Ne me quitte pas... проза

Ева шла по темной улице затхлого города. Было холодно до слез. Ужасно. Ужасно, когда от холода льются слезы. Ужасно, когда знаешь, что тебя никто не ждет... там... в пустоте...
 А все могло быть иначе. Год назад. Ровно год назад. Было так же холодно. И слезы капали на тонкую ткань пальто. И было ужасно холодно. Она шла очень быстро, обнимая себя и прижимаясь к себе все крепче. Зубы невольно стучали. Послышались шаги. Ева ускорила шаг. За ней продолжали идти.
- Эва! - крикнул ей знакомый мужской голос с иностранным акцентом.
Она остановилась и посмотрела назад. В темноте стоял человек. Он скорее был похож на тень, нежели на человека. Лица не было видно. Ева вздрогнула и устремилась вперед.
- Да постой ты! - снова окликнул ее человек. - Я так долго тебя искал!
Человек подбежал к Еве и схватил ее за локоть. Ева остановилась и посмотрела на него.
Это был ее старый знакомый, Поль. Они встречались с ним однажды в Париже. Тогда он еще не говорил по-русски, а ее французский был настолько слаб, что ей приходилось объяснять все жестами, или рисунками. За два месяца их знакомства скопилась целая куча рисунков. они выражали разное: желание, отвращение, радость, гнев, любовь и ненависть. Она даже нарисовала ему, что хочет уйти... А он в ответ попросил остаться. Она не могла. Ей было слишком хорошо с ним, чтобы это было правдой.
- Даже от хорошего сна приходится проснуться,- объясняла она ему.
- Je demande toi...
Он стоял перед ней, склонившись к ее лицу. Он медленно притягивал ее к себе.
- Demeure...Je demande toi demeure...
Ева только качала головой.Ей так не хватало слов. Так не хватало слов.
- Зачем ты нашел меня? - спросила она у Поля. - Зачем? Ты же знаешь, что все кончено.
Поль убрал от неё свои руки и отошел в сторону.
- Я не могу без тебя... Не мог...  Я искаль... Ждаль... Но фсе било так пльохо. Engageons se avec me dans un Paris.
- Я не понимаю тебя, Поль... не понимаю... Зачем ты приехал?
Поль подошел ближе и резко обнял Еву. Ей захотелось ответить ему, но вместо этого ее руки сжались в кулаки. Ногти врезались в кожу нежных ладоней. Было холодно. Его теплое дыхание над ее ухом кружило ей голову. Почти сдалась.
- Je rappelle se nos nuits, - шептал ей Поль.
Ева прикрыла глаза. Они все так же слезились от холода. Или от боли... или от воспоминаний...
...В ресторане какая-то девушка исполняла старую песню Далиды. Они сидели за маленьким столиком. Пили шампанское. В этот вечер Поль первый раз поцеловал Еву. Она ответила ему. Это была лучшая ночь в ее жизни. От него так пахло терпким одеколоном. И он был рядом. После этой ночи они стали больше времени проводить вместе. Возможно ли любить так сильно? Удивительно, в постели они понимали друг друга молча. Их тела говорили на одном языке. В унисон.
Как быстро все это закончилось! Как неожиданно пришел февраль! Надо было уезжать. Ева решила ничего не брать с собой на родину. К чему ей все это? Эта память о прекрасном человеке, который никогда не будет с ней.
- Я живу не одна, - тихо сказала она Полю, когда он все так же продолжал обнимать ее. - Прости, что не сказала тебе этого раньше.
Она подняла голову. Было слишком темно, и Ева не видела его слез.
- Je seul... contre me une personne est... seul toi...
- Мне очень жаль, - дрожащим голосом протянула Ева, - Действительно жаль! - крикнула она.
Но Поль не хотел ничего слушать. Он отпустил ее. Нежно поцеловал в щеку, и отпустил. Ева еще долго смотрела, как Поль уходил. Смотрела и не догадывалась, что ему некуда было идти в этом холодном затхлом городе. И только знакомая песня Далиды звучала голосом молодой певицы из ресторана в ее голове. (Возможно, будет продолжение...)


Рецензии