Хутор! Что в имени твоем...

НА ФОТО: Вид на хутор Гремучий Красноключевского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края.

ФОТО: В.И. Пузикова - автора. 21 марта 2012 г.

***

В начале XIX-го Века жители больших селений Северного Кавказа выделялись на хутора. Основными занятиями хуторян были хлебопашество, скотоводство и извоз.

Хутора образовывались, как правило, при реках, ручьях, в балках и урочищах без официального разрешения сельских обществ.

Генерал А.П. Ермолов обращал особое внимание начальника Кавказской области на то, чтобы хутора «не были допускаемы и терпимы вблизи границ линии, так как они служили приманкою» для нападений соседских горских народов. [6]

Несмотря на запретительные меры, процесс образования хуторов продолжался практически безостановочно.

Вопрос о хуторах рассматривался в 1830-м году Кавказским областным советом. Было принято решение: мелкие хутора ликвидировать, а наиболее крупные преобразовать в отселки.

Но в связи с необходимостью обеспечения населения продовольствием, требовалось распахивать и осваивать все новые участки, которые находились достаточно далеко от крупных селений, поэтому без хуторов уже было не обойтись.

***

Свои названия хутора получали по фамилии владельца, главы семейства.

В 1881 году И.В. Бентковский приводил названия Александрийских хуторов: Алтухов, Затонских, Киричкова, Котлярова, Лягунова, Макаров, Милованова, Никифоров, Трапезникова, Чаплыгиных, Шевченко, Щеголькова, Эраскин.  [17, Стр. 144-155]

Иногда названия хуторов претерпевали изменения. У меня большие сомнения по названию хутор Дейнекин. Так, историк В.М. Забелин в очерке о Красноключевских хуторах писал: «…Названия хуторам давались по фамилиям их владельцев».

Но в селе Красные Ключи фамилии Дейнекин не встречается. В Благодарненском районе широко распространена фамилия – Динейкин. Видимо, когда-то чиновниками была допущена ошибка и хутор поименовали – Дейнекин.
В очерке мелиоративно-дорожного обустройства Благодарненского района в 1938 году этот хутор записан как х. Деникин.

В 1957 году проводились выборы депутатов в Благодарненский районный совет депутатов трудящихся. По Красноключевскому сельсовету по выборам в районный совет было создано два округа.

Из публикации в районной газете «Путь Ленина» за 1957 год:
«…Избирательный округ № 29. Центр – детские ясли бригады № 2. Границы: хутора Сухая Падина, Паленый, Гремучий, Ключи.

Избирательный округ № 30. Центр – помещение конторы колхоза имени Молотова. Границы: хутора Алтухов, ДИНЕЙКИН, Терновая Балка, Садовый, Копани».

***

В сборнике статей В.М. Забелина «Земля моя Благодарненская» наиболее точное наименование хуторов, расположенных на территории Красноключевского сельского совета, следует считать информацию на странице 56: «…На 15 января 1970 года в его состав входили хутора: Алтухов, Гремучий, Дейнекин, Копани, Красный Ключ, Садовый и Терновая Балка».

Зачастую хутора получали свое название по местоположению или природным явлениям. Например: Верхнекопанский, Копанский, Садовый, Короткий, Крутой, Паленый, Терновый, Терновая Балка, Сухая Падина, Гремучий и т.д.

***

Большая путаница в названиях: «Красные Ключи» и «Красный Ключ».

Населенного пункта под названием «хутор Красные Ключи» никогда не было. «Красные Ключи» - это объединенное название всех хуторов Красноключевского сельсовета, разбросанных на территории в десятки километров.

Я родился в 1949 году на хуторе Копани, но в свидетельстве о рождении у меня, как и у всех родившихся на хуторах, записано: «Место рождения – с. Красные Ключи».

Отсюда вывод: Все хутора объединялись под одним общим названием – село Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского края.

А вот название «Красный Ключ» получил хутор Макаров.

У В.М. Забелина читаем:  «…В 1939 г. на основании разукрупнения Александрийского сельсовета образован самостоятельный – Красноключевский. В этом же году хутор Макаров был переименован в Красный Ключ».

У некоторых авторов слово «Красный» связывают с цветом земли в районе хутора «Красный Ключ». Полагаю, что это не так.

Северо-восточнее хутора Красный Ключ на географических картах имеется отметка по высоте 299 метров. Земля там не красная, поэтому, название «Красный Ключ» по цвету земли – неприемлемо.

Название «Красный» надо однозначно считать «красным, революционным, большевистским» по существу, а не по цвету.

А вот, севернее бывшего хутора Терновая Балка, имеется возвышенность с отметкой 339 метров выше уровня моря (самая высшая точка Благодарненского района) под названием Красный бугор.
 
На Красном бугре много крупных и мелких камней, плодородный слой почвы не глубокий, земля имеет красный оттенок. Но этот участок находится очень далеко от хутора Красный Ключ и к названию хутора не может иметь ни какого отношения.

***

Поле, на котором находится Красный бугор, это была территория бригады №3, а затем бригады №2 колхоза имени Чапаева.

На тех полях в 1963 – 1964 годах я  убирал хлеб на комбайне РСМ-8 (копнильщик соломы), позднее  в 1965 – 1968 годах – на комбайне СК-3 (штурвальный), пахал землю на гусеничном тракторе ДТ-54.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

23 марта 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Очень интересно увидеть, какая она наша страна.

Игорь Леванов   23.03.2012 12:27     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Степь, да степь кругом, балки и овраги...

Владимир Пузиков   23.03.2012 16:58   Заявить о нарушении
Трудяга!.. Братья мои прошли эту же школу юности. Я с 15-ти лет в ММУ им. Месяцева. Но помню чудесные рассказы братьев и сестры о деревенской жизни!..

Серафим Григорьев   24.03.2012 00:10   Заявить о нарушении