Звёздный родник Тобольска

ЗВЁЗДНЫЙ РОДНИК ТОБОЛЬСКА


 Старинный град Тобольск встретил тюменок угрюмым вокзалом с расселившимся в углу табором, улыбчивой маршруткой и весенней снежной бурей. Сквозь лесное приветствие по извилистой дороге миниавтобус домчал до Тобольского Кремля, который выглядел немного заспанным в снежной вуали, но бесконечно прекрасным. Во Дворце Наместника была организована творческая встреча с тобольской поэтессой.
*** Стены огромного зала на третьем этаже были украшены картинами. В центре у стены стояли старинное фортепиано, стол с  канделябром и книгами, на стене висел портрет виновницы торжества.  Нина Староненко, загадочно  блеснув очками,  приветствовала гостей в малиновом платье и жакете цвета  светлого вечера,  в безукоризненном ореоле причёски. Её  фирменная улыбка могла бы стать визитной карточкой славного Тобольска в юбилейные 425 лет.
… Река поэм закручивалась в венок картин истории города, рисованных поэтическими строками про «Жемчужину на Иртыше». Эксклюзивные стихи в авторском исполнении звучали эмоционально и сочно. Уникальный тембр голоса делал вескими слова, «староненковский» говор придавал  радужные оттенки образам, плавные жесты руки придавали убедительность сказанному.
Рифмованная история родного края заворожила гостей. В  гениальной поэме не были обделены вниманием памятники старины, городские достопримечательности, школы, комбинаты,  картины детства и юности.   Силой звучавших стихов зримо проходило возрождение Великого Кремля.  Тоболяки  гордились людьми, прославившими город и талантливыми земляками современности.  Имя Нины Староненко продолжило ряд знаменитых тоболяков: композитор Алябьев, химик Менделеев, поэт Ершов.
Обаяние сибирской поэтессы умножалось сиянием её души. Лучи её очарования освещали сердца слушателей: «Тобольск – есть истинная Русь!». Она была права и в утверждении, что и «вся Сибирь – есть истинная Русь!» Волны её любви к природе, к жизни, к городу, к людям перекатывались по эфиру помещения, выходили за его стены и охватывали весь мир.  Раскинулась красочным холстом поэма о Ермаке, и душа великого поэта Ершова возрадовалась появлению нового эпоса. Явление Нины Староненко – это рождение Венеры из волн Иртыша -   богини красоты Поэзии Сибири, и её творчество обрело достоинство жизни в веках во  славу русской культуры.
«Гимн женщине» стал вершиной поэтического слова о прекрасной половине человечества.  Звание  Богини Любви Нина утверждала каждым озвученным словом. Волей её строк богинями становились все женщины в зале, а поэтесса прославляла их своей неуёмной энергией.  Земная богиня  подарила миру трёх прекрасных дочерей, но годы не властны над истинной женщиной.   Изумительное творение «Роды казачки» Нина Ивановна  представила в сопровождении  фольклорного вокализа в исполнении солистки ансамбля «Вольница». Звучали чудесные  стихи Нины в эстрадном и бардовском исполнении.   

***Творческий центр Тобольска «Родник» под руководством  Нины Ивановны  объединил  талантливых людей города всех возрастов. В тёплой дружеской обстановке  поэтическая звёздочка собрала   цвет культуры города и гостей. Рассказывала о каждом из своих друзей и соратников, со слезами на глазах  произносила слова благодарности и признательности организаторам праздника.

***Композиция в исполнении двух уникальных представителей татарского народа – братьев Арангуловых на стихи Нины Староненко «Не бросай меня» вызвала благодатный трепет в сердцах и увлажнила всем глаза.  Золотые руки молодых художников и композиторов Хасана и Хусаина создали шедевры художественной резьбы из кости. Мне довелось любоваться таким уникальным творением при участии в съёмке  телешоу «Поле Чудес» в Москве: Администрация Тюмени в качестве подарка предоставила сувенир, изготовленный мастерами Тобольска из кости мамонта.

Знакомство с музыкальным  искусством талантливых братьев продолжилось рассказом об их маме Закине, с гордостью слушавшей сыновей. Её национальное платье цвета тёплого леса на фоне сарафанов  певуний  из ансамбля  «Надежда» создало  уникальный колорит единения двух великих народов Сибири. Перед благодарной аудиторией стояли две красавицы – русская лебёдушка Нина и татарская  соловушка – Закина:  Женщины - жемчужины культуры. Нина обнимала свою названную сестру, а  Закина с гордостью поведала, что Нина – почётная мусульманка Тобольска,  и подарила ей огромный букет цветов.  Закина  подарила миру семерых  детей, и стала бабушкой восьми внуков – и возросла её немеркнущая красота.
 «Сибирская соловушка»  тепло говорила о своей подруге-сестре: «У  стихов Нины есть вкус, стихи Нины – вкусные». Подруги рассказали весёлые истории о боурсаках и о своей неразлучной дружбе. Улыбка Закины отражала весеннее солнышко праздника Навруз.
Две замечательные женщины  стали символом Дружбы народов Тобольска, потому что всегда оставались вместе и в радости, и в печали, в любое время суток и года дарили тепло своих сердец.

***Нина распространяла вокруг себя радость, несла счастье жизни всем, кто находился рядом. В её жизни было немало интригующих и забавных историй про  победы на фестивалях, встречи с пограничниками, казаками, покорение Москвы талантом.  Семья Нины стала предметом её гордости,  прозвучали стихи в память её матери, в честь всех матерей.

***Тоболяки сердцем восприняли и мои небольшие баллады об Абалаке и Тобольске.
На праздник Поэзии  были приглашены  атаманы Тюменской области, Тюмени и Тобольска. Статные казаки в форме и с медалями чествовали кумира тюменского казачества и вручили поэтессе грамоту  и медаль. Напевные и залихватские казачьи песни в исполнении ансамбля «Вольница» украсил колоритный свист казаков.

Тюменский гость Иванов Леонид Кириллович – заслуженный работник культуры РФ, ведущий программы «Кругозор» на «Радио России»  произнёс проникновенные слова о том, что «Нина останется в ряду знаменитых великих земляков, и  её талант, как бриллиант  по выражению Ирины, будет шлифоваться и оттачиваться».
Искрил звездопад поздравлений от администрации города, от друзей и родных. К  снежному небу сквозь крышу  взвивались русские народные песни ансамбля «Надежда». Нина  поклонилась до земли всем, кто пришёл разделить с ней радость творчества, радость общения со Словом, разделил её любовь к городу и людям: «Сибиряки – счастливые люди с чистыми сердцами, с поющими душами, наполненными светом».
 ***Пришло время расставаться с  заснежено-заветренным городом, согретым теплом поэтической встречи. Запорошенный Кремль нехотя отпускал моё сердце.

***
Ковром нетканым радует картина:
Родник из звёзд и вечная Весна -
Стихом поёт Царевна-Лебедь Нина
И соловьиной трелью -  Закина.
Их дружба блеском устранит ненастья,
Улыбкам пусть завидуют  цветы:
Два бриллианта солнечных династий,
Два образца душевной красоты.

 Тобольский самородок

Хорош твой дар, тобольская принцесса -
Букет прекрасных  солнечных стихов.
В тебе талант от Бога, поэтесса,
В венок сплетать слова, красу, любовь.
Строка любая – яркая нетленка,
Лучом улыбки каждый стих прошит.
Ты – драгоценность, Нина  Староненко,
Ты – самородок золотой души.

2012, Ирина Жгурова



Владимиру Путину подарили работу мусульманских бардов Тобольска
http://www.islamnews.ru/news-25224.html
На общем фото встречи - талантливые самородки Тобольска - Хасан и Хусаин Арангуловы. Рядом со мной их мама - Закина - "Сибирская соловушка"
Работы тобольских мастеров-косторезов, братьев Хасана и Хусаина Арангуловых, из костей мамонта пользуются большим спросом у любителей искусства. В частных коллекциях примерно в семидесяти странах мира хранятся произведения сибирских умельцев. Не задержались в мастерской и последние работы Арангуловых – вырезанные из костей мамонта макеты Искера - столицы Сибирского ханства, и Чимги-Туры - столицы Тюменского ханства. Их приобрела отель «Славянская» (Тобольск) - первая пятизвездочная гостиница в Сибири.
«Макет древнего Тобольска, над которым мы работали в прошлом году, подарен правительством Тюменской области премьер-министру Владимиру Путину во время его последнего визита, - рассказал корреспонденту IslamNews Хасан Арангулов. – Об этом мы узнали только на днях. Ранее макет Тобольска был приобретен у нас правительством области, мы не знали для какой цели».
...
Хасан и Хусаин Арангуловы – известные в Тюменской области барды, члены Союза художников России, обладатели черных поясов по каратэ, соблюдающие мусульмане. В Тобольске их знают также как «охотников за мамонтами»: братья организуют экспедиции и находят в тобольских и вагайских лесах кости доисторических животных.


Рецензии
Знаю Арангуловых, и Мать-певунью Закину. Они уже вошли в историю сибирских татар и Тобольска в частности. А из поэтесс знал только Соловьеву, тоже была сильный автор, писала также на темы Ермака и Кучума... Тепло пишете, Ирина, о земляках! Мильон читателей Вам в Наступившем!

Габдель Махмут   05.01.2015 16:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Махмут Касимович, мне дороги Ваши заметки и пожелания. Я с удовольствием читаю Ваши материалы, и не нахожу подходящих слов для восхищения ими. Доброго Вам нового года! Удивительную семью Арангуловых я считаю своими друзьями, на сайте "одноклассники" есть моё фото с этими замечательными людьми. А пишу я не для популярности, а для тех, кому мои строки проникают в душу. Даже если это будут единицы. Доброго здоровья Вам и Вашим близким.

Ирина Жгурова   06.01.2015 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.