Трава

(СИМУЛЬТИВНО-СЕКВЕНТАЛЬНОЕ)


Эпиграф:


И снится нам не рокот космодрома
Ни эта ледяная синева а снится нам трава
Трава у дома зеленая зеленая трава


("Земляне", "Трава у дома")





- Тра-ви-аль-но! - от души восхищалась молодая красивая  Юрьная, услышав очередную глупость кокетничавшего  с ней заумного собеседника.

- Может быть тривиально? – торопел умник

- Нет. Вы ошибаетесь. Какое такое три-виально? Тра-виально! Просто как трава.  Сами посудите -  что может быть проще травы? - продолжала дурить молодая женская особь…


***


- Трава... Эт, Ирочка, НЕееее-просто)))))

- Трава - это ТРАВА!



Фёдор Иванов 22.03.2012 21:35 Из переписки авторов  Проза.ру в рецензиях на «Тривиальность» (Фёдор Иванов)



***



Ага!

На минуточку займу ваше внимание.  Потерпите, если сможете.

Правда ваша, трава - это действительно не просто!

Маститые психологи любят проделывать трюк - задать вопрос, что такое трава, и смотреть, как ответчик будет мучиться. Как бы доказывая, что психологи ну очень продвинутые люди, все знают, и наука их непостижима.

Смешной эпизод был лет ...дцать назад на школе физиков ИТЭФ (Институт теоретической и экспериментальной физики). Ну там, выезжали физики зимой в пионерский лагерь лекции друг другу читать. Доклады делали, слушали доклады приглашенных академиков, питались в столовке, катались на лыжах, все путем.

Рабочий день обычный - до шести. Потом на лыжи, а в восемь вечера так называемая культурная программа начиналась, в том же зале, где обязательная научная шла.

Культурная программа - это концерт известного барда, редкий фильм, или общение с приглашенным лектором из параллельного мира интересных физикам наук. Биологов приглашали, психологов.

Вот психолога, профессора МГУ, пригласили зря. Уже на пятой минуте стало ясно, что зря. А он не уходил со сцены и всё тут. Не понимал дурак, что его только из вежливости терпят. Приплясывал весь и с залом кокетничал. Измучил вежливых ученых по самое немогу. Три часа убрать со сцены не могли.

Физики народ четкий, хотят знать, что за наука эта (биология, психология и всё такое), на каком этапе развития находится, какие законы открыла, какие в ней есть имена, есть ли наши, какие проблемы решает, каковы перспективы решения этих проблем, их важность для жизни.

Вопрос о том,  какие основные законы психологии открыты, и кто их автор, поставил дипломированного лектора, профессора Университета, в тупик. Он отбрёхивался, как в старом анекдоте,  вопросом на вопрос, а вместо объяснений показывал всякие психологические фокусы. Фокусов в запасе  имел достаточно, не зря  звание профессора получил.

А я очень кстати на первом ряду сидела. Тогда еще в категории "молодая красивая Юрьна". Видать лектор решил, что красотка без мозгов и обратился именно ко мне:

- А вот объясните мне, что такое трава? Не сможете!

Надо добавить, что в школе училась на отлично, хотя на внешности это отразилось слабо.

После паузы созерцания идиота на близком расстоянии, ответила так:

- Могу. Трава - это растение.

Идиот от неожиданности начал переливаться всеми цветами радуги и жадно глотать воздух. Потом плюнул мысленно на неудачу, отвернулся от меня и продолжил повествование о том, какая великая наука эта самая психология, его любимая дойная корова.

К этому моменту физики уже услышали ответы на основные вопросы о законах и именах. Их не оказалось. Ни законов, ни имен, ни открытий. Может быть, он  и знал что-то, но тайну не выдавал, хотя из зала ему и пытались подсказывать хорошо известные любопытным физикам имена.

Разочарованные физики перешли к созерцанию происходящего, как хорошей комедии.

Профессор, так и не поняв, в какую ж.пу попал, энергично приплясывал на сцене, с шиком подбоченивался от обуявшей его радости и несомненного публичного успеха. А то! Фурор, не меньше!

Гробовая тишина в зале. Уважают люди. Даже и посягнуть не могут, дотянуться взглядом до сверкающих вершин Психологии.

Тактика ответов вопросом на вопрос вполне удовлетворяла достойно оплаченного фигляра, но не сидящих в зале физиков.

Какой вопрос не задай, выпутается матерый болтун.

Не помню уже, какой вопрос тогда задали. Ответ помню:

- Это невербально!

В переводе на наш – «не поддается словесному определению». Нет бы сказать по-простому "не знаю".

На следующий вопрос ответил шикарно:

- Симультивно-секвентально! – и отработанным движением выбросил вперед руку, чтобы из его раскрытой ладони знания свободнее перетекали  в мозги физиков. Застыл в эффектной  позе, любуясь собой. А знания не перетекали.

- Как это? – оживились физики

- Симультивно-секвентально! –  продолжал упорствовать умник, пока физики коллективно мучились над точным переводом сказанного на простой человеческий  язык и перебрасывались в зале результатами своих умственных усилий.

Получилось что-то вроде «переменно-постоянно» или «продолжено - повторяясь». Выведенный на чистую воду оратор нехотя согласился с переводом.

Стал очевиден способ зарабатывания денег у высоких психологов. Замени русские слова  иностранными синонимами, любую чушь, на иностранном и чушь смотрится красиво, и можешь жить безбедно.

Сухой остаток мучений бедных пострадавших физиков. Любому члену общества хочется извлекать из мучений пользу. И даже с большим  знаком плюс. А иначе зачем мучиться было?

На следующий день на раздаче в столовке ученые физики многозначительно складывали губы гузкой, и, глубокомысленно закатив глаза к потолку,  отвечали на вопросы двумя способами:

- Это невербально!

Альтернативный вариант:

- Симультивно - секвентально! - выкрутив руку ладонью вверх в направлении собеседника и  сверкая  торжествующей улыбкой победителя точно в глаза визави.


Такие вот дела...

Стоит добавить, что  Википедия на слово "трава" не откликается, так же как на «симультивно» и «секвентально».

Прав был психолог.  Психология – золотоносная жила!





Приношу свои извинения настоящим психологам, помогающим людям распутать клубок противоречий.

Мне помогали. Благодарна. 

Но что поделаешь, если первый живой психолог, которого видела своими глазами  таким непутевым оказался!

Да и последний туда же, очень смешные пассы в мою сторону делал, чтобы запастись клиентурой, но это другая история...


Рецензии
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.