Про ворону

Жила-была ворона. Ворона, как ворона. Клюв, хвост,  крылья. Вполне себе обычная ворона на первый взгляд. Вот только цвет у вороны был синий. Да, да. Темно-синий. Иногда с фиолетовым отливом.
- Это же неприлично, - вещали ее товарки. – Синяя ворона.  Позор! Кошмар! Была бы серая. Ну, или хотя бы белая! Но синяя?!? Какой ужас!
И не стали с ней общаться.
И синяя ворона стала ото всех прятаться. Летала только рано-рано утром или поздно вечером, когда все приличные птицы уже давно отдыхают в своих гнездах. Ее почти никто не видел, а если и замечал, то понять, какого она цвета в сумерках было невозможно. Просто ворона. Среднестатистическая.
Конечно же, ей было очень  грустно и одиноко. Но уж лучше быть одинокой, чем постоянно терпеть  насмешки. Каждый вечер ворона взлетала на верхушку самого-самого высокого дерева и наблюдала за закатом солнца.  И каждый раз удивлялась, что ни один закат не был похож на предыдущий. Нежно-розовый, багряный, малиновый, сиренево-фиолетовый…  Вороне казалось, что прощаясь до следующего утра, последний лучик солнца дарит ей немного своего цвета. Какая уж разница, если ты не черная и не серая, а синяя с фиолетовыми переливами, то можно побыть и немного багряно-красной. Пусть и в темноте. Пусть никто не видит, но она-то знает! Необычно  и нескучно.
Один друг у вороны все же появился. Однажды днем, когда ворона пряталась в густой листве, ей стало так грустно, что она заплакала. Слезы попали на нос старому кроту, который вылез из своей норы подышать свежим воздухом.
- Что это? Дождь? – не понял сначала крот.
- Извините, - еще больше расстроилась ворона. – Это я случайно.
- А ты кто? – спросил крот.
- Ворона, - удивилась ворона.
- Аааа, - протянул крот. – Ты не удивляйся. Я уже давным-давно ничего не вижу.
- А как же вы … эээ … - не могла подобрать слово ворона.
- Привык ориентироваться по звукам, запахам , - улыбнулся крот. – А почему ты плачешь?
- Да как вам сказать, - растерялась ворона. Ей очень не хотелось все рассказывать. Вдруг он  тоже не захочет с ней общаться?
- Ну, бывает, бывает, - не стал настаивать крот. – Иногда и поплакать полезно. Постоянно находиться в одном состоянии вредно для здоровья. Эмоции отмирают…
Ворона всхлипнула последний раз и перелетела поближе к кроту…

Так и стали они дружить.  Каждый воспринимал друг друга таким, каким он есть.  Ворона рассказывала кроту о закатах и рассветах. А крот пытался понять, как же выглядят цвета с помощью запахов.  Розовый был нежный-нежный, ласковый, теплый. Голубой чуть прохладнее. Желтый был сладким, а сиреневый вязким и тягучим.
Крот рассказывал вороне о жизни под землей.  Там внизу, в тишине ничто не отвлекает от работы – рыть ходы. Там очень хорошо видно, как красивое снаружи растение, оказывается больным и гибнущим. И как маленький, неказистый цветочек обладает огромной силой, цепляясь корнями за землю. Как крохотное семечко дает росток, который пробивает толщу  асфальта и вырастает  в могучее дерево…
Ворона  слушала  рассказы крота и становилась  все  задумчивее и задумчивее. Она давно уже ему рассказала о своей беде. Однажды крот сказал:
- Тебе пора. Лети.
- Куда? - испугалась ворона.
- Ты сама знаешь. Лети. Не бойся. Спрятаться ты всегда сможешь…
И ворона решилась. Она прилетела на городскую площадь и села возле самой важной статуи города. Ей было очень страшно. Она зажмурилась, расправила крылья и громко каркнула… Солнечные зайчики  запрыгали, заиграли на синих перьях…
- Смотрите, смотрите, какая птица, - раздались голоса горожан.
Ворона зажмурилась еще больше, но не отступила.
- Смотрите! Она синяя! Синяя птица! Синяя птица счастья! К нам в город прилетела птица счастья! Наша птица счастья!


Рецензии
Здравствуйте, Юлия!
Хорошая и добрая сказка у Вас получилась, даже немножко защипало сердце! Спасибо!

С уважением, Анатолий,

Анатолий Кангурс   08.10.2012 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Большое спасибо! Приятно, что кто-то читает и вдвойне приятно за такой отзыв.

С уважением, Юлия.

Юлия Надеждина   09.10.2012 14:24   Заявить о нарушении