10 тысяч лет войн и вражды на Земле
все равно, что делать себе самому харакири.
Нельзя на национальных амбициях построить гармонию,
когда каждый хочет для себя и своего народа
всесветной славы и места под солнцем,
когда каждый стремится обдурить другого,
подавить, подчинить или ассимилировать вовсе, -
как в такой змеиной тесноте и соседстве,
может произрасти что-то путное,кыргызы и некыргызы,
кроме цепи грядущих бедствий и катаклизмов?
В сущности, все расы,нации и народы -
это однояйцевые братья - и жертвы аборта,
вырезанные из лона матери маньяком-уродом.
Историей движут неутоленные человеческие, государственные и национальные амбиции. В каждом человек сидит потенциальный правитель и будущий президент, и чем больше бездарных и беспомощных правителей мы видим, тем больше хочет каждый прорваться к власти. В то же время каждый народ и каждое государство, даже самое забитое и беспомощное, у которого слабейшие цари и слабейший и бесталанный народец - одним словом, сплошные тюфяки и засони, - даже такие этносы, представьте себе, грезят порой о региональной гегемонии и даже мечтает стать мировой сверхдержавой. Особенно, если у него - у такого народа - весьма древняя, хотя и не очень выдающаяся или даже совсем уже посредственная история. Народ, который только тем и занимался, что на протяжении тысячелетий бил балду или грелся вокруг казана с варящейся пищей.
В этом плане кыргызов можно сравнить с русскими, только мы пережили великий взлет и падение тысячу лет тому назад, тогда как русские - в последние три столетия. Даже теперь, спустя столько веков, кыргызы не перестают сожалеть об утерянных владения в Сибири, на берегах Енисея, на территории современного Узбекистана, Казахстана, Монголии и Китая, равно как и представители этих государств мечтают о том же глядя на наши края, точно также, как и многие россияне сожалеют о потери Аляски или даже бывших советских республик, после распада СССР.
Вот такая вот круговая мука и паранойя
из глупости, алчности, зависти скроенная
со времен Адама и Евы и ветхого Ноя,
многократно переписанная и подтасованная,
именуемая мировой историей.
Создание нового “союза” в рамках СНГ это, конечно же, отвечает в первую очередь интересам имперских амбиций русских, сильно пострадавшим за последние два десятилетия. Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия и Таджикистан оказались втянутыми в этот объединение, поскольку чувствуют себя пока что весьма слабыми и неуверенными. Коррупция и бездарная экономическая политика не способствует духовному подъему. Но такое подчинение России, конечно же, не означает, что народ приносит в жертву свои амбиции. Я больше чем уверен, что многие кыргызы и тюрки относятся к России, как к сильному соседу и может даже старшему брату, однако заводя эту дружбу они надеются подняться прежде всего сами.
То есть в принципе, эта та же самая китайская дипломатия, которая принесла уже и продолжает приносить блестящие плоды. Разумеется, ни кыргызы, ни казахи не претендуют уже на территорию России, большая часть которой когда-то принадлежавшая им, однако наиболее умные головы полагают, что тесное сотрудничество и даже слияние тюркских республик с Россией неизбежно приведет к развитию и подъему других тюркских республик в составе самой России. И, возможно, в будущем, даже будет способствовать появлению на карте новой Туранской супердержавы.
Одним словом,
Все стремятся выехать друг на друге -
создать свою собственную империю духа,
чтобы держать остальных в кабале и своей вере,
хотя Создатель изначально по галактике
подарил каждому из живущих и живших когда-то.
И вместо того, чтобы осваивать вселенную щедро
каждый мечтает загнать остальных в скорлупу ореха.
Приводим ниже выдержки из переписки друзей-патриотов в интернете на тему о Великом Туране, которые более чем очевидно свидетельствуют о планах и мечтах, достойных самого Александра Македонского.
Туран - колыбель человечества
Самое главное, друзья, что у нас появилась по-настоящему великая идея. Рано или поздно она овладеет массами и станет реальной движущей силой истории, как сказал классик. Я верю, что еще в нашем поколении начнет формироваться Великий Туран - супергосударство и сверхдержава, которая сплотит на принципах демократии не только всю ЦА, но и Синьзян-Уйгурский автономный округ, Северный Афганистан, Северный Иран, значительную часть России (Поволжье и Сибирь), Азербайжан и Турцию. Оно будет обладать колоссальными людскими ресурсами - около 600 миллионов человек и огромными природными богатствами.
Если Россия согласится войти в Туран (для этого она должна принять в качестве общегосударственного тюркский, а на своей исконной территории может использовать русский), то тогда нас будет 800 миллионов.
Это государство будет прямым потомком великий тюркских империй прошлого. Ни один народ в мире не имеет столь славную и продолжительную историю в прошлом. Полтора тысячи лет - с 1 тысячелетия до нашей эры и до 5 века нашей эры Туран господствовал в Китае, затем еще 500 лет - в Европе и Азии (эпоха гуннов, Аттила), 300 лет - над Русью (монголо-татарское возрождение Руси), 200 лет Тимур и его потомки управляли Азией и Индией. А до начала 20 века Великая Османская империя владычествовала на Средиземноморье.
У нас просто нет другого выхода, братья-тюрки, как начать следущий великий цикл господства на планете.
Из письма узбекскому патриоту от кыргызского
Одил, ты настоящий гений! Идеи создания тюркских центров и единого тюркского языка более чем актуальны.
Хочу только подправить тебя относительно таджиков и персов. Да они древний народ, но тюрки намного древнее. Я не пантюркист, но мы должны хорошо знать свою историю и достоверные факты нашего прошлого, которые говорят о том, что когда-то все народы мира были тюрками. То есть все говорили на языке Турана. Мы были у истоков человечества, большая часть самых великий открытий и изобретений на Земле - и в их числе сотворение первого языка, открытие монотеизма (Единый Бог Тенгир), лук и стрелы, колесо, кирпич, животноводство, земледелие, города - принадлежит нам. Этого нам никогда не простят остальные и поэтому всячески будут противиться возрождению Турана. Точно также, как и персов ненавидят остальные за то, что у них самая богатая поэзия, русских - за то, что у них самые обширные земли, евреев - за их Библию, а англичан - за то, что их язык стал общемировым.
Я уверен в том, что объединение тюрков или туранцев (если это звучит более благородно) надо начинать прежде всего с освоения огромного количества исторических фактов, которые накопились до сего дня. Когда каждый тюрок овладеет этими знаниями и поймет, что варваром их прозвали те, кто их самих систематически уничтожал и ассимилировал, создавая на их основе свою культуру, тогда мы будем непобедимы. Наша беда заключается в том, что мы как бы прокисли в своей древности, ненавидим друг друга гораздо больше, чем наших соседей и откровенных недругов. Вот почему я поддерживаю тебя и всех остальных тюрков, которые сопротивляются этой многотысячелетней межродовой розни. Если бы не было ее, мы сегодня господствовали бы во всех отношениях в этом мире. Но Бог наказал нас за высокомерие и неуважение своих братьев, но, как свою первую любовь, он никогда не забывает нас и если мы преодолеем эту ненависть кыргыза к узбеку, казаха к узбеку и узбека к кыргызу, и если бы преодолеем ненависть внутри отдельной нации тоже (кыргызы гораздо сильней ненавидят друг друга, чем своих соседей), то тогда мы снова возродим Великий Туран, колыбель человечества.
В то же время Россия, как мне представляется, то же надеется в будущем серьезно потеснить и Европу и Америку, многократно усилить свое влияние в Азии. Быть просто супердержавой уже для нее недостаточно, она не успокоиться до тех пор, пока ее влияние не станет в мире абсолютным, и русский язык не станет первым языком на планете. Того же самого желает и добивается и Китай и, похоже, подходит вплотную к реализации этих планов.
У России был такой исторический шанс в начале 19 века, и русская интеллигенция переживает его потерю столь же болезненно, как и кыргызы, в частности, автор этих строк, который провел бесчисленные ночи, изучая славное прошлое Кыргызстана и столь плачевное настоящее. А ведь когда-то тысячу лет тому назад - в эпоху великих караханидов, - если бы реформы шли в нужном направлении, мы бы доминировали в Азии и Европе и далее, и возможно сегодня уже не было бы надобности в изучении русского, китайского и английского языков. Весь мир говорил бы на кыргызском и мы всему миру диктовали свою волю и образ жизни.
В то же время наш ближайший сосед Узбекистан, нисколько не считаясь с нашими собственными планами, уже находится в активное фазе строительства великого Узбекского государство, расширяя свою территорию за счет наших владений, наращивая военную мощь и дружа с самыми сильными мира сего на равных правах.
На фоне такого сплошного кретинизма
больших и средних народов планеты
кыргызский гипернационализм
выглядит как интернационализм,
а тенгиризм - как спасение.
В этой связи я прекрасно понимаю и Жириновского, и Лукашенко, и Путина, Каримова, и ведущего кыргызского оппозиционера Кубанычбека Апаса. Все они, в сущности, хотят возрождения великой империи и чтобы имя их осталось в истории наравне с Александром Великим. Тем беднее страна, тем труднее бороться с приступами этого желания.
Вот почему богатая Европа живет спокойно, наслаждаясь благами цивилизации, в то время как тысячи наших соотечественников уже переехали в европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток, надеясь со временем возвратить земли своих предков. А покуда они живут, подметая улицы в Москве, ухаживая за свиньями в Саратове, ловя в открытом море морскую рыбу или даже гарпуня нерпу, моржей и китов где-нибудь за Сахалином или Камчаткой, хотя еще вчера они пасли крупный рогатый скот на пастбищах и предгорьях какого-нибудь кыргызского района,
Терпя унижения теперь в российской федерации
от усиливающегося расизма и сегрегации.
Путинизм
Лишь только заговорил о российском особом пути он,
покончив с ростками свобод и демократии внутри он
так вмиг все русcкие в СНГ превратились в шпионов,
готовые прощать до бесконечности Путина
ради вящей славы императора и царя,
ругая и принижая остальные страны почем зря
кого не прельщает роль подбрюшья,
захвостья, предмордья, подзадья -
все теперь остались в состоянии удушья,
все остальное лишь окраина и бла, бла, бла,
Лишь бы Россия великой и непотопляемой была.
Но подобный эгошовинизм,
по принципу Монголиа не граница
губителен прежде всего для России,
а,впрочем,стране уже не до этих истин,
она загипнотизирована Путинизмом,
этим новым штаммом державного кретинизма.
Удастся ли когда-нибудь утвердить мир на всей планете, удовлетворив все эти исторические амбиции сотен народов и миллиардов двуногих, мечтающих о лаврах Наполеона? Когда все люди на Земле станут великими и будет принадлежат им вся Земля, а не только часть ее? Может быть наиболее продвинутые страны демократии, такие как США и Англия, мечтают именно о таком устройстве будущей нашей планеты? Хотелось бы верить в это и надеяться, что когда-нибудь все народы мира и люди, человеки в отдельности, договорятся друг с другом и научаться жить, не унижая и ни умаляя никого - даже самого последнего гражданина, живущего в самой последней и никчемной стране, которому решительно нечем похвалиться, но который также, представьте себе, считает себя величиной первой степени и вовсе не прочь порулить какой-то империей или, хотя бы, придать себя божественный титул отца народов, по примеру Туркменбаши.
Со времен Вавилонского столпотворения были низвергнуты многие идолы и иллюзии человечества и по сути до сих пор не найдена модель сосуществования народов, которая была бы близка к идеальной и могла бы обеспечить благополучное существование для всех и сосуществование всех и каждого. После краха социализма, по словам Дастана Сарыгулова, в мире остался всего лишь один идол - это идея демократии и основанная на ней модель западной цивилизации. Если не брать в расчет националистические и шовинистические идеи отдельных наций и народов, а также усиливающиеся позиции Ислама.
Так вот господин Сарыгулов, один из апологетов и создателей, точнее воскресителей тениризма или тенгрианства, утверждает в своих научных книгах, что народы мира не должны слепо следовать за странами Запада в желании построить свое счастливое будущее, предлагая кыргызам, в частности, вернуться к своим духовным корням и истокам.
Вообще, многие наши историки, проникаясь в учения тениризма, начинают верить в то, что все достижение и неудачи народа, также как и в случае с евреями, связаны с отношением к Богу, Создателю.
Мы уже убедились в том, что наши общие предки, туранцы, еще в незапамятные времена пришли к идее единого Бога, который, правда, олицетворялся в их представлении с Солнцем - Тенгир или Коко=тенгир..
Причем, даже самые рьяные противники родства тюркских и шумерских народов, как, например, шумеролог Дьяконов, не могут отрицать того, что культ поклонению Тенгиру зародился среди кочевых туранцев раньше, чем у шумеров. Также, как и то, что через туранцов (или, точнее, степных шумеров) шумеры Месопотамии овладели искусством верховой езды, были приучены разводить разнообразный скот, в том числе и высокопородных курдючных овец, ездить на колесницах и телегах.
Именно туранцы и шумеры первыми открыли имя единого Бога - Тенгира, с которым более четырех тысяч лет назад - за тысячу лет до того, как это сделали древние евреи, - был заключен завет.
Но в силу того, что шумеры жили в окружении народов, которых можно назвать типичными многобожниками и варварами, монотеизм так и не укоренился в их восприятии. Отсюда и объясняется наличие многих богов в религии Шумера, хотя есть и верховное божество солнца - Дингир.
Так вот туранцам и их нынешним предкам удалось сохранить монотеистичного Тенгира. В этом, вероятно, и заключается секрет того, что самый древний народ в мире, потерпевший крах в Месопотамии, все=таки продолжал свой путь в вечность в Центральной Азии. И хотя кыргызы в последующие тысячалетия позабыли о завете с Тенгиром, тем не менее, никогда не опускались до откровенного многобожия. Я вовсе не хочу облагородить портрет своих предков, это в корне противоречит характеру кыргызов: из всех народов мира он, как известно самый непатриотичный, тем не менее, именно кыргызы первыми открыли тот смысл, который таиться в имени Бога. Тенир в буквальном переводе на кыргызский означает - выравнивающий. Тот же самый Бог, который, спустя тысячу лет открылся евреям и впоследствии, всему христианскому миру, носил имя Иеговы, который в переводе с древнееврейского означает “помогающий становиться”, “поднимающий”.
Бог, конечно же, в гораздо большей степени открылся евреям, чем кыргызам, тем не менее он никогда не забывал о кыргызах, поскольку именно им он открыл, как мы это видим, свое древнее имя. Возможно, многие засомневаются, почему же в таком случае, история кыргызов была такой скромной и незаметной?
Во=первых, она отнюдь не была такой уж и скромной и незаметной - эта была самая первая и самая великая империя, когда-либо существовавшая на Земле, которая оказала колоссальное влияние на современную западную цивилизацию, Китай, Индию, в том числе и на арабскую и иудейскую культуру. Во-вторых, история еще не завершилась, и мы не знаем пока, кто окажется в победителях. В-третьих, благословение Бога вовсе не обязательно должно выражаться в материальных достижениях. Одержит ли тениризм решаюшую победу в духовной сфере - покажет будущее.
Ясно только одно, что мир оказался на пороге самого большого кризиса в своей истории и сегодня, как никогда прежде, испытывает острый дефицит именно простой человечности, толерантности, миролюбия, которые были свойственны кыргызам и их древней вере, идеологии и образу жизни. Кыргызы продолжали жить так, как если бы никогда не покидали пределов Рая, никогда не теряя присутствия духа, всегда полагаясь на того, который стремиться привести всех к процветанию. Вот почему у кыргызов практически отсутствует патриотизм: чужих они даже любят больше, чем самих себя, сами же от этого больше всех страдая, но милосердный Бог всегда поддерживает нас, поскольку видит именно в этом черте нашего характера будущий порядок вещей.
Концом истории и цивилизации, возможно, будет то время, когда история в современном смысле и значении потеряет всякий смысл и значение. Когда нации и народности на планете перестанут противопоставлять себя остальным и сольются по существу в один народ. Ведь мы все произошли от одного рода, не правда ли? И наиболее продвинувшиеся за истекшиеся тысячалетия - это, по сути, потомки пиратов, бандитов, кулаков, торгашей - словом, бессовестных народов, обуреваемых идеей национального возрождения, последыши каинов и отцеубийц, которым совершенно незачем гордиться своей историей. Американцы это поняли одними из первых, Кыргызстан же, обуреваемый идеей создания общего дома, также по-своему весьма активно поддерживает эти устремления. Собственно говоря, вся история кыргызов, их вера и образ жизни, культура и религия это и есть желание объединения всех народов, то есть возврат к своим историческим корням.
Вот почему кыргызы по своей природе самый толерантный народ в мире, как об этом совершенно правильно заметил Аскар Акаев. Мы всегда отдавали то, что всегда принадлежало нам испокон, тем, кто этого просил или требовал. Так мы потеряли на протяжении нескольких тысячелетий Месопотамию, затем Западную Европу и Дальний Восток, после этого Центральную и Восточную Европу, также как и Западную Азию (Кашгар, Турфан, Монголию). И вот в настоящее время от некогда великого Кыргызстана осталось лишь материнское ядро, самое сердце Центральной Азии, откуда берут начало все современные цивилизации.
И наконец даже это сердце и колыбель всех народов по требованию остальных народов, мы разрезаем по кусочкам и отдаем им. Вспомним, недавнюю потерю Узенгу-Кууша, или постоянные территориальные поползновения Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Кыргызы в своей основной массе никогда не будут воевать ни со своими соседями, ни с кем бы то ни было еще, даже если эти соседи аннексируют в один день последний кусочек нашей территории. К соседям мы относимся, как к братьям, у которых произошло временное помутнение разума на почве обострения национализма. Если даже они придут к нам в один день и будут отрезать от нас самих пальцы, руки, ноги - мы будем только молча стоять, улыбаться им, проявляя великую толерантность и интернационализм и только подбадривать их.
Но зато кыргыз неистово будут бороться против самих себя, одно племя против другого, если вдруг чего-то не поделят внутри семьи и всегда будут склонны видеть все хорошее и передовое только на стороне, у своих же соседей. Да мы полностью отвечаем идеалу Льва Толстого, который говорил, что тем меньше человек ценит себя, тем он значимее. Так вот кыргызы абсолютно не ценят ни себя, ни свою культуру, ни свой язык, ни свое прошлое, ни своих родных братьев и сестер - все самое хорошее они видят лишь на стороне.
Вот почему все народы, которые жили по соседству с кыргызами всегда стремительно поднимались и возрождались. Так было с аккадцами и семитами две тысячи лет до нашей эры, так было и с древним Китаем, так было с народами Западной Европы и впоследствии с Восточной Европой (Русью) - в последние 300 лет. Не вызывает никакого сомнения, что ближайшие соседи Кыргызстана - Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, не говоря уже о Китае, будут только прирастать, развиваться и крепнуть за счет Кыргызстана. Более того, внутри самого Кыргызстана, такие национальные группы, спасенные в свое время от геноцида, как дунгане, уйгуры, корейцы, турки, будут стремительно крепнуть и умножаться. Происходит это не из-за фатальной слабости кыргызов, а из-за их древней идеологии. Дастан Сарыгулов называет это тенгрианством, когда сам по себе ценен каждый человек и каждый должен подняться и стать равным божеству. Вот почему кыргызы всегда были чувствительны и восприимчивы к общепланетарным идеям, вроде коммунистической идеологии, также, как и задолго до этого, к исламу и как в настоящее время к идеям новых универсальных церквей и течений.
В то же время известный кыргызский поэт Бектуруш Табалдиев день и ночь грезит о том, чтобы создать новое государство - Великую империю кипчаков. Он относится к роду кипчак и уверен, что это род имеет право на самоопределение, тем более что Кыргызстан не оправдал пока его ожиданий. Другой писатель и журналист Нурлан Мотуев, если судить по тому, как он ръяно поднимает в прессе, проблему своего славного и древнего рода - саяк, то же может в недалеком будушем начать борьбу за строительство еще одной империи - Саякстана. В общем, ничего не изменилось в нашей древней истории. Распад продолжается, хотя до конца осталось совсем немного уже.
Свидетельство о публикации №212032300370
Вот, представим себе, Франция и Германия снова начнут пытаться подчинить себе всю Европу, Испания и Англия - весь мир, арабы - прежние утерянные владения, тюрки - половину Евразии... Что будет? Третья мировая война!
Где выход? А он - в опыте тех государств, в которых вот уже столетиями мирно уживаются десятки народов. Каждый из представителей этих народов может говорить на своём языке, придерживаться веры предков и соблюдать национальные обычаи. Это - Южная и Северная Америки. Вот где можно увидеть национальную гармонию. В Европе полной национальной толерантности пока не существует. Конечно, мало какому народу хочется быть рассеянным на этомы. Что ж, будем жить как жили, в добром соседстве, не претендуя на независимость и территориальную целостность других государств.
Союзы отдельных государств и групп государств объективно необходимы в целях соблюдения равновесия и баланса сил. Есть государства-агрессоры, которые спят и во сне видят, как бы им прибрать к рукам весь мир (США, к примеру). Вот для сдерживания их аппетитов и необходимы союзы вроде Евро-Азиатского - со своей валютой, со своей экономикой, независимой (или мало зависимой) от Штатов. И неплохо бы - не только политический, но и военный союз. На сегодняшний день такой союз для Евразии - благо, так как является гарантом нашей независимости. Шаги к этому уже делаются, причём, с участием Китая. С такой силы даже Штаты вынуждены будут считаться. Так что, на данном этапе следует подавить внутренние противоречия (как Вы писали, они имеются даже и внутри киргизов).
С уважением - ЛО.
Лев Ольшанский 23.03.2012 07:15 Заявить о нарушении