Во-первых иудею
http://www.tjcii.org/userfiles/File/To_the_Jew_First.pdf
=== ===
Показать полностью..
Послание к Римлянам считается самой крупной богословской работой Павла. Оно занимает первое место среди всех его посланий. В первой же главе Павел делает решительное заявление: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению каждому верующему, во-первых иудею, затем и эллину». Что имел в виду Павел, говоря: «во-первых иудею»? Значит ли это, что еврей чем-то лучше, чем нееврей? Павел повсеместно подчеркивает равенство евреев и неевреев в Господе. Во всем, что касается спасения, они равны перед Богом (2:7-12; 3:9-31; 4:9-12; 5:12, 17-19; 9:24; 10:12-13; 11:30-32) (1).
Прежде всего, слова Павла отражают исторический приоритет евреев. Это просто тот факт, что Иисус предложил Благую весть евреям прежде, чем она пришла к язычникам. Когда Иисус послал 12 учеников на проповедь и служение (Мтф.10.5-6 KJV), Он сказал: «на путь к язычникам не ходите, и не идите в города самаритян, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева».
Во-вторых, у евреев есть приоритет Завета. Спасительная вера была дана им прежде всего, так как они были избраны Богом для того, чтобы через них пришел обещанный Мессия. Поэтому Павел говорит, что он желал бы скорее быть проклятым, отлученным от Христа ради спасения братьев по плоти, ибо «им принадлежат усыновление и слава, заветы и закон» (Рим.9.3-5). Он продолжает: «По избранию они возлюбленные Божии ради отцов, ибо дары и призвание Бога непреложны» (Рим.11.28-29).
В-третьих, наше время есть время приоритетное для проповеди Евангелия евреям, и Церковь должны признать это (2). Д-р Митч Глейзер, нынешний президент «Служения избранному народу», пишет, что христиане сегодня должны «признать приоритет значения Евангелия для евреев… Возможно, наиболее ясное объяснение современного значения этого приоритета, заявленного в Рим.1.16, можно найти в Лозаннской консультации по еврейскому благовестию, доклад 7: «Существует, следовательно, большая ответственность, возлагаемая на Церковь – поделиться Христом с еврейским народом. Это не означает, что еврейское благовестие является в глазах Бога чем-то наиболее важным или высшим призванием. Практическое понимание применения библейских приоритетов не всегда легко понять, и мы не утверждаем, что оно должно пониматься радикально. Тем не менее мы призываем всех благовестников, миссионеров и вообще христиан искать возможности свидетельствовать евреям более чем кому бы то ни было. Мы считаем, что Церковь призвана восстановить служение обетования народу Божию, которое занимает свое место в стратегии мировой евангелизации» (3).
Каким образом мы знаем, что Павел в Рим.1.16 очертил реальные приоритеты для Церкви? Мы можем понять это, зная жизнь и характер Павла. Он всегда начинал с того, что останавливался в местных синагогах. В Деяниях Павел благовествовал прежде всего евреям в Саламине (13.5, Антиохии (13.14), Иконии (14.1), Салониках (17.2), Берее (17.10), Афинах (17.17), Коринфе (18.4) и Эфесе (19.8). Кроме того, находясь в тюрьме в Риме, Павел призвал к себе евреев и торжественно явил им Иисуса (Деян.28.17-23). Некоторые из них уверовали, другие – нет. Павел объявил, что спасение будет теперь направлено на язычников, и они также будут слушать (Деян.28.28) (4).
Считал ли Павел, что после этого уже нет приоритета в благовестии для евреев? Нет. Это противоречило бы его ясному учению в Рим.11.11-15. «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?». Когда язычники будут спасены, это возбудит в евреях ревность и приведет их ко спасению. И спасение евреев будет в конечном итоге для мира «жизнью из мертвых». Другими словами, когда Израиль обратится ко Господу, последует воскресение. Придет время, когда в Израиле как народе верующих будет большинство (5). С одной стороны, Иисус говорит евреям, что они не увидят его вновь, пока не воскликнут: «благословен Грядущий во имя Господне» (Мтф.23.38) (6). С другой, Он говорит, что конец не придет, пока не будет «Евангелие Царства проповедано всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мтф.24.14). Павел чувствовал обязанность проповедовать евреям для ускорения возврата Мессии (ср.2 Пет.3.12), ибо этому способствует евангелизация евреев как косвенно (Рим.11.13-14), так и непосредственно (Деян.9.28, 1 Кор.9.19-23) (7).
Как верующие мы обязаны не стесняясь возвещать Евангелие евреям, как и всем другим народам. Делая это, мы участвуем в великом плане Божия благовестия перед концом мира, ибо Иисус скоро вернется. Духовная Семинария Фуллера в лице декана Артура Ф.Глассера сделала по этому поводу следующее заявление, подчеркивающее приоритет в Рим.1.16: «Мы хотим, чтобы намерением Церкви было нечто большее, чем просто включение еврейского народа в охват евангелизации. Мы призываем к активному ответу на призыв в Рим.16 «во-первых иудею», этот подлинный мандат еврейского благовестия. Для этого у нас есть прецедент великого еврейского миссионера – апостола Павла. Даже направляясь к язычникам, он не сложил с себя бремя своих родных по плоти. Где бы он ни был, он посещал синагогу прежде, чем отправлялся проповедовать Христа кому-то еще. Так должно быть в каждом поколении. Мы должны обеспечить нашим еврейским друзьям все возможности ответить на зов Мессии… Поэтому мы считаем долгом христиан всех традиций восстановить работу еврейского благовестия в рамках миссионерского долга. Должны быть разработаны ориентированные на евреев программы и сформированы соответствующие учреждения. Церкви во всем мире должны поддержать также уже существующие учреждения, которые способны добросовестно и с любовью нести христианское свидетельство еврейскому народу» (8).
(1) David H. Stern, Jewish New Testament Commentary (Clarksville, MD: Jewish New Testament Publications, 1996), p. 329.
(2) Ibid., p. 330.
(3) Ibid.
(4) Don Finto, Your People Shall Be My People (Ventura, CA: Regal Books, 2001), pp.79-80.
(5)Для обсуждения еврейского понимания см.:DavidH. Stern, Restoring
the Jewishness of the Gospel (Jerusalem, Israel: Jewish New Testament Publications, 1988), p.26.
(6) Daniel Juster and Keith Intrater, Israel, the Church and the Last Days ((Shippensburg, PA: Destiny Image Publishing, 1991), pp. 78-79.
(7)См. у Стерна о глубоких корнях мессианства в еврейской традиции, JNTC, pp. 412, 764-767.
(8) Authur F. Glasser, Fuller Theological Seminary News Release, May 12, 1976.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №212032300456