Навоз

Подросток слышал размеренные тяжёлые шаги деда.Дед шёл снизу,от конюшни.Деду было уже за шестьдесят лет.Что это значит, за шестьдесят лет,подростку было трудно представить,ему самому было только двенадцать.

И шестьдесят лет деда он представлял как непрерывный, торчащий во все стороны остриями, накренившийся чёрный частокол.

Подросток  отчётливо слышал каждый шаг уставших ног старика.И понимал,что деду тяжело и больно.

Дед нёс в жилистой руке с большими красными пальцами ведро,полное навозной жижи.

Жижа была болотисто-рыжего цвета,с соломинами,блестевшими золотистыми кольцами.

Жижу дед относил в сад,к дощатому,со вспученной фанерой,подбитому шершавой дранкой хлипкому туалету и выливал на перегнивающую навозную кучу.Отсюда брали навоз для каменистой земли сада,когда сажали синий картофель.

Сад был небольшой и уютный,огороженный со всех сторон забором, густо оплетённым, как проволокой,разросшимся барбарисом.В саду таинственно росли  широкие деревья персиков, низенькие груши,тонкие вишни,раскидистые крепкие черешни и  корявые абрикосы с миндалем,и несколько яблонь.

Подросток часто сидел в саду,то  рисуя,то записывая несколько строк,или растягиваясь на тёплой шиферной крыше дома,со стороны сада поднимавшейся на пару локтей от земли.

На крыше всё лето  сушились нарезанные дольками  яблоки,ранние груши, оранжево-красные половинки абрикосов, тёмно-кровавые  вишни.

Из своего сада подросток видел громадины синих взметнувшихся гор сзади,справа он видел крутой поворот дороги,ведущей в деревню, с сине-белым рейсовым автобусом,а слева,- голубое с синим, в золотистом тумане, море,посверкивающее заплатами сусального золота.

Подросток слышал,как дед подходит к крутым ступеням,из дикого горного камня,и делает первый шаг на эти ступени.Он сверху видит усталую  согнутую худую фигуру деда,натянутую от напряжения.Ведро тяжёлое и нести надо осторожно,отставив руку.

Дед тихо и тяжело дышит.Рукава серой полотняной рубахи подкачены до локтей.Сильные жилистые руки.Коротко стриженные седые волосы.На длинном суровом розовом  лице с глубокими траншеями морщин жаркая испарина.Длинный крючковатый нос.Длинные крупные уши с большими мочками.

Глаза спрятаны глубоко под седыми бровями,в синих глазах усмешка опытного жильца и глубокая любовь к смущённому до румянца подростку,глупо переживающему за деда,которому  тяжело тащить это полное ведро,помятое по бокам тяжёлыми копытами коров.

И дед понимает и смущение подростка, и его желание облегчить ему тяжесть этого ведра.Он всё понимает,продолжая идти вверх по бугристым ступеням,неловко расплёскивая навозную жижу ,обдавая внука запахом своего густого пота,духом крутобоких коров, свежего горного сена, парного молока, горячего навоза.

Дед проходит мимо и внук на мгновение замирает,нюхнув горько-кислую едкую волну запахов тяжело плещущейся жижи,ударяющую в нос как нашатырь,уносящуюся вслед дедовой потной спины.Подросток задерживает дыхание и терпит до следующего чистого вдоха.

Подросток смотрит вслед,как старик идёт уже по тропе, дальше вверх,раздвигая ветви чёрной смородины и цепкого крыжовника,пригибая голову под гроздьями черешен.

Тяжёлые шаги старика на утоптанной каменистой земле уже не слышны,приглушённые мягкой травой,слышно одно только шуршание и поскрипывание подошв старых  ботинок.

С чмокающим шумом льющейся навозной жижи,дед  опустошает ведро и уходит за следующим.

Подросток стоит у груши ,где кончаются каменистые ступени и начинается тропа,и считает вёдра.Три,пять,семь.
Он думает,что пока он стоит здесь,деду легче тягать эту тяжесть.

Подросток читает про себя что-то вроде молитвы.Слов не разобрать.Он крепко держится за трухлявое дерево кривых перил и вновь слышит тяжёлые размеренные шаги.Это возвращается дед.С новым полным ведром.

Подросток и рад бы помочь,но дед  к этому грязному делу его не подпускает.Он сам.

В душу подростка снова закрадывается чувство вины и смущение,ударяющее в нос как газировка.Подросток, в поиске оправдания для себя, смотрит на исполинские вечные горы,летит взглядом к безмятежному вечному  морю,и снова слышит хаотичную неразборчивую молитву в себе.

Он уверен,что пока он здесь и молится, дедушка никогда не умрёт.

23.03.2012г.


Рецензии