Чай

- Ты , часом , не маньяк?
- Да нет, вроде нет…
- Ясно..Тогда  мазохист .- грустно ответила она и вздохнула. Они были знакомы уже год, а так и не поняли друг друга. Он с завидным упрямством желал встречаться с ней как можно чаще , а она… она хваталась за него, как за последнюю надежду. Подло и бесперспективно, но другого выхода не было.
- Может , чаю?
- Не откажусь.
- Есть варенье. Какое ты любишь : клубничное или вишневое?
- Настя , выходи за меня замуж!
Её сердце дернулось , на секунду замерло, но быстро встало на место. Внешне ничего -ни руки , ни мимика , ни координация  - не выдали беспокойства.
- Вот чай. Варенье вишневое. Очень подходит под эту серую дождливую осень.
- Ты выйдешь?
- Знаешь , иногда , когда дождь падает тебе на голову и стекает по щекам, кажется что плачет Бог , и он хочет , чтобы и ты поплакала вместе с ним…
- Настя! Прекрати! Когда ты наконец –таки перестанешь быть глупым несерьезным ребенком?! Когда ты прекратишь играть на моих чувствах и своих нервах?!
Он злился. Его раздражала её пустяковость. Что за отношение к жизни?! Будто бы всё должно сделаться само , без её участия..! Глупость…Да ничего, пойми ты , ничего не будет, пока ты не схватишься за ум! Пока не будешь воспринимать жизнь как жизнь , а не спринтерский забег..!
За окном лило. Весь город , и даже весь мир был серым. Совершенно без прочих красок. Серые дома , серый асфальт, серый дорожки. Серые мокрые коты залетают в подвал. Серые нитки дождя свисают с неба и залетают к тебе в окно. Даже листья на деревьях – серые. Будто какой –то умелый фотограф запечатлел всё это в негативе.
- Я тебя люблю. И смогу помочь тебе, только если ты мне поверишь. И прекратишь выпускать шипы.
- Зря , Лёш , зря… Я же проклятая дрянь , ведьма бессердечная! Ты счастья со мной не найдешь, сто раз потом пожалеешь, а будет поздно!
- Да откуда тебе знать, Настенька , откуда? Что я найду, что потеряю?! Да ты и понятия , я вижу, не имеешь о любви…
Дождь хлынул с новой силой.  Синий огонёк газовой горелки придавал помещению какой –то коммунистический уют… На столе горела лампа. Было холодно и серо на душе. Она не понимала, почему к ней, простой , некрасивой , неинтересной , тянутся люди.  Хорошие , замечательные даже люди , которым она не может ничем помочь. Почему у Лёши красивая улыбка и сильные руки , а она поит его чаем с вареньем и думает , что этого хватит.
Он не понимал , почему ему так не везет с красивыми сильными людьми. Не понимал, как влюбляются вот так, навзрыд.

Утро настигало всё тем же серым дождем. Он смотрел в её детские огромные глаза. В этой карей грусти , глубоко – глубоко , томился огонь. Он гладил её волосы,  целовал в плечо… Она была его  маленькой замерзшей девочкой , которую хотелось держать вот так в руках всю жизнь. Она плакала. Она не знала, как жить , если душа принадлежит другому.  Они уснули в серой холодной гостиной и проспали до обеда. Проснувшись выпили чаю и он ушёл. Навсегда.
В лицо хлестал жестокий ,беспощадный дождь, лужи под ногами напоминали зеркала. Он зашел в ближайший бар. Водки. Ещё. «Жизнь кончилась» -  подумал он в тот момент , когда раздался звонок .
- Я выйду за тебя.


Рецензии