Метеоро-политология наших дней

По моим наблюдениям метеоролога-любителя (пусть меня поправят, если я ошибаюсь), за последние несколько лет климат в средней полосе России и, я бы даже сказал, по всей Европе, делается все более континентальным, что означает его постепенное приближение к таковому в Сибири на аналогичных широтах, например, в южной Якутии, если речь идет о Москве: зимы более холодные и долгие, межсезонья внезапные и короткие, лето жаркое, знойное, африканское.

В моем детстве в 1970-е годы, как я помню, в конце марта, в эти примерно дни уже как правило цвела по проталинам мать-и-мачеха, и это еще считалось поздней весной. Нередко уже около 8 марта, было прямо по Тютчеву, "воды уж весной шумят",ходили в школу в легких куртках.

Если так, то за последние годы наметился систематический сдвиг климата. С чем это может быть связано? В первую очередь, на мой взгляд, с загрязнением мирового океана. Известно, что свойства поверхности жидкости определяют граничные условия для ее течения. Пленка нефти и тому подобного, если она достигает размеров континентов, как при недавней катастрофе в Мексиканском заливе, теоретически может существенно повлиять на течения. (Известно, что моряки с давних времен использовали такой прием: в сильный шторм парировали волны, разливая масло из бочек на поверхность океана).

Нельзя забывать и об объемных зарядах загрязнений, которые повисают под поверхностью мирового океана, балансируя на градиенте плотности вод, на противодействии сил Архимеда и гравитации: это тоже случай разлива нефти в Мексиканском заливе, который под водой может еще продолжаться несмотря на заверения. Но существуют и более локальные разливы и загрязнения, дающие кумулятивный эффект.

Уже много писалось года полтора назад о влиянии разлива в Мексиканском заливе на Гольфстрим, который претерпел с тех пор изменения. Но именно благодаря Гольфстриму в Москве не якутский климат, а в средней и Южной Европе бесснежные зимы - в последнее время это уже не так. Изменение Гольфстрима может быть одной из причин этого.

Итак, хищническая добыча нефти для обеспечения роста потребления необходима для развития "капитализма" или того, что под этим понимается. Но в глобальном плане это ведет к серьезным переменам не в лучшую, на мой взгляд, сторону.

Рост аппетитов капиталистов по извлечению финансовой прибыли из природных ресурсов и навязывания потребителям все новых побрякушек, с одной стороны, хотя и однобоко, конечно, стимулирует научно-технический прогресс (НТП), а с другой - разоряет планету. Сбалансированный подход требовал бы уделять больше внимания альтернативным топливам и технологиям, развернул бы НТП в другую сторону. Но это не выгодно макроэкономическим воротилам современной индустрии.

В спектре политических партий современной России мне не хватает чего-то вроде движения зеленых, которое могло бы иметь существенное влияние в нашей стране. Активно раскручиваются какие-то местнические проекты, имеющие,конечно, локальное значение для защиты определенных классов и наций от притеснения. Но есть проблемы, которые должны всех объединять как пресловутое "общее дело" Н. Федорова.

Радикальное проявление "зеленых" - это, как ни странно, именно космизм, т.е. освоение космоса ради освобождения Земли от бремени технологий, и возвращения человека в экологически благоприятную среду - это как минимум. А как максимум, хотя это и выглядит пока как шутка, - вместо рожденных ползать жрущих нефть автомобилей дать каждому желающему по звездолету с двигателем новейшего типа, который еще предстоит разработать. И пусть летит куда хочет, если ему не нравится - планет во вселенной не счесть, но оставит в покое нашу планетку.

Кстати, космизм - это очень прагматическое течение, которое не следует путать с уфологией, как, скажем, астрономию не следует путать с астрологией, а химию с алхимией.

Партии зеленых и партии космистов нет на политическом горизонте. А жаль. Было бы неплохо.


Рецензии