наскальных рисунков и петроглифов, которым тысячи лет, и снимки античных городов, которые любовно хранила Ливийская Джамахирия.
 Как сказал на церемонии презентации Центра один из инициаторов его создания посол Валерий Егошкин, "внимание к Африке в России   неуклонно растет". "Наш проект призван стимулировать этот интерес и активизировать процессы культурного, гуманитарного и образовательного взаимодействия с африканским континентом, - отметил посол. – Центр также призван выступить «катализатором» контактов с африканскими представителями и экспертами-африканистами".
Выступивширй на открытии спецпредставитель Президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов, в свою очередь, посетовал, что "в нашей стране нет музея, посвященного африканскому искусству и культуре", в то время как "у России с африканским континентом такие давние связи". Он напомнил, что в крупнейших европейских и американских городах существуют музеи и художественные галереи, посвященные Африке. "Если этот проект будет выполнен у нас, я смогу сказать, что мы живем в европейской стране", - сказал  с иронией Маргелов.
Одной из трудностей, стоящих на пути создания Центра африканской культуры, является отсутствие здания у Центра. Однако, по словам Маргелова, и эта проблема скоро может быть решена. "Есть уже несколько предложений от частных владельцев недвижимости в Москве, которые готовы предоставить помещение, - пояснил он. - Такие переговоры ведутся".
Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС посол России  в Ливии и Тунисе Алексей Подцероб, чьи фотографии представлены в экспозиции, "Центр призван познакомить россиян с традиционной и современной африканской культурой, на его базе могут проводиться научные конференции, будут обучены квалифицированные специалисты".
При помощи Центра уже были подготовлены "Каталог коллекций традиционных ювелирных украшений Алжира" и состоялась серия лекций по африканскому искусству. "Предполагается, что коллекция артефактов Центра будет пополняться за счет частных коллекций российских африканистов, в том числе из числа дипломатов, - отметил  Подцероб. – Мы рассчитываем, что она увеличится еще раз в пять по сравнению с представленной сегодня".
В мае 2011 года президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение Михаила Маргелова и спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого о создании в Москве Центра африканской культуры.
В рамках презентации проекта  Центра африканского искусства  в Москве состоялся новый показ фотовыставки «Сокровища Африки». На фотографиях, сделанных фоторепортерами Н.А. Сологубовским, И.Н. Сологубовским и ведущим научным сотрудником ИВ РАН, Чрезвычайным и Полномочным послом А.Б.Подцеробом, представлены уникальные  произведения древнего искусства, найденные учеными разных стран в Ливийской Сахаре, которые объявлены ЮНЕСКО Сокровищами Мировой Культуры.
Великая пустыня (а именно так переводится  название Сахары с арабского языка) известна не только своими бескрайними просторами, уходящими за горизонт цепями барханов и разбросанными среди песков зелёными островами оазисов, но и древними петроглифами и наскальными рисунками, созданными руками неизвестных мастеров эпохи зарождения Человечества. 
Там находятся четыре огромных «музея живописи и петроглифов» – Тассили Аджер в Алжире, Акакус и вади Матхандуш в Ливии и Увейнат, расположенный на стыке границ Ливии, Египта и Судана. В отличие от алжирского Тассили Аджера, с которыми российские читатели знакомы по книгам французского исследователя А.Лота, горный массив Акакус, районы вади Матхандуш  и Увейнат остаются для россиян terra incognita.
Тем больший интерес представляют фотографии Н.А.Сологубовского, И.Н.Сологубовского и А.Б.Подцероба. На них представлены яркими красками, удивительно сохранившимися с тех древних времен, все четыре основных периода сахарской наскальной живописи.
Первый период – «эпоха охотников», длившаяся  c 12 тысячелетия до 8 тысячелетия до н.э., для которой характерны огромные гравюры диких зверей.
Второй период - «эпоха пастухов», начавшаяся за 8 тысячелетие и завершившаяся за 1,5 тыс. лет до н. э., с фресками, на которых изображены одомашненные животные, а также бытовые сцены.
Третий период - «эпоха лошади», когда в Феззане, юго-западной Ливии, в течение полутора тысяч лет существовало Царство гарамантов.
Четвертый период - рисунки «эпохи верблюда» I в. до н. э. – V в. н. э.
Интересно, что все эти рисунки разных «эпох» можно встретить в одних и тех же пещерах Акакуса. Так наскальная живопись, созданная руками неизвестных мастеров, образует уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с людьми, жившими на заре Человечества. 
А.Б.Подцероб - автор книги  «Бескрайние просторы Сахары» (М., Библос консалтинг, 2010). Написавший к ней предисловие директор Института Африки РАН, член-корреспондент Российской академии наук А.М.Васильев характеризует книгу как не только научную, а научно-художественную работу, что делает ее интересной для востоковедов, африканистов и для широкого круга читателей. К книге приложен DVD c документальным фильмом Н.Сологубовского «Лувр под открытым небом».
Документальный фильм Н. Сологубовского «Лувр под открытым небом»  можно увидеть в Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=vLpGYb53OKU&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=eU7pNstbRS0&feature=related
Посетители выставки получили неизгладимое впечатление о неизвестной и недоступной пустыне Сахаре и Тропической  Африке. Благодаря российским ученым-путешественникам мы с вами увидим затерянные, но сохранившиеся до наших дней  миры, задумаемся о прошедших тысячелетиях и ощутим движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющее Вечное: Прекрасное Искусство, созданное руками Человека.


Рецензии
Рекомендую:
Центр африканской культуры в Москве!
Здесь и фотографии опубликованы:

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3817

Николай Сологубовский   26.03.2012 00:24     Заявить о нарушении