Барельеф

Аннушка любила бывать в этой комнате. Она обнаружила ее еще в возрасте пяти лет. Никто в эту комнату не входил. Слуги, проходя мимо нее, ускоряли шаг и крестились. Но для девочки здесь был настоящий приют. В комнате  на стене висел барельеф. Поначалу она даже не знала этого слова. Просто плита, с высеченными фигурами. Их было так много, что она не сразу разобралась, что к чему. Девочка усаживалась в огромное кресло прямо напротив него и, подогнув под себя ноги, часами разглядывала населявших его существ. В цен-тре стояла фигура воина с копьем в руке, а под ногами змей, пронзенный им. По обе стороны  от мужчины располагалось множество фигур людей и жи-вотных. Ей они казались живыми. Как правило, за Аннушкой приходила ба-бушка, графиня Ирина Львовна Володарская. Высокая статная фигура возни-кала рядом с креслом и спокойный, холодный голос говорил:
- Пойдем!
И девочка сползала с огромного кресла и послушно шла за ней. Никто не смел перечить ее бабушке. Стоило ей что – то сказать, как не только прислуга, но и любой человек, будь то гость или родственник, беспрекословно выполнял все, что бы она ни пожелала. Аннушка жила у бабушки последние два года. До этого она жила с папой и мамой. Отца она помнила плохо. Только то, что у него были черные усы и блестящие зеленые глаза. Он погиб на войне с французами. Мама, красивая молодая женщина отсидела в поместье вместе со свекровью год и умчалась в Санкт – Петербург, решив, что ее долг выполнен. Она напоминала Аннушке красивую бабочку, такую же легкомысленную и веселую. Бабушка ничего не сказала снохе, когда та заявила, что уезжает, только поинтересовалась, останется ли внучка здесь, в поместье.
- Да, конечно, - пролепетала мама краснея.
Она долго плакала и прощалась с дочерью, говоря ей, что у бабушки ей будет лучше. Пока что! А когда мама устроится и все наладится, она заберет ее к се-бе. Как мама собирается устраиваться и когда она заберет к себе дочь, никогда не обсуждалось. Но девочка по матери, нисколько не скучала. Она никогда не видела ее часто, даже когда они вместе жили в поместье. Бабушка занималась с внучкой правописанием и иностранными языками, гуляла с ней по английскому саду, находящемуся на задней стороне дома, и рассказывала девочке сказки. Но при этом всегда отстранена и не ласкова с внучкой. Мама же наоборот, видя дочь, начинала ту тормошить, смеяться и целовать. У нее часто наблюдались перепады настроения. Минуту назад она могла веселиться, и вот она уже плачет. Аннушку это удивляло и настораживало. Намного проще находится в обществе графини. От нее девочка не ждала того сумбура,  что вносила в ее жизнь мать.
Именно тогда, после ее отъезда, Аннушка нашла в дальних покоях эту вол-шебную комнату. Малышка пыталась расспросить Ирину Львовну о фигурах на стене, но та лишь пожала плечами и ничего не ответила. В то же время она не запрещала внучке находиться там.
Практически каждый день Аннушка в свободное от уроков время бежала в  эту привлекательную для нее комнату. Порой девочка забывала, что пора идти обедать. Она разглядывала каждую из изображенных фигур, давала им имена и придумывала для каждого свою историю. Животные казались странными, не такими, какими она их знала. Около полной добродушной женщины в капоре сидит зверушка, похожая на собаку. Но все – таки не собака. Мордочка как у кошки, но тельце явно собачье. А вот дракон, но не злой, а мудрый с шерсткой на голове и усами. А вот птица, но не петух. Хотя есть шпоры на лапах, но нет гребешка. Каждому из них она придумывала клички, чувствуя, что именно так надо назвать данное животное.
Но чаще всего она смотрела на центральную фигуру воина. Он воплощал в себе силу и мужество, одним словом, герой.  Его звали Артур - Победитель змей. Она фантазировала, что он любит свежую малину и когда никто его не видит, тайком срывает ягоды и ест их. Его лучший друг дракон Авадор. Они часто подсмеиваются друг над другом и любят устраивать какую-нибудь каверзу. Но, тем не менее, сражаются они всегда на одной стороне, горою стоя друг за друга. А вот злодей Хамси. Он никого не любит, но мечтает о славе. Он хочет, чтобы его все почитали: и люди, и звери. Часами Аннушка находила новые подробности жизни существ барельефа. Ей никогда не бывало скучно. Она смотрела на них, как на близких друзей. И даже злодею она сочувствовала, понимая, что он одинок и озлоблен.
Затем пришло известие, что мама слегла с воспалением легких и умерла. В то время она  уже вторично вышла замуж. Ее муж, немолодой человек с жестким лицом, навестил их и долго разговаривал с бабушкой при закрытых дверях. Выйдя, он посмотрел тяжелым взглядом на Аннушку и уехал. Больше девочка его никогда не видела. О чем они говорили с бабушкой, осталось для нее тайной. Но ее это не особенно интересовало. Единственно, что ее удивляло, как ее веселая молодая мать могла выйти замуж за этого сердитого пожилого господина. О своих мыслях она никому не говорила.
Подруг, близких по возрасту у Аннушки не было. Зато с ней жила ее нянечка Варя, которую девочка любила. Старушку волновало только то, поела ли ба-рышня, не испачкалась ли,  и во время ли она легла спать?
Так и шли годы в поместье. Анна все так же ходила в волшебную для нее комнату и фантазировала. Как – то летом  бабушка заговорила о том, что ей пора ехать учиться в институт благородных девиц, где ей привьют полезные навыки для того, чтобы она могла выйти замуж. Она графская дочь и должна соответствовать своему статусу. Аннушка, которой уже исполнилось пятна-дцать лет, расстроилась.
- Бабушка, но ведь я учусь здесь. Учитель музыки хвалит меня. Я знаю геогра-фию, изучаю литературу и неплохо вышиваю. Для чего же мне покидать род-ной дом и вас?
Лицо пожилой женщины смягчилось, и она провела рукой по черным бле-стящим локонам внучки.
Как она похожа на Юрия! – подумала Ирина Львовна, вглядываясь в ясные зеленые глаза девушки и отмечая, что кожа той безупречна, ресницы длинные, а рот похож на бутон розы, - может действительно не стоит отправлять ее туда. Девочка не испорчена и не знает мужчин. А вдруг там что – то произойдет? Я себе этого никогда не прощу!
- Я подумаю! – ответила она, выходя из комнаты. 
Так Аннушка осталась в поместье. Шло время. Однажды вечером девушке не спалось, и она решила спуститься в кухню и выпить молока. Как правило, ей это помогало при бессоннице. Что – то тревожило ее, хотя никакой причины для этого не было. Взяв стакан молока, она вышла из кухни и вдруг заметила какой – то дальний отсвет. Помешкав, она все же отправилась посмотреть, в чем дело. Чем дальше она шла, тем ей становилось тревожней. Отсвет шел из той самой комнаты, которую она уже давно считала своей. С непонятной ро-бостью она приоткрыла дверь и ахнула. Барельеф сдвинут в сторону, а на его месте лился ослепительный свет. Как зачарованная, девушка направилась туда. Заглянув, увидела огромное поле с большими шатрами. Сияло солнце, зе-ленела трава и где – то раздавался зов трубы.
Как такое может быть? – удивилась она, -  Сейчас ночь, зима. Должен лежать снег, а здесь так жарко, что я готова снять байковый халат, надетый, чтобы пойти на кухню.
Она шагнула вперед, очарованная увиденным, и не заметила, как  стена позади нее  закрылась.  Затем и вовсе исчезла. Но Аннушка не оглядывалась назад, а пыталась разглядеть, что там, впереди? Оттуда раздавался многоголосый шум. Кто же шумит? Не видно. И она пошла вперед, вытягивая шейку. В халате идти неудобно. Тапочки вязли в траве. Досадливо дернув халат, она пробормотала:
- Знала бы, одела бы платье и туфли.
И в этот момент какая – то сила слегка подняла ее над землей и встряхнула. Не успела она закричать от испуга, как тут же оказалась снова на земле. С ней явно что – то произошло. Оглядев себя, Аннушка ахнула. На ней оказалось платье, да такое красивое и нарядное, что она пожалела, что нет зеркала, чтобы разглядеть себя. Не успела она об этом подумать, как перед нею воз-никло большое венецианское зеркало. И девушка замерла, разглядывая себя в нем. Платье воистину прелестно. Волосы собраны в красивую прическу. На голове сияла диадема в виде звезды. Такой себя она еще никогда не видела.
Хоть на бал иди! – прошептала она, поняв, что все это просто сон. Она уснула и видит себя такой. Ведь в жизни так не бывает, чтобы стоило только подумать о чем-то и твое желание сразу выполняется.
До нее снова донесся шум голосов, и она решила, что пока  спит, не мешало бы выяснить, откуда раздаются эти звуки. Опять запели трубы, и она шагнула вперед, торопясь понять, что происходит за шатрами. И в этот же миг она по-плыла над землей, поднимаясь все выше и ваше. Наконец, перед ней пред-стало невероятное зрелище: огромный стадион, поделенный на четыре части. Западная часть сияла золотым светом, северная – голубым, южная – красным, а восточная – зеленым. Аннушка загляделась, ничего не замечая вокруг, пока кто – то рядом с ней не кашлянул. Она оглянулась и увидела странное существо, одетое в белый костюм, с  прозрачными, необыкновенно большими крыльями. Лицо казалось прозрачным, с прекрасными голубыми глазами. Существо изящно поклонилось в воздухе и произнесло нежным певучим голо-сом:
- Позвольте поприветствовать вас, ваше сиятельство! Меня зовут Эльфид и я рад первым сказать вам, как мы счастливы вашим появлением.
 От удивления у Аннушки открылся рот. Никогда ее еще никто не называл «Ваше сиятельство», хотя по рождению она графиня. Но это же сон, - успоко-ила она сама себя, - чего только не бывает.
Она доброжелательно улыбнулась и попыталась произвести в воздухе реве-ранс. Но, то ли с непривычки, то ли от смущения, у нее получился кульбит. Она перевернулась в воздухе и с трудом распрямилась, сгорая от стыда.
Но Эльфид в восторге захлопал тоненькими ручками и воскликнул:
- Как это у вас так здорово получилось? Мне надо тоже потренироваться в этом искусстве.
Аннушка покраснела еще больше и попыталась сменить тему, поинтересо-вавшись, что за праздник сегодня, и по какому поводу?
- Как? Вы не знаете, графиня? Но ведь это турнир в вашу честь! Приглашены гости со всех четырех королевств! Все приехали! Все с нетерпением ждут ва-шего появления!
- Меня? – удивилась девушка, - Как такое может быть? Кто меня здесь может знать?
- Но ведь именно вы графиня Анна Юрьевна Володарская.
- Да, я! – ответила Аннушка, удивляясь, откуда это призрачное существо может знать ее полное имя и фамилию.
- Так мы вас и ждем! – обрадовался Эльфид.
- А что это за турнир? – заинтересованно спросила Аннушка, взлетая повыше, чтобы лучше разглядеть арену.
- О, это самый огромный турнир, проводимый за последние сто лет! Я буду в жюри! – и Эльфид гордо выпятил грудь.
- А почему сектора разделены по цвету?
- В каждом из них сидит народ из того королевства, откуда прибыл.
- Так там сидят люди? – поразилась девушка.
- Ну, не только люди! Но каждый из них одет в цвета своего королевства. Просто мы достаточно далеко оттуда, поэтому они сливаются в один цвет.
- Как интересно и странно.
В этот момент к ним подлетело еще одно существо, одетое в белое платье!
- Дорогой, ты встретил графиню? Как славно! Представь меня ей, а то я сейчас умру от нетерпения!
- Ваше сиятельство, разрешите мне представить вам мою жену Эльфрию. Она с большим нетерпением ждала, когда сможет познакомиться с вами.
Они чинно раскланялись, и у Аннушки получился реверанс. На этот раз она не перевернулась. Может,  Эльфид и расстроился, что гостья не сделала снова кульбит, но вида не показал.
- Милый, нам надо спешить! Уже два раза звучали фанфары. Скоро начнется выступление в честь графини! Поспешим!
Они подхватили Аннушку с двух сторон и резво полетели над шатрами к ста-диону. Чем ближе они подлетали, тем лучше видела она, что на трибунах действительно сидит народ, одетый в свои цвета. Пролетев над ареной под громкий звук аплодисментов, они опустились на балкон, весь увитый цветами. Публика скандировала «Добро пожаловать!», и Аннушка не могла поверить, что весь этот ажиотаж вызван ее появлением.
На балконе находились люди.  Но прежде всего внимание ее привлекли четыре пары. У каждого из них на голове сверкала корона, и одежда каждой, соответствовала определенному цвету. Они все поклонились девушке, ра-достно улыбаясь. На твердой поверхности Аннушка смогла сделать очень грациозный реверанс и внимательно посмотрела на венценосцев. Королевская чета, одетая в золотые одежды имела вполне европейские черты лица. Они представились, как правители Западного Королевства. Затем ее приветствовала супружеская пара, одетая в зеленые наряды.  Правители Восточного Королевства имели желтоватую кожу и темные узкие глаза. Следом поздоро-валась чета из Северного Королевства в голубых нарядах. Они были похожи на финнов, как - то виденных девушкой. Голубые глаза, белоснежная кожа и волосы поражали взгляд. Последняя пара, одетая в красные одежды пред-ставляла Южное Королевство. Их красота казалась экзотической.  Люди со смуглой кожей и огромными глазами. У обоих на лице горели жгучие черные глаза. Они называли свои имена, но в шуме, который стоял вокруг, ничего нельзя было разобрать.
-Не волнуйтесь, графиня, - сказал ей на ухо Эльфид, - вы быстро вспомните, как их зовут!
Девушка с удивлением посмотрела на него, но ничего не успела сказать, так как ее уже подводили к краю балкона, чтобы все могли ее увидеть.
Заметив ее на балконе, зрители разразились с новой силой аплодисментами. Они скандировали ее имя и только сейчас через пелену нереальности всего, происходящего с нею, увидела, как причудливо выглядят они. Рядом сидели люди обычного размера, а вперемежку с ними настоящие великаны, животные и существа, похожие на птиц, но при этом, одетые в костюмы, как и все. Вот обезьяна, а рядом кто – то похожий на аиста с длинным клювом, но с обычными руками, которые могли принадлежать человеку. Все виденное по-ражало и приводило в недоумение. Но ей не дали опомниться. В третий раз прозвучали фанфары, и зрители на долгую секунду замерли, чтобы с новой силой разразиться аплодисментами. 
Теперь они хлопали конникам, выезжающим на арену. Сказать, что всадники сидели именно на конях, Аннушка не могла. Выглядели они очень странно: крупные, с горбами на спине. Хотя хвосты и гривы у них напоминали  лоша-диные. Они двигались странной иноходью, но легко и быстро. Выехало четыре отряда, каждый из которых одет в цвета своего королевства. За ними шли копьеносцы, затем лучники и так далее. Аннушку пригласили сесть, и она за-мерла в огромном кресле, не сводя взгляда с этого необыкновенного парада. Действительно,  прекрасное зрелище. Воины то рассыпались по всей арене, то  сходились. При этом ничто не нарушало их строй. Их движения строились таким образом, что перед глазами возникала мозаика. Она все время меня-лась, ложась орнаментом. Аннушка затаила дыхание, не сводя взгляда от этого невероятного зрелища. Она хлопала с восторгом вместе с другими зрителями трибун и думала, сколько же времени потребовалось воинам, чтобы показать то, что они сейчас изображали. Наконец, они выстроились кругом вдоль арены и замерли. Все громко зааплодировали и засвистели в знак одобрения.
Вдруг раздался шелест крыльев и поднялся ветер. Все задрали головы. Над ними кружили всадники на… драконах. Да, это действительно они, величе-ственные и прекрасные. Четыре всадника на зеленом, красном, желтом и го-лубом драконах. Покружившись над ареной, они плавно приземлились в центр арены. Теперь на стадионе стоял такой шум приветствий, что Аннушке захотелось закрыть уши. Но она, конечно, этого  не сделала. Стало понятно, что именно эта четверка особенно любима всеми.
-  Кто это? – спросила Аннушка, ни к кому не обращаясь.
 Всадники покинули спины своих летучих драконов и застыли рядом с ними. У каждого воина за спиной располагалось копье, сабля и лук со стрелами. Но внимание девушки сосредоточилось только на одном. Она не могла оторвать от него глаз, чувствуя, что именно он - герой ее барельефа. Воин – победитель змей. И она прошептала:
- Артур,  - а затем, глянув на его дракона, - Авадор!
- Вы правы! – шепнул ей на ухо Эльфид, - Это они: наследный принц  Западного королевства и его боевой дракон.
- Но как же так? – растерялась девушка, не отводя взгляда от них.
- В свое время вы все узнаете, графиня!
Принц в золотых доспехах стоял гордо и только слегка кланялся и улыбался публике.  Дракон, сияя желтой чешуей, сложил крылья и присел. Светлые во-лосы Артура покрывала золотистая сетка, поверх которой сверкал небольшой ободок с крупным янтарем. В этот момент Артур повернулся и посмотрел прямо в лицо девушке. Конечно, расстояние немалое, и она не разглядела цвет его глаз. Увидев, что гостья смотрит на него, он элегантно поклонился и вскочил на дракона. Все принцы вслед за ним совершили этот маневр и взле-тели в голубое ясное  небо, без облаков.
Снова зазвучали фанфары и турнир начался. Сначала на арену вышли конники, показывая свое искусство джигитовки. Лучшими оказались наездники из Южного Королевства. Затем вышли бойцы. В этом виде соревнования лучшие результаты показали восточные борцы. Следом лучшими лучниками оказались западные стрелки. А в сражениях на саблях одинаковые результаты показали восточные и северные бойцы.
В финале над полем появились принцы на драконах, затеявшие воздушную битву. Все задрали голову и с открытыми ртами наблюдали за борьбой. Ан-нушке казалось, что Артур намного сильнее и выносливей своих собратьев. При этом он не пытался быть лучшим между ними. Он просто демонстрировал свое искусство воина. На арене натянули мишени, чучела и щиты. Ни разу Артур не промахнулся мимо цели. Ни разу его копье не дрогнуло в руке. Авадор тоже оказался на высоте, выписывая фигуры необыкновенной красоты и изящно выполняя все повороты и кульбиты. Последним выступлением  драконы вы-пустили струю огня и подожгли каждый свою фигуру.
Эльфид объяснил девушке, что важно не просто попасть в цель, а выполнить это задание таким образом, чтобы позиция оказалась наиболее сложной, а струя огня настолько тонкой, чтобы ни одна травинка не сгорела рядом с чу-челом. Жюри признало, что лучшим драконом стал Авадор, выпустивший свой огонь из – за спины таким тонким лучом пламени, что его можно сравнить с пылающей иглой.
И вот состязания закончились и публика, стоя, долго аплодировала своим ге-роям. Раздали награды и, пройдя по арене, воины покинули ее, чтобы пере-одеться в праздничные наряды и принять участие в грандиозном ужине, а за-тем потанцевать на балу.
Аннушка растерялась. Публика так быстро разошлась, да и королевские пары уже спустились  с балкона, а она не знала, что ей делать. Но тут перед ней возник ее добрый друг Эльфид и поманил девушку за собой. Его супруга сто-яла рядом и, приятно улыбаясь, сказала:
- Ваше сиятельство, сейчас начнется торжественный ужин и вам надо пере-одеться. Какой цвет вы предпочитаете?
Не успела Аннушка даже сообразить, о чем речь, как в тот же момент на ней засверкало золотое платье необыкновенной красоты.
- Вот оно что! – протянула Эльфрия.
- О чем это вы? – рассеянно поинтересовалась девушка, разглядывая свой наряд.
- Нет, ничего, ничего! – засуетилась та, также меняя свой наряд.
Теперь она красовалась в нежно – сиреневом коротком платье и кружевных панталончиках с бубенчиками, нежно позванивавшими при каждом ее дви-жении. Ее муж тоже поменял наряд, и они взвились в воздух, прощаясь  со стадионом, на котором уже никого неосталось.
- А теперь куда? – поинтересовалась гостья.
- Мы летим к самому большому шатру, где и состоится ужин.
- Но ведь все там не поместятся, - удивилась Аннушка.
- Сейчас вы все увидите сами.
Они приземлились у входа в шатер с золотыми и серебряными звездами. У входа толпился народ, одетый  так ярко и нарядно, что рябило в глазах. Увидев девушку, они замолчали и расступились, образуя коридор. Все низко кла-нялись и широко улыбались. Аннушка глядела на них во все глаза, удивляясь животным, разодетым в необыкновенные пышные наряды. Больше всего ее восхитило то, что они могут улыбаться. Это никак не укладывалось у нее в го-лове. Особенно поразила ее улыбка господина в красных одеяниях. Он  напоминал крокодила и, тем не менее, он сиял добродушной улыбкой. И даже его зубы не пугали девушку, несмотря на то, что они утыкали его пасть в три ряда.
Она с таким вниманием  разглядывала публику, что не заметила, как они уже вступили вовнутрь шатра. Увиденное ею до такой степени поразило, что она, не сдержавшись, ахнула. Внутри оказался настоящий город с огромной площадью и фонтаном перед дворцом. Ничего грандиознее она не видела, хотя до этого считала, что красивее Санкт – Петербурга с его дворцами, музеями и знаменитыми фонтанами быть не может.
Эльфид с гордостью поглядел на девушку и сказал:
- Много лет назад нас посетил один господин. Его звали Франческо Бартоломео  Растрелли. Он восхищался нашей архитектурой и посетил все королевства. Насколько я знаю, то, что он увидел у нас, частично воплотил в своих работах.
- Я действительно видела его работы. Они прекрасны. Столько дворцов и один лучше другого. Но то, что  я вижу сейчас, просто сказка!
- Да, это так!
И они двинулись вперед через площадь к дворцу, величественно уходящему в темное небо с яркой россыпью звезд.
- Как же это так получается? – удивлялась Аннушка, - Там ясный день и светит солнце, а здесь ночь.
- Это необходимость для того, чтобы все могли полюбоваться фейерверком. Да и балы днем не бывают! Вы же знаете?
- Я слышала об этом.
- Так значит, это ваш самый первый бал? – дождавшись кивка девушки, Эльфид воскликнул, - Как я счастлив, что поведу вас туда сегодня!
- Ты уверен в этом, Эльфид? – раздался сзади красивый мужской голос.
Они повернулись, и девушка обомлела, разглядывая Западного принца. Что это он, Анна нисколько не сомневалась. Его парадные одеяния сшиты из зо-лотой парчи. Волосы, непокрытые сеткой казались очень густыми и мягкими.  Они свободными волнами падали из-под диадемы на плечи молодого чело-века. Он улыбнулся, и эта улыбка, как стрела поразила девушку.
- Графиня, -  мягко сказал Артур, -  Вы позволите проводить вас на ужин, а за-тем на бал? Не зря же вы выбрали цвета моего королевства.
Аннушка покраснела, но ничего так и не смогла сказать. Губы у нее пересохли, и она не могла ими пошевелить. Кивнув ему головой, она взяла протянутую руку и, забыв о супружеской паре, сопровождавшей ее сюда, пошла с принцем к фонтану. Народ прогуливался вокруг него.
- Вы довольны сегодняшним турниром? – обратился он  к девушке.
- Да, очень! – наконец – то прорезался у нее голос.
- То ли еще будет! Бал обещает быть самым красивым и пышным в этом веке.
- Мне уже говорили о том, что турнир проводился впервые за последние сто лет. Неужели бал также впервые?
Нет, - засмеялся Артур, - балы проходили, только не такие великолепные, как нынешний. Да и турниры тоже проводились. Не такие широкомасштабные, как сегодня. Сегодня все четыре королевства вместе соревнуются и гуляют. Такое событие происходит крайне редко и то в случае, если на это есть особенная причина!
- Какая же? – живо заинтересовалась девушка.
Низко нагнувшись к ней, прямо к уху, молодой человек понизил голос и таин-ственно произнес:
- На балу вы все узнаете!
У Аннушки перехватило дыхание. Ни разу в жизни она не шла с мужчиной под руку, не  говоря уже о том, что его слова отдавали какой – то интимной тайной, знать которую может только она и он.
Они вступили на ступени до того широкие, что девушке приходилось делать несколько шагов, чтобы перейти на следующую. Девушка любовалась пери-лами, представляющими собою скульптуры животных и  птиц, до сих пор не-виданных ею. Хотелось задержаться и рассмотреть все внимательнее. Но Ар-тур, не останавливаясь, вел ее вперед. Наконец они достигли входа во дворец. У огромных дверей, уходящих вверх не  менее чем на десять метров, их приветствовала королевская чета: отец и мать принца. Как из забытья всплыли их имена: Луиза и Ричард.
Да ведь я сама придумала эти  имена! – с удивлением подумала девушка, - А вдруг их зовут иначе?
Поприветствовав гостью, причем король поцеловал ее руку в перчатке, они назвали свои имена, и Аннушка поняла, что не ошиблась. Не зря Эльфид ска-зал, что она вспомнит все имена. Кстати, а где он сам и его очаровательная жена. Она оглянулась и увидела, что они стоят буквально в нескольких шагах от них и ждут своей очереди поздороваться с хозяевами бала. Артур увлек ее вперед, и они оказались в огромнейшем зале. Гости прогуливались по нему, разглядывая картины и скульптуры, которых здесь оказалось очень много. Они разговаривали между собой и делились впечатлениями о турнире.
- Идемте, графиня, я покажу вам кое – что! – сказал молодой человек, увлекая ее за собой к боковой лестнице наверх.
- Вы можете меня называть просто по имени? – застенчиво попросила девушка.
- Я не смел произнести его без вашего разрешения. Но теперь, когда оно по-лучено, я буду называть вас по имени. Оно очень красивое и всегда мне нра-вилось!
 Они поднялись наверх, и подошли к перилам, опоясывающим зал. Сверху ей хорошо было видно прогуливающихся гостей.
-Посмотрите внимательно, Аннушка! Возможно, что в этой толпе вы кого-нибудь узнаете?
 Девушка последовала его совету и вгляделась в толпу. Перед ней мелькнул господин в зеленой мантии. Он показался ей знакомым. Точно, она видела это недовольное выражение лица, эти кривящиеся в пренебрежении тонкие губы.
- Хамси! – вскрикнула негромко она.
- Да, это Хамси! – удовлетворенно ответил принц, - Наш злодей бедняга Хамси. Вы его все время жалели.
- Да, это так! – с удивлением сказала Анна, не понимая, откуда он может об этом знать.
Тут ее внимание привлекла женщина в золотистом смешном капоре. Рядом с ней семенила смешная то ли собачка, то ли кошка с голубым бантом в ма-леньком, буквально  кукольном платьице.
- Да это же Фрида со своей маленькой подружкой Миккой.
- Да, это они самые. Здесь находятся все, о ком Вы думали и фантазировали.
- Но как же так получается? Ведь я это все сама придумала: про скульптуры на барельефе. А теперь я вижу их во плоти с теми же самыми именами.
- Вы их не придумали. Так же как вы не придумали меня. Мы все тут живем. Но иногда люди забывают о нас. Тогда нам приходится напоминать о себе. Так случилось и с вами. Мы видели, что вы полюбили наш народ и много времени проводите около наших изображений. Поэтому мы помогли вам вспомнить наши имена и истории, связанные с нами.
- Так вы действительно любите малину?
- Тшш, это страшная тайна, которой я поделился только с вами! – наклоняясь к девушке, с улыбкой сказал принц.
Аннушка покраснела и опустила ресницы, чувствуя, что между ними образо-валась  волнующая связь.
Неужели это не сон? И я действительно оказалась в зачарованном королев-стве? - думала она.
- Это не сон! – ответил Артур на мысли Анны, - но и не явь в вашем понимании этого слова. Мы есть, и в то же время, нас нет для многих людей. Но это неважно. Достаточно знать, что нас помнят и знают только несколько пред-ставителей вашего народа.
В эту минуту прозвучал мелодичный звон гонга, и открылись двери в соседнее помещение, с накрытыми праздничными столы, и толпа плавно перетекла туда.
- Пойдемте, займём свои места. Без нас не начнут. А опаздывать некрасиво.
Они спустились вниз и зашли в банкетный зал. Гости сидели вперемежку. Это было заметно по их нарядам. Рядом с представителем западного королевства сидел восточный или южный гость. Северяне так же располагались среди всех.
Артур и Анна заняли свои места за центральным столом на возвышении. Неподалеку сидели четыре королевских четы со своими сыновьями и до-черьми. Все выглядели довольными, в приподнятом настроении. На гостью с принцем поглядывали с веселыми улыбками, но от аргументов воздержива-лись. Девушка оценила их тактичность. Она робела и смущалась под их взглядами, но Артур под столом пожал ей руку в знак поддержки. Аннушка с благодарностью посмотрела на него.
- Дорогие гости! - звучным голосом произнес король Ричард, поднимаясь,  - Я рад приветствовать вас всех в этот, воистину важный день для всех нас. К нам прибыла гостья, представительница другого народа. Мы долго с нетерпением ждали, когда она навестит наши королевства, и вот она здесь! Виват!
Все дружно подняли бокалы и громко прокричали:
- Виват! Да здравствует графиня Анна.
Девушка растерялась, не зная, что ей делать. Она никогда не пила ничего крепче морса и теперь, поняв, что каким – то образом у нее в руке оказался кубок с напитком, замешкалась.
- Пейте, Аннушка! Там то, что вы больше всего любите.
Она пригубила бокал и поняла, что это лимонад. Очень вкусный и сладкий.
Стол ломился от яств. Но кушать совершенно не хотелось. Она съела только фрукт, рекомендованный ей принцем, похожий по вкусу на землянику, хотя гораздо большего размера. За столом долго не сидели. Всем не терпелось начать бал. Музыканты уже настраивали свои инструменты.
И танцы начались. Ах, что это был за бал! Девушка порхала в объятиях принца, танцевала со смешным человечком в голубом парике. Она даже станцевала польку с медведем в красном фраке. Он двигался легко и постоянно сыпал такими шутками, что у Аннушки скулы свело от смеха. Затем имела честь станцевать с Восточным Королем. Не успевала закончиться музыка, как ее подхватывал следующий партнер, и она летала по залу, не чувствуя ног. В ка-кой – то момент она поняла, что больше не может танцевать и тут же рядом оказался Артур и увел ее в сад необыкновенной красоты. Пара молча гуляла по аллеям, и им не хотелось ничего говорить. Слов не нужно, чтобы понять мысли друг друга. Их сердца бились в унисон.
Начался фейерверк.  И девушка, затаив дыхание, смотрела на это необыкно-венное по своей красоте зрелище. Принц стоял рядом и держал ее за  руку. В это момент Аннушка поняла, что больше ничего ей не надо. Только вот так стоять и чувствовать, что Артур рядом.
 Погасли последние фигуры салюта, и они молча вернулись во дворец, жалея, что нельзя вечно стоять вот так рядом.
По дороге им встретился Хамси. Увидев эту красивую пару, он неожиданно улыбнулся и низко поклонился. Девушка тоже сделала реверанс и  в ответ улыбнулась старому ворчуну. Отойдя на какое – то расстояние, Артур шепнул:
- Он твой преданный поклонник!
- Почему? – так же шепотом поинтересовалась она.
- До тебя никто его не жалел и не понимал, как он одинок. Теперь, узнав твои мысли на этот счет, народ стал к нему лучше относиться.
- Ты хочешь сказать, что всем известны мои мысли? – ахнула девушка.
- Не всем и не обо всем! – лукаво усмехнулся он.
Девушка снова покраснела, радуясь, что в темноте не заметны покрасневшие щеки. Они остановились у боковой двери дворца и Артур, взяв ее руки в свои, взволнованно спросил:
- Ты не забудешь обо мне? О том, что ты сегодня видела и прочувствовала?
- Что ты? Никогда! – и искренне и горячо пожала в ответ руки принца.
Он поцеловал ее в лоб и пропустил ее вперед в дверь. Девушка зашла и … оказалась в комнате с барельефом в поместье бабушки. Не поверив своим глазам, она обернулась и кинулась к каменному щиту, пытаясь его сдвинуть. Но, конечно, у нее ничего не вышло. Она глянула на себя и поняла, что на ней байковый халат и тапочки. Аннушка буквально упала в кресло напротив баре-льефа и горько заплакала. На столике, рядом с креслом стояло ее молоко. Машинально взяв его в руки, она поняла, что оно даже не успело остынуть.
-Значит, все это был просто сон! – горько прошептала она, разглядывая фигуры, такие знакомые, но теперь виденные ею живыми.
Утром, внимательно посмотрев на внучку, Ирина Львовна поняла, что та ночью плакала.
Что происходит с нею? Может, ей скучно стало здесь? Она выросла и должна выезжать в свет.
Ничего не сказав Аннушке о своем решении, графиня после обеда написала несколько писем и отправила их. Наблюдая за внучкой в течение нескольких недель, она убедилась, что девушка пребывает в депрессивном состоянии. Ничего не радовало ее, и она почти все время проводила в комнате с барель-ефом. Пожилая графиня вспомнила, что когда она была маленькой девочкой, ее собственная бабушка рассказывала ей что – то об этой плите и фигурах на них. Какую-то сказку о волшебных королевствах. Вроде бы кто – то из их семьи побывал там и видел немало чудес. Но в это, конечно же, не верилось. Что Аннушка находила притягательного в этих фигурах из камня, женщина не по-нимала. Но решила, что с этим надо покончить. Выдать девушку замуж за подходящего мужчину. Пусть рожает ему детей, и дурь вылетит из головы.
Вечером она пригласила внучку к себе в кабинет.
- Аннушка, я думаю, что нам пора отправляться в Санкт – Петербург. Тебя надо представить императорской семье. Сейчас самое время. Начинаются зимние балы, рождество и так далее. На следующей неделе мы выезжаем. Нам нужно до праздников сшить наряды для тебя. Портниха в курсе и с нетерпением ждет нас.
Девушка равнодушно кивнула головой, хотя вначале хотела отказаться.
Не все ли равно, где я нахожусь? – думала она, - Мое сердце принадлежит только Артуру! Я его никогда не забуду!
Они покинули поместье ранним утром, когда только стало светать. Карета, запряжённая шестеркой лошадей, смотрелась великолепно. Колеса заменили на полозья, и они мягко двигались по снегу.
На третий день они прибыли в столицу. Проезжая по городу вдоль Невы, де-вушка смотрела в окно и с тоской вспоминала дворец Западного королевства. Они подъехали к своему городскому дому, где прошло детство Анны. К их приезду прислуга навела порядок, чехлы с мебели сняли и сготовили ужин. Но есть не хотелось, слишком путешественники устали в дороге. Слегка перекусив, они отправились спать. На следующий день предполагалось переделать множество дел. И началась круговерть из примерок платьев, хождений по магазинам и визитам к старым друзьям и знакомым графини. Писались и рассылались десятки писем. Ирина Павловна планировала проведение бала в своем доме после представления своей наследницы государю  и его супруге. 
Платья вышли великолепными. К ним в тон они с бабушкой подобрали аксес-суары: веера, сумочки, обувь. Графиня съездила в банк и привезла семейные драгоценности. В их числе находилась маленькая диадема со звездой. Увидев ее, девушка прижала ее к груди, а затем надела ее на голову. Она идеально легла на ее пышные темные волосы.
Графиня одобрительно кивнула, сказав:
- Она  подойдет для представления во дворце. Здесь камни соответствуют наряду.
Но девушка вовсе не думала об этом. Ее мысли кружились в воспоминаниях, когда похожая диадема сверкала на ней в тот памятный день.
Наступил день приема. Все волновались, даже графиня. Лишь Аннушка оста-валась спокойной.  Мыслями она находилась далека отсюда.
В четыре часа дня уже смеркалось. Карета выехала из дома во дворец. Де-вушка, наряженная в голубое, льдистое платье с дорогими кружевами, каза-лась сказочной красавицей. Сверху наряда накинут  меховой палантин из го-лубого песца. Бабушка с гордостью поглядывала на чистый и спокойный про-филь девушки, на ее густые черные ресницы, на полные розовые губы.
Да, ее внучка не засидится в углу на балу. Ее ждет успех! – уверенно думала пожилая дама, с грустью вспоминая свой первый бал и знакомство с графом  Володарским. Он женился на ней, и они прожили вместе много лет.
На приеме оказалось множество знакомых, спешащих приветствовать графиню с внучкой. Все оценивающе осматривали дебютантку. Та же, спокойно улыбаясь, здоровалась и застывала неподвижно. Всем показалось, что Снеж-ная Королева посетила дворец. Девушку представили императорской чете и те благосклонно приняли юную графиню. Начался бал, и девушка легко скользила в объятиях кавалеров, стоящих в очереди, чтобы потанцевать с нею. Но сама она словно не замечала своего фурора. Ей хотелось только одного: чтобы рядом с ней находился  принц Артур.
Бал подходил к концу, когда к ней подошла Великая княжна и мило улыбаясь, сказала:
- Анна Юрьевна, я хочу вам представить молодого принца из одного европей-ского государства. Он безумно желает с вами познакомиться!
Девушка присела в изысканном реверансе, досадуя на то, что сейчас придется вести пустой разговор с очередным щеголем. Она уже устала и безумно хотела домой, спать. Она подняла глаза и обомлела, увидев до боли знакомую фигуру и лукавые глаза. Аннушка замерла, не поверив своим глазам. Может, у нее уже начались галлюцинации? И она видит то, чего не может быть?
Тем временем принц раскланялся и пригласил ее на танец. Машинально склонившись в реверансе, девушка подала ему дрожащие тонкие пальчики. Теплая рука обхватила ее, и они направились танцевать.
Аннушка боялась поднять на него глаза. А вдруг она ошиблась  и перед нею со-всем другой человек?
Они закружились в вальсе. Девушка аж подпрыгнула, когда такой знакомый голос произнес:
-Ты выполнила свое обещание, ты помнила меня?
Анна подняла глаза к лицу своего партнера по танцу и увидела именно того, кого не чаяла больше увидеть никогда.
- Артур, это ты?
- А кто же еще, дорогая? Или ты еще кому-нибудь пообещала никогда его не забывать?
 Глядя на любимого, она сказала:
- Как такое может быть? Я думала, что это сон. И я обманула сама себя, выда-вая желаемое за действительность.
- Когда чего - то сильно желаешь, это обязательно происходит! Я видел тебя там, в той комнате! Я чувствовал, как ты страдаешь. Так же, как и я. У каждого из нас есть одно единственное желание в жизни, которое обязательно ис-полняется. Я обратился в главный совет Королевства и мне дали разрешение именно на это желание: всегда быть с тобою рядом: в печали  и в радости, в любви и в  согласии, пока смерть не разлучит нас.
Не обращая внимания на окружающих, они вышли в зимний сад. Глядя друг другу в глаза, молодые люди обменялись словами любви и верности. 
- Неужели тебе не жалко ради меня расстаться с родным королевством? – прошептала девушка.
- Для тебя мне ничего не жалко. Где ты, там и мое королевство. Но ты не бес-покойся, если мы захотим, то всегда можем туда попасть.
- Я очень этого желаю!
- Значит, так оно и будет!  - сказал Артур, одевая обручальное кольцо с желтым алмазом ей на тонкий пальчик.
А бабушка, глядя вслед молодым думала о том, что она не зря привезла сюда внучку, что надо было это сделать еще в прошлый сезон. И самое главное, ей хотелось увидеть своих правнуков. Она не сомневалась, что у такой красивой пары родятся очаровательные дети.


Рецензии