Зоя Кудрявцева

37.1
Птица- ночь
http://www.proza.ru/2012/03/20/593

Как наработается солнышко, находится целый день по небу, спустится в свой чертог. Вот  уж птица Ночь, неспешно над землёй летит. Сидит на её крыле  царица  ночи  Диана, держит арфу.

 Перебирают тонкие пальчики царицы струны,  звучит над землёй тихая колыбельная мелодия. Бросает на землю Диана из  ковша серебряного месяца  цветы, что  в  саду вырастила. Не простые те цветы, прилетают они к людям снами. Разные видят сны богатые и бедные.

Бедняк- ратай, что вспахал, полил потом поле, золотой сон видит, это золотая  волна ржи по полю ходит. Снится ему золотой, румяный  каравай, вынимает его  жена из печи на чистый рушник, пахнет хлебом свежим на всю деревню.  Приятный, радостный сон, доброе пробуждение:  верно, лежат на столе румяные караваи хлеба.

Снятся богачу реки, в них вода чистая течёт по песочку золотому,  - бери в ладони, сколько сможешь. Хватает, хватает богач золото  горстями, да, сквозь руки протекает вода, уносит песок золотой. Одно расстройство и болезни от  таких снов.

Залетел цветочек в раскрытое окно  домика прислуги. Жила в нём чужеземка, что привёз из далёких краёв сын богатого князя. Не приняли родители девушку, не позволили женой назвать. Гордая именитая мать корила сына: - Не нашего племени, и обличья  твоя Мина. Нет в святцах такого имени.

Уж не русалочьего ли она рода? Бесприданница, телом худа, кожей бледна, даже волосы  белые, русалочьи. По всему видать,  хворая она, или порченая.  Вон, у соседа-генерала, Лизонька  в теле, с приданым богатым, завидная невеста, не этой чета.

Вскоре свадьбу сыграли, поехали молодые по царствам заграничным, а девушку приказала княгиня убрать с глаз долой. Привезли её к старушке бобылке  в дальнюю  деревню с названием «Русалочья заводь», там жители в речке  русалок видели.

  Называла бабушка Мину внученькой, утешила, обласкала, но девушка грустила,неверного жениха, сына княжеского, вспоминала. Вовсе грешное  задумала от горя: вечером   к русалкам под воду уйти,  сидит, на  берегу, темноты ждёт.

Высоко над землёй царица ночи летела, пожалела девицу, бросила к ногам  сон-цветок, колыбельную сыграла, одеялом из тёплого тумана накрыла спящую девушку. Помогла  ей забыть беды-горести, высушила слёзы.

Ходила девица во сне своём по  саду среди кустиков, разодетых в белое цветочное кружево, словно невеста перед венцом. Погладило солнышко девицу тёплой ладошкой, разбудило, ушёл сон, а запах от цветов тех остался.

Пошла она утром  по траве росной к русалочьей заводи, над нею стрекозы летают, стрижи носятся. Хорошо! Наверное, не будет такой красы под водой!

Русалки тоже раньше девицами были, пожалели, не взяли Мину  в своё царство, пусть поживёт, полюбуется на солнце ясное, луг цветущий, так и сказали девушке.

Подружились они,   научили Мину  из утреннего тумана холсты ткать, которые пахли   водой речной и полевыми цветами.  Целыми днями сидела Мина за станком ткацким, отступили  думы грустные. Когда дело любимое есть – горькие мысли прочь уходят.

Большие деньги давали богачки за те  холсты, заметили, что  приносили они  счастье. Да не всем продавала холсты Мина. Бедным девушкам дарила для  платья подвенечного на долгую жизнь и удачу, с таким даром  не покинет  любимый, счастливой будет жизнь, пусть хоть кому  радостно живётся.

Выткала тонкий холст, сшила платье, знала, кому подарить. Вышла  вечером  на берег реки: - Царица Ночи!  Ты всегда была ко мне добра, утешила мою боль, помогла забыть обиды. Прими  подаренье моё -  платье из утреннего тумана, хотела бы украсить его цветами, да нет таких на земле... Научи меня душистые белые цветы  выращивать, которые   бросаешь  ночами  невестам на землю..

Низко опустилась птица-ночь,  обняла Диана девушку, накинула на неё свой шарф с мерцающими звёздами, посадила на крыло ночи. Улетела птица, только никто этого не видел, даже русалки.
Вскоре появились у домика бабушки-бобылки и на берегу, где девушка сидеть любила,   кусты с  душистыми белыми цветами.

Русалки  с той поры у кустика хороводы водят, верят, что  это МИНА  выращивает и отсылает на землю душистые кустики  жасМина. Отчего не поверить?
В сказке  всё бывает.

37.2
Пошёл тит молотить
http://www.proza.ru/2011/11/25/549

Это теперь деревни рядом с городом притулились, как бедняк возле богатого родича. Раньше-то их наши предки ставили по берегам рек, а  на самом высоком и красивом месте - церковь. Купола  в речную водицу глядели, на себя любовались. Далеко по полям и лесам шёл тёплой волной звон колокольный. Хорошо, привольно.

Наша деревня тоже вдоль реки стояла, одним концом уходила в  поля льняные и овсяные, другим – к  лесу. Без лесу деревне нельзя. Так старики и говаривали: «лес-батюшка, земля-матушка».

 Пахли смолой  дома  деревенские, из дерева  мастерилась мебель, ложки-то расписные  из липы вырезались, а  дрова согревали в пору студёную. Тогда они не только в Сибири, но и у нас росли.

Сказки тоже не по городским улицам ходили. Они в лесу да в омуте речном жили. Всяк в  деревне, даже детки малые, знали про лешего, домового, русалок. Побаивались, конечно. Нежить разная показывалась на поле и в деревне, про это потом сказки слагали.

Дедушка, Тит Ефремыч, нынче рассказал, как в детстве  домовой ему  повстречался. Было это осенним временем,  молотьба шла. Хлеба молотил каждый хозяин на своём гумне, так сараи раньше звались. Тяжелая работа – хлеб  молотить, за день тяжёлым цепом намахаются – к утру руки не поднимаются.

Титу тогда десять лет было. Неохота из-под шубника тёплого вставать, он и придумал, как  на работу не ходить. Всю ночь стонал, да на двор бегал (вроде, по нужде), только под утро заснул, да отец растолкал: - Пойдём, Тит, молотить!

- Ой, тятенька, не могу, брюхо болит! Всю ночь в ём бурчало и рычало, словно кто на телеге ездил.
Мать вступилась, пожалела сына: - Куда хворому на работу тяжёлую, пускай на печку лезет, брюхо и пройдёт!

Жалели родители Тита: три дочки в доме, а  сын-то один, кормильцем в старости будет. Села семья  завтракать, ложками стучат дружно, а Тита не позвали -  больном брюху  поголодать нужно.

Хорошо Титу на печке, да щами кислыми вкусно пахнет, от каши гречневой дух по всей избе, зарычало от голода в брюхе у Тита, заболело вроде.  С печки слез, заслонку открыл, достал горшок с кашей, наложил в блюдо горой, залил молоком, большой ложкой хлебает – сразу полегчало. На сытой-то желудок придумал, что родителям говорить, отчего каша в горшке убавилась.

Как родня обедать вернулась, Тит  на печке с головой дерюжкой  закрылся, вроде, перепугался кого. Матушка-то сразу обнаружила, что каша в горшке ополовинилась, стянула Тита с печки, спрос ведёт: - Как это, кормилец наш в старости, в больное-то брюхо твоё столько каши поместилось?

Трясётся Тит,  придумал: - Да не ел я кашу. Какой-то дедок  малый с клюкой по избе ходил, кашу съел, под печку  полез.
Сёстры - девчонки поверили, закрестились на образа: - Знамо, что был домовой,  кашу  нашу съел.

Надо к бабе Дуне сбегать, она ясновидящая, расскажет,  к худу, или к добру это.
Так в деревне и узнали, что в избе у Милановых  домовой показался. Тит, видать, каши переел, совсем ему плохо, всю ночь животом маялся, на другой день опять молотить не пошёл.

  Лежит на печке, задремал, кот рядом, шипит, шерсть дыбом, от перепуга и у Тита волосёнки поднялись.  Увидал: ходит по избе, лаптями шебаршит дедок, ростом с полено,  клюшкой гнутой постукивает, зацепил ею Тита, с печки стащил.

-  Скажи-ка, паскудник, когда это я кашу грешневу съел, ежели я только сейчас  встал, в избе  вчерась и не бывал? Ещё интерес имею, почто на печке разлёгся, когда семейство на гумне молотит? Непорядок это.

Пожаловался Тит, что брюхо у него болит. Дедок согласно головой качает, жалеет, видать: -  Умею я лечить  от всех болей, на всю жизть от хворобы избавлю, ложись на живот.
Послушался Тит, пускай дед лечит, только бы не молотить.

  А дед клюшкой по заду Тита c  усердием   лупит, да приговаривает: - Это – чтобы не врал, это – чтобы не ленился, а это - чтобы родителей почитал.
Куда у Тита и хвороба девалась! Из избы выскочил, да   на гумно припустился, больше не болит у него брюхо, так и родителям сказал. А про домового столько лет молчал, только недавно рассказал ребятишкам малым.

С той поры Тит выздоровел, до ста лет дожил, дай Бог и нам такого здоровья!  Хорошо, когда домовой в доме есть, при нём порядок, родители здоровы, дети послушны. Так что, про домового всегда помнить надо, он порядок в доме любит, а больных даже излечить может, так то!
Сказка по потешке В. Даля


Рецензии
А я сразу бабушку свою вспомнила, посиделки у неё бывали. Колесо крутится, на веретёнце нить наматывается...
Так и Ваши, Зоя, сказки как та пряжа, что скручивается в умелых руках и в нить тонкую превращается. Только те, бабушкины сказки, про любовь неразделённую печально всегда заканчивались. А я слёзы глотала.

Плавность и напевность - вот что хочется отметить!
Удача будет с Вами! Я в этом уверена!
И спасибо за сказки!

Наталья Козаченко   09.04.2012 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.