1947 г. Красноключевские колхозы соревнуются

НА ФОТО: Доярка колхоза "Красное Знамя" Красноключевского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края Суворова Полина Алексеевна (в замужестве Козлова). Проживала с семьей на хуторе Копани, позднее на хуторе Алтухове. 40-е годы.

ФОТО из семейного альбома Е.И. Пузиковой.

***

В январе 1947 года колхозники сельхозартели «Красное Знамя» Красноключевского сельсовета подвели итоги сельскохозяйственного года, остались недовольны результатами в полеводстве, - как известно 1946 год оказался неурожайным, - и, переизбрали правление и председателя колхоза. Им стал ветеринарный работник Суворов Алексей Федорович.

Не остались в стороне и коммунисты колхоза. Новым секретарем партийной организации по рекомендации райкома партии, а по-другому и не могло быть, они избрали участника войны, орденоносца Ушакова Ивана Ефимовича.

В это же время произошли кадровые перестановки в Благодарненском райкоме партии и райисполкоме.

Районная газета «Трибуна ударника» 29 января года сообщила: «…27 января 1947 года состоялся 7 Пленум РК КПСС. С докладами выступили секретарь райкома М.А. Горлач, и по второму вопросу зам. председателя Райсовета т. Кожевников. Рассмотрены оргвопросы».

В связи с выездом в Москву на учебу первого секретаря Федора Афанасьевича Ракова освободили от должностный обязанностей, избрав первым секретарем РК ВКП(б) Михаила Андреевича Горлача.

***

С началом весенне-полевых работ соседние колхозы «Красное Знамя» и имени Ворошилова (председатель Горбачев Андрей Герасимович, секретарь парторганизации Золотарев Иван Кузьмич) соревновались.

23 марта 1947 года председатель Красноключевского сельсовета С. Котляров, являясь на селе представителем высшего советского органа, анализировал ход соревнования двух колхозов:
«…Колхоз «Красное знамя» вызвал на соревнование колхоз имени Ворошилова за проведение сева в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне.

В колхозе «Красное знамя» хорошо работает сеяльщик Рылев Ефим Сазонович, который, вместо 5 га по норме, на конной сеялке засевает 6 га.
Тракторист т. Глущенко Ф.Ф. и сеяльщик т. Коваленко А.А. перевыполняют нормы.
Только за один день колхоз засеял 37 га, вместо 29 га по плану.

Совершенно другое дело в колхозе имени Ворошилова, за день работы здесь засевают 10 га. В работе председателя колхоза т. Горбачева и секретаря парторганизации т. Золотарева не чувствуется «огонька».

10 апреля 1947 года колхоз «Красное Знамя» успешно закончил сев ранних яровых культур, а 13 апреля уже был занесен на районную «Доску Почета» как победитель соревнования.

«Знаменцы», так часто называли колхозников колхоза «Красная Звезда», прекрасно проявили себя на уборке урожая. То, что уборочных комбайнов не доставало и Шишкинская МТС не успевала с обмолотом хлебов, их это не останавливало.

Секретарь партийной организации И.Е. Ушаков 31 июля 1947 года делился успехами на жатве:
«…Более половины всей площади посевов зерновых в колхозе «Красное знамя» убрано простейшими машинами. Для этого использованы все лобогрейки, жатки-самоскидки, правильно организован труд колхозников, уплотнен рабочий график.

В результате чего график ежедневного задания перекрывался, производственные нормы перевыполнялись каждым лобогрещиком.
Особенно хорошо работали лобогрейщики тт. Щеглов Е. и Кудлай И. При норме 4,5 га они на волах скашивали по 5,5 га в день.

Между собой они заключили договор соцсоревнования и систематически проверяют, как он выполняется».

***

Но и в передовом коллективе были недостатки. Скотник колхоза Егор Щеглов, который ухаживал за гуртом телят на отгонных пастбищах в балке Чограй, высказывал претензии к колхозным специалистам.

18 сентября 1947 года в районке в статье «Нерадивый хозяин» он сообщал: «…Не заботится о выращивании молодняка заведующий МТФ колхоза «Красное знамя» т. Будков. Отправив скот на участок Чограй, он за весь летний период выпаса приезжал туда лишь один раз.

Долго бранился, кричал, а мер к улучшению зооветеринарного обслуживания скота так никаких и не принял. 15 голов молодняка болеют».

***

Соседнее хозяйство – колхоз «Красноармеец», где председателем колхоза работал Затонский Константин Георгиевич, а секретарем парторганизации – Жуков Михаил Иванович, отставало.

Да к тому же, одна из колхозниц попала под новый Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», подписанный 4 июня 1947 года Н. Шверником и А. Горкиным.

Бузова Мария Яковлевна, 1924 года рождения, колхозница колхоза «Красноармеец» была задержана 19 июня 1947 года со срезанными колосьями ячменя в количестве 2,5 кг.
4 июля 1947 года ее осудили на 5 лет заключения в исправительно-трудовом лагере.

Благодарненский районный комитет партии 21 сентября критиковал колхозы за низкие темпы заготовки кормов: «…Крайне неудовлетворительно идет заготовка кормов в колхозах Красноключевского Сельсовета.

В колхозе «Красноармеец» скот обеспечен кормами на 25 процентов, колхозе «Красное знамя» на 30, в колхозе имени Ворошилова на 46».

***

В соревновании колхозов в 1947 году победу одержал колхоз «Красное Знамя».

26 октября районная газета поздравляла победителей: «…Крупной победой ознаменовали колхозники и колхозницы сельхозартели «Красное знамя» приближающуюся 30-ю годовщину Великого Октября.

Досрочно, к 21 октября, выполнен годовой план хлебопоставок. На пункты «Заготзерно» вывезено 103 центнера хлеба сверх плана».

Не подвели и животноводы!

Колхоз «Красное знамя» первым в районе выполнил план молокопоставок.

Лучшая доярка колхоза Суворова Полина Алексеевна (дочь председателя колхоза) от закрепленных за ней 11 коров надоила 14 845 литров молока, вместо 13 200 по плану, вырастила от каждой коровы по теленку. За добросовестный труд она получила материальную доплату - 247 литров молока.

Не отставали от нее доярка А.Ф. Дорохина и телятница Будкова, которая вырастила 41 теленка, не допустив падежа.

Свое слово знаменцы держали крепко!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

24 марта 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Фамилия Горбачёвых, похоже, весьма распространённая в ваших краях...
Упомянутый здесь, часом, не дальний
родственник последнему Генсеку?..

Анатолий Бешенцев   26.03.2012 14:11     Заявить о нарушении
Добрый день!
Полистал телефонный справочник: в нашем городе 3 фамилии Горбачевых, а в селах нет ни одной...

М.С. Горбачев из села Привольного Красногвардейского района. От нас 200 км.

До революции район - Медвежинский, с 35 года - Евдокимовский, с 39-го - Молотовский, с 57-го - Красногвардейский.

Владимир Пузиков   26.03.2012 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.