Праздник

      

История эта произошла давно. В прежние времена, когда нынешние пенсионеры нашего небольшого сибирского городишки были молоды и легки на подъем.
И был у нас сосед Виктор; он и сейчас проживает тут же, являясь еще бодрым мужчиной, отменным домохозяином и заядлым курильщиком. А в те времена он слыл заядлым рыболовом, особенно в зимнее время.
Раньше большинство мужчин в нашем городке были таковыми: при прежнем режиме времена были вольные, повсюду проехать запросто было, да и рыбы тогда было поуловистее. Потом как-то все это мужское занятие вымирать стало: окрестные земли и водоемы местные промышленники и купцы для себя разобрали, крепчайших заборов и охран всюду понаставлено, не пройти не проехать никуда. Рыба частично измельчала почему-то. Возраст и тяга к движению у тех неугомонных мужчин изменились – а нынешняя молодежь не та пошла…
Да… А в прежние времена городишко в выходные буквально редел; в нем  оставались одни женщины да дети –сильная же половина выезжала на местные водоемы попытать настоящего рыбацкого счастья.
Так вот вернемся к нашему соседу и что же с ним такого рыбацкого приключилось той порой 1982 года.
А случилось то, что надвигалось 8 марта, когда жены и прочее женское сословие ждут к себе повышенного мужского внимания.  И мужику, хочет он того или нет – приходится гнуться перед этой красной датой. Временами вести себя подобострастно. Говорить высокопарные мудреные слова…  Рыскать за подарками.
Одновременно в это время года стояла великолепная рыбацкая пора. Дура щука сама перла на подледную блесну.  И каждый весенний день у рыбаков на счету, особенно если этот день – выходной.
Пусть даже 8 марта…
Виктор, поздравив на службе своих сослуживиц, позже обычного вернулся домой накануне женского праздника. Видит – его красавица жена уже в приподнятом боевом  настроении и завтра ему придется нелегко. Она немедленно начинает раздавать ему приказания:
- Поутру, дорогой, сбегай-ка в гараж за картошкой и чего-то там еще прихвати. После поупражняйся в кулинарии, ну а потом и разбудишь меня. Хочу как царица выйти к готовому завтраку…
У Виктора же были другие планы относительно грядущего праздника. Он до обеда хотел было сгонять на рыбную ловлю испытать новую серебристую блесну, на которую у него были большие надежды…
 Любой рыбак поймет – купишь или изготовишь  новую снасть и думаешь – ну все! Это то, что ты ждал всю жизнь. И не терпится скорее попасть на водоем…
Итак, он думал – до обеда уговорю ее потерпеть, а уж после – пусть помыкает мной как может.
Но сегодняшним предпраздничным вечером он неумолимо понял по ее настроению, что завтрашний день в рыбацком плане пропал.
И он с большой досадой скоротал вечер и улегся спать.  Слегка проклиная в душе всех выдумщиков подобных подхалимских дат.  Зачем, к примеру, не выдуман Ежемесячный или даже Еженедельный  День Рыбака, когда жена должна даже самого сильного любителя дивана, выгнать из квартиры на реку или озеро…
Ночью он несколько раз просыпался. За окном висела полная, не закрытая облаками  луна –  признак ровной погоды и еще один признак  хорошего клева…
И на рассвете он встает, поскольку сна уже все равно нет.
Зато в голове у него есть план, рожденный этой предпраздничной ночью.
Супруга спит и он, согласно ее вчерашним предписаниям, скорым шагом идет в гараж. Там у него стоит замечательный небольших размеров мотоцикл « Восход» и всегда наготове в рюкзачке – ледобур и всякие там зимние короткометражные спининги.
Виктор бодро заводит свою железную лошадку, накидывает на спину снасти и через полчаса он уже бурит первую лунку в одном из своих любимых рыбацких мест... Он бурит их несколько штук.
Медленно всходит солнце, давая сигнал к началу первого утреннего клева.
«  Полчаса – дает себе такой срок наш рыбак – полчаса попробую, авось и повезет. Больше, конечно не буду, времени в обрез. Потом  полчаса на обратную дорогу и зайду домой как будто прокопался в гараже».
Кто из нынешних новых поколений не знает – тогда мобильных телефонов не было и в помине. Поэтому контроль мужей был намного слабее, чем сейчас. Когда нынешние мужчины живут буквально под вечным колпаком.
А пока у нашего рыбака  гулко стучит сердце: и от волнения, и от этого скоростного бурения толстенного весеннего льда.
Виктор кладет бур и цепляет к леске свою новенькую радужную  блесну, чего-то шепчет  и бормочет. Многие рыбаки производят такие непонятные  процедуры и  бормотания, такие ласковые просьбы к своим снастям и вообще к окрестной природе.  Само собой – масса других обрядов и примет. К примеру – обмакнуть в лунку палец…  Или закурить с особым смыслом…  Одеть шапку задом наперед…
Итак, Виктор опускает блесну в лунку на нужную глубину и пару-тройку раз взмахивает рукой, играя ей и растравляя голодных и жадных щук, которые могут оказаться рядом. А могут и не оказаться.
Тогда он пойдет к своим следующим свеженьким лункам.
Только он не успевает додумать свои подобные мысли, как слышит тупой удар по блесне – где-то там в водном подледном пространстве! Его правая рука автоматически делает подсечку, она за многие годы рыбацких  упражнений навострилась это делать сама по себе. Левая рука перехватывает леску и Виктор чувствует – есть неслабый экземпляр!
Кто таскал щук из-подо льда, тот знает -  какое счастье, эти несколько секунд борьбы с невидимым упругим рыбьим существом. И никакой женский праздник с его застольем, украшенным разноцветными умопомрачительными дамами, несравним со сладким мигом вываживания щуки к поверхности воды…
… Вот в лунке показывается щучья голова болотного цвета, вот она уже вся мокрая в таком раздраженном состоянии недовольно прыгает по ледяной поверхности. А рыбак Виктор достает несколько трясущимися от радостного волнения пальцами сигарету и закуривает.
От того же волнения бухает в груди сердце, адреналин залил все его внутренние органы, наполнил тело ощущением краткосрочного счастья. Он поднимает вверх глаза и глядит на этот прекрасный праздничный день 8 марта. На который в суете утра он еще не успел доселе  толком посмотреть. Он видит – как прекрасен мир. Белый искрящийся снег. Таинственный темный хвойный лес вокруг по берегам. Слегка теплое весеннее солнце…
Далее он совершает благородный мужской поступок, характеризующий его как несомненного джентльмена и оригинала. Кладет щуку и снасти в рюкзак и запросто  уезжает.
Оставив необловленными прочие свеженькие  лунки. Этим он делает такой, знаете ли, широкий жест здешнему подводному щучьему миру, скоропостижно пославшему ему именно в нужный день такой скорострельный рыбацкий  успех. Мол, живите и здравствуйте сегодня прочие здешние обитатели… Спасибо вам еще раз за сегодняшний своевременный  подарок.
Да и  сам факт именно всего одного рыбацкого  заброса в день 8 марта 1982 года надо было Виктору  запечатлеть в своей памяти, чтобы потом с чувством достоинства рассказать его соседям и друзьям. И мы были одним из его слушателей.
Вот  теперь рассказали этот удивительный случай вам.
А сцену возвращения Виктора со своим скоропалительным трофеем  домой можете дофантазировать сами.


Рецензии