62. оказия
Когда киевляне узнали, что вниз скоро пойдёт ЗИЛ с металлоломом, то несказанно обрадовались. Ещё бы! Такая оказия!
Я думал, что здесь, в Чубери мы с ними распрощаемся, да не тут то было! Так успели сдружиться за время наших мытарств, что услышали от них: – Тогда и мы без вас не поедем!
– А как же персики?
– Подумаешь! Подождут!
Короче говоря, уговорили подъехать с ними до посёлка Хаиши… Их десять, а нас всего трое.
Залезли и мы на этот ЗИЛ. Легко залезли – машина-то без бортов…
Обняли они нас крепко и верёвками ещё к себе примотали, потому что места уж слишком мало было – вся платформа металлоломом завалена: покорёженные автомобильные рамы, двигатели, вентиляционные крыльчатки какие-то…
Первые десять километров мы ехали, восхищаясь мастерством водителя, когда он в трудных местах аккуратно левой стороной прижимался к отвесной скале, в то время как внешнее заднее колесо над пропастью повисало. А потом поняли, что нам невероятно повезло, так как от водителя встречного МАЗа, который полкилометра пятился назад, чтобы как-то разъехаться, узнали, что наш водитель всего три недели назад права купил и по этой дороге только третий раз едет, а поэтому не лихачит, как остальные.
Молодец парень, однако! Даже с Волгой сумел разминуться, когда она внезапно из-за поворота выскочила. А ездить задним ходом он ещё научится…
Красотища в этом ущелье была запредельная! Жаль только, что вволю полюбоваться мы ею не могли.
Металлолом-то сначала мирно подпрыгивал себе на ухабах, а потом начал продвигаться в нашу сторону, скрупулёзно отвоёвывая занятое нами пространство. К концу пути он нас окончательно вытеснил, и всем пришлось переместиться на качающиеся железяки, и быть постоянно начеку, чтобы сохранить в целости свои руки, ноги и прочие части тела.
Но всё обошлось благополучно, если не считать, что все малость оглохли из-за вытья и скрежета вентиляционной крыльчатки, которая решила в последний раз перед переплавкой показать на что она ещё способна. А лямку у одного рюкзака, которую придавило тракторным двигателем, пришлось отрезать...
Прощание было трогательным.
Мы посидели с киевлянами в местной хинкальне, послушали, как замечательно поют кавказцы за столами, сплошь уставленными бутылками красного, почему-то алжирского вина (Ах, как поют!!!).
Мы тоже выпили немного, но закусить, тем, что заказали, не представилось возможным. Много перца мы бы ещё стерпели. Но чтобы так…!
Простившись с киевлянами, мы немножко загрустили.
Строки из походного дневника:
…Жизнь становилась всё печальней,
А, в довершение всех бед,
Мы отобедали в хинкальне,
Где каждый выкусил обед…
***
Свидетельство о публикации №212032300614