Способы борьбы с паводками
Огромные котлованы наполненные водой. Используются естественные низменности, которые укрепляются и оборудуются соответствующим образом.
Положительный момент: регулируемый сброс воды в весенний период разлива рек уменьшает зоны подтопления близлежащих территорий. Водохранилища аккумулируют в себе огромные объёмы воды и по массовости воздействия сравнимы только с центральным телевидением, пропагандирующим решения партии и правительства, да ядерным оружием.
Отрицательный момент: все гидротехнические сооружения требуют больших капиталовложений и надлежащего ухода. Если не дай бог водоотвод промёрзнет наскрозь, то сами понимаете – всем ниже расположенным объектам тоже придёт хана. Или окажется, что вместимость водохранилища не рассчитана на такой паводок – тоже форсможора не избежать. Но тут уже ни куда не денешься. Либо матушка-природа сама всё стихийно регулирует как умеет, либо человек берёт ситуацию под свой контроль (и тогда уже вся головная боль его) – это аксиома.
К сожалению, не везде ещё местные жители проявляют сознательность и вкладывают средства в организацию водохранилищ, прорытых по самому передовому слову землекопной мысли. Например, селяне проживающие на Заречной улице вдоль реки Шаманки по-прежнему надеются на ледокол «Ленин» и подводные лодки Министерства обороны. Внимательнее надо быть, товарыщи. Иждивенческие настроения сегодня не в моде.
Второй способ. Углубление русла рек.
В летний период по рекам пускаются землечерпалки. Они углубляют фарватер реки, а породу высыпают на берег. Тем самым и берега становятся круче, и русло реки глыбже. Таким образом, даже если речка в зимний период промёрзнет нафиг до самого дна, то ещё останется место для схода весеннего паводка. Вот так.
Положительный момент: попутно решается задача борьбы с заболачиваемостью и заиливаемостью рек, а также обеспечения их судоходных качеств.
Отрицательный момент: лягушкам это не нравится.
К сожалению, речной транспорт стал экзотической редкостью в России. Современные бюрократические рогатки и монополизация свели пременимость данного вида транспорта к эпизодическим случаям. Даже те посудины, которые ещё держатся на плаву, – постоянно кривятся на бок, и так и норовят перевернуться. То ли дело в былые времена! Любое бревно служило подходящим плавсредством в умелых лапах. (Смотри историю. Например, «Дед Мазай и зайцы» или «Из-за острова на стрежень…». Особливо хорошо о значении рек в древней Руси сказано у профессора Московского университета господина Соловьёва Сергея Михайловича в его 29-томной монографии «История России с древнейших времён», выходившей по мере написания томов с 1851 по 1879 гг., и выдержавшей шесть изданий в разное время.) Братья славяне изначально селились возле рек. А потому и следили за ними, как за кормилицами. Сегодня среднестатистический россиянин смотрит на обилие водных ресурсов страны исключительно через призму водопровода. Увы!
Способ третий. Административный.
Берётся карта, на которой отмечена красным карандашом опасная зона. И границы её перерисовываются так, что площадь становится вдвое больше. После чего издаётся Указ за подписью хорошего человека: «Перенести в месячный срок все жилые строения из зоны подтопления». Дышим на кулак, шлепаем сверху круглую гербовую печать. И говорим с ехидцей: «Кто не спрятался – я не виноват».
Положительный момент: минимальные затраты со стороны государства.
Отрицательный момент: жители превращаются в «не_жителей».
Данный способ получает всё меньшее употребление в связи с выходом из моды автократизма.
«…Деспотизм сейчас не в моде –
Демократия в ходу! …»
Способ четвёртый. «Да фигли нам, кабанам, терять-то!», – получивший наибольшее распространение в современной России. Приходит папа-с-рацией, вертит дырочку во льду, засовывает туда свою «снасть»… и по «Х…»-команде мы разлетаемся, как стая ворон, во все стороны.
Положительный момент: быстро. Громко. Подрывники обеспечены работой. Весть о проведённых мероприятиях по ликвидации затопления распространяется со скоростью звука. Число изведённых килограммов взрывчатки служит наглядным обоснованием для выплаты. Результат произведённого воздействия может вообще ни как не коррелироваться с паводком. Смета расходов спущена? Спущена. Утверждена? Утверждена. По инструкции положено? Всё. Рвём… А чего там на самом деле происходит – это форсмажор.
Отрицательный момент: рыба дохнет.
Способ пятый. Иновационный. (Перспективная разработка.)
Строим видимо-невидимо маленьких заводиков. И разливаем всю воду в пластиковые бутылки. С разными красивыми этикетками: «Хрустальный Источник», «Живая Вода», «Святая Русь», «Волга-матушка» … и т.д. Число возможных вариаций неисчислимое количество.
Положительный момент: герметичность упаковки.
Отрицательный момент: низкая отпускная стоимость.
К сожалению, данный способ ещё не достаточно применяется. И главным препятствием является несознательность населения. Не берут! Предпочитают с другими наклейками: «Пшеничная», «Столичная», «Русская…» Но, я думаю, что со временем всё наладится. Ещё не вечер. Впереди ещё шесть лет в запасе. …
P.S. Есть и другие способы. Например, добавить в воду реки глицеринчик… Результат не важный. Но многие добавляют. – Всё ищут универсальный состав. Рецептура находится в стадии доработки.
Или вот ещё один: проложить по дну каждой реки трубу. Назвать её «Родной поток». Труба будет проложена «Газпромом» по самым современным стандартам качества. И обеспечит отвод лишней жидкости в период таяния льда. Этакая канализация всей страны!
Наконец, можно заглянуть в старые научно-фантастические книжки! Почитать Стругацких. Вспомнить о гипотетической возможности управления климатом Планеты. И, ложась спать в гидрокостюме, повторять на ночь, как молитву: «Сколково, Сколково, Сколково… Ядерный Центр в Сарове. Суперкомпьютер. …» И так три раза подряд.
Помочь от затопления, конечно, не поможет, но давление понизить получится. Проверено на собаках.
4:22:01 23.03.2012 BA6A20
Свидетельство о публикации №212032300250