Сам пришел
Время было обеденное, ну и естественно, нашу встречу, как принято в таких случаях, необходимо было обязательно отметить, заодно решив проблему надвигающегося, как шторм, жизненно необходимого и неотвратимого бремени обязательного обеда.
Свернув влево на проспект Вернадского, в поисках места, где можно было бы осуществить данное мероприятие, мы с противоположной стороны проспекта, недалеко от обочины посреди многоэтажек заметили одноэтажное строение, издали чем-то напоминающее ресторан или кафе.
Недолго думая, развернулись, подъехали к зданию и на площадке перед ним припарковали своего четырехколесного стального коня.
Перед нами были полуоткрытые выцветшие деревянные ворота, украшенные черным орнаментом из кованого металла, потом двор, с редкой растительностью в виде двух трех деревьев, газона и небольшого цветника. Мы медленным шагом вошли в данное пространство, в глубине которого располагались простенькие раздельные кабины и само здание, где видимо, находились кухня и основной банкетный зал.
Работник этого заведения вежливо встретил нас и предложил выбрать, где мы хотели бы сесть.
Так как на воздухе было более комфортно, мы выбрали открытую кабину с деревянными скамейками и деревянным столом, и, удобно расположившись, приготовились к заказу.
Как мы поняли из меню, в данном заведении доминировала чисто грузинская кухня, что соответствовало нашему вкусу и предпочтениям.
Мы заказали свежую зелень, огурцы, помидоры, шашлыки из баранины, хачапури, соусы разные, сырное ассорти, соления, лепешки, фруктовые соки, воды минеральной и естественно, напиток Бахуса, так как все встретившиеся из советского прошлого, да на десерт кое что- то еще.
Предвкушая наслаждение от вкусных грузинских блюд, мы довольно потирали руки и, стараясь отвлечься от томительного ожидания, перебрасывались между собой ничего не значащими репликами. Речь шла о работе, о жизни и о других малозначительных вещах.
В ресторане народу было мало.
И вот, наконец, на стол подали долгожданный заказ. Мы дружно, поочередно подымаясь из за стола, провозглашали тосты за нашу встречу, за дружбу, за родных и близких, за здоровье, за удачу и даже за Святого Георгия, без которого стол в принципе не может существовать, там, где есть хотя бы один осетин, а среди нас их было аж двое. По двору разносился звон хрусталя, придыханья, кряканья и натужный хруст наших челюстей.
Ели мы нахраписто, с расстановкой, не торопясь, но и особо не медля.
Было довольно таки неплохо, если не считать немного не совсем хороших вкусовых качеств основных блюд, то ли жесткость мяса, то ли несвежесть сыра в лепешках,поэтому нас не совсем удовлетворил обед.
Но, чтобы не расстраивать самих себя, никто не хотел признаваться в этом вслух, да и работников ресторана не хотелось обижать
Сытые, но не очень довольные и,пошутив по поводу качества, что виной тому, наверное, мало было горячительного, мы решили откланяться.
Я попросил официанта счет и он его быстро принес.
Из него явствовало, что платить придется немало, то есть примерно раза в два-три больше, чем в другом, ресторане, даже классом повыше, в самом центре Москвы.
Но, не вдаваясь в содержание счета и причин такой высокой стоимости нашей трапезы, немного удивленный, но, внешне не подавая виду, вытаскиваю из кармана бумажник.
Считаю, рублевое содержимое в нем недостаточно для расчета, зато есть инвалюта - доллары, но их как назло, в этом ресторане не принимают.
Таково строгое указание начальства.
Обменного пункта здесь нет. И как нам быть? Я возмущаюсь,
Как встречающий гостей, я хочу рассчитаться сам, но мои друзья, увидев ситуацию, рвутся доложить недостающую часть суммы и насильно впихивают несколько банкнот Родины в книжечку со счетом на столе.
Решив совместно данную проблему, встаем, выходим во двор и движемся на выход.
У меня небольшое психологическое расстройство из-за произошедшего конфуза и неудачного обеда.
В это время, со стороны ворот нам навстречу, крутя ручку шарманки, установленной на тележке, приближается с ехидной усмешкой-поулыбкой на лице, небольшого росточку простоватого вида мужичок в полосатой, цветастой фуражке, как у клоуна Олега Попова.
Но при входе мы его, почему то не заметили.
Играет шарманка, а на тележке с открытой крышечкой деревянный ящичек, куда посетители должны бросать деньги.
Человек в фуражке нахально встал поперек пути и, устремив горящий взор на нас, ждет наших телодвижений.
Он уверен, что четыре здоровых мужика, только что хорошо двигавшие челюстями с уничтожением разнообразной продукции, что-то обязательно должны опустить в его ларец.
Шарманки мелодичный звон – как песня, сопровождающая каждого выходящего.
Это ритуал и одновременно, часть общего плана заведения по вытягиванию с клиентов дополнительной выручки.
Но для нас это выглядит как издевательство.
Мы смеемся и говорим почти хором
-«С нас всё взяли - уже хватит, иди там проси…»
и глазами показываем в сторону кабин.
Шарманщик, остановил свою шарманную музыку и в сердцах, наверное, проклиная нас, недовольный, медленно побрел в сторону, толкая поющую тележку.
Но пару раз оглянулся, все еще робко надеясь, что мы переменим свое решение.
Но нет, не сжалились сердца сытых горцев Кавказа.
Выходим за ворота.
Мои друзья смеются и смотрят на меня, а я смеюсь и смотрю на них.
У всех в душе одна и та же мысль, а зачем мы пришли сюда, неужто в Москве больше негде было пообедать.
И почти одновременно у каждого непроизвольно вырывается-
«А как этот ресторан-то называется...?»
Никто из нас не знает.
Оглядываем здание снизу до верху.
И тогда наш взгляд привлекают на самом верху желтого кирпичного фасада заведения, еле заметные, смеющиеся и пляшущие кавказскую лезгинку витиеватые резные буквы, образуя издевательски логичных, правильных и понятных два слова:
«САМ ПРИШЕЛ».
Свидетельство о публикации №212032300852