Брат ты мне или... сестра?

Несмотря на всю сложность национального вопроса, существуют два основных подхода к его обсуждению. Самый простой вариант, это отказ от обсуждения. В этом есть своя логика. В одном из американских вестернов  старый ковбой учил молодежь так: «Даже если тебе есть, что сказать – можно многозначительно молчать». Однако, замалчивание проблем не решает их. Возможно поэтому, в американских фильмах так много стреляют. В США этот принцип не сработал. «Плавильный котел народов» из которого должна была выйти единая американская нация, выдал пару-тройку мультикультурных мегаполисов, где окраины поделены между национальными анклавами. Пожалуй, и Европа не справилась с этой задачей. Мононации уживаются с новоприбывшими, но уже дети эмигрантов начинают делиться на анклавы по религиозному или национальному признаку.

Второй вариант обсуждения межнациональных проблем строится на интернационализме участников диалога. Интернационализм исключает из острой дискуссии национальные особенности. Это не значит, что участники беседы игнорируют их. Просто, национальная культура априори уважаема и не может быть площадкой для агрессии. В этом случае особенностями менталитета можно объяснить готовность помочь незнакомцу, вежливость к старшим поколениям или почтение к женщине. И нельзя национальными особенностями объяснить хамство, подлость или немотивированную агрессию. Таких аргументов интернационалисты просто не воспримут. Несмотря на редкое упоминание термина в последние десятилетия, интернационализм никуда не исчез. Просто это весьма сложный внутренний процесс, когда никто не имеет возможности спрятаться за национальные особенности. Представьте, броситься  (с именем предков на устах) на помощь – можно, убежать – нельзя. Люди, стоящие на такой позиции, придерживаются общих критериев, элементов поведения, при которых внутренние убеждения личности, всегда выше склонности к самоизоляции по национальному или расовому принципу. Несомненно, что такое мировоззрение может быть доминирующим в обществе лишь при жесткой поддержке государственной власти. Слишком соблазнительным и легким может показаться путь обид и обоюдных претензий, на фоне осознанного культивирования интернационализма. В то же время, он  способен предоставить широчайшие возможности в самых разных областях экономики или межгосударственного сотрудничества. Поэтому, всегда есть опасность того, что проблему заболтают. Что произвольный набор звонких фраз попытаются выдать за обсуждение национального вопроса. 
Кстати, череда городов эпохи комсомольских строек является примером успешно действовавшего плавильного котла, в обществе культивировавшим государственный интернационализм.  И у нас этот «котел» работал, как положено с серьезным экономическим эффектом. Так стоит ли делать вид, что мы строим новый паровоз?


Рецензии
Союз независимых государств Америки столь разнообразен, что каждый может выбрать, что ему более по вкусу и больше не замачиваться на этот счет. В этом сила и привлекательность Америки, в том числе (и в первую очередь) и для эмигрантов)))
Американец (как вы верно заметили) это не нация, а скорее тип мировосприятия.

С уважением.

Евгений Солнцев   06.05.2014 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.