Тяга

           Резкий телефонный звонок вывел меня из дремного состояния, состояния неги, когда уже не спишь, и еще не проснулся. Машинально нажав на клавишу часов,  услышал монотонный женский голос:- Семь часов пятнадцать минут.
    В памяти быстро всплыл недавний разговор с одним из старых приятелей, обещавших свозить меня на зимнюю рыбалку в ближайшие выходные дни. Сегодня была суббота. В трубке зазвучал знакомый голос, да это действительно был он, мой старый друг из братства неутомимых людей зараженных охотой и рыбалкой. Разговор был очень короткий, после приветствия Владимир спросил:               
 - Сколько времени  нужно, чтобы собраться?    
   Я ответил:  - Минут тридцать.
    Через полчаса белая «Нива» шурша колесами по заиндевевшему асфальту, увозила нас из города.               
       Весна. Природа окунулась в поток солнечного света, нисходящего с небес и, заполняющего все уголки еще не проснувшейся природы. Снег слепит глаза, воздух наполнен свежестью и, проникающим от солнечных лучей теплом. Деревья укутаны серебром инея, создающим впечатление сказочного мира. Зима с утра еще пытается удержать свои права во власти над природой, но весна к средине дня незаметно берет свое и, как бы лаская, приоткрывает пелену белого снега, обнажая проталинки земли, с торчащими ежиками, пожухлой прошлогодней травы. Иней с деревьев осыпается от дуновения шаловливого весеннего ветерка, создавая поток серебристых мельчайших искорок, на фоне которых играет цветами радуга.
    Видимое пробуждение природы в наземном мире еще не радует обитателей озерного подводного царства. Там под мертвой толщей  льда жизнь замедлила свой ход. Слабо проникающий свет привел к гибели подводные растения, газ от разложения которых насытил воду и без того скудную кислородом. Обитатели подводного царства – караси, все лето юрко шмыгающие по водорослям в поисках зазевавшихся мормышей и появившегося из придонной грязи мотыля, превратились в вялых и малоподвижных. Если в это время человек не окажет им помощь, произойдет замор, рыба уснет и когда пойдет свежая, талая, журчащая вода, наполненная кислородом, берега озера будут окаймлены белой полосой мертвой рыбы.
    Небольшое озерцо, зеленеющее летом грядами камыша, открылось белой пустыней с торчащими редкими будулинами, покрытыми барханами снежных переметов. На ровной глади этой белой пустыни копошилось большое количество людей с ломами, лопатами, металлическими сачками, что на первый взгляд создавало впечатление огромной стройки. Поставив машину на берегу, рядом с другими,  и вооружившись нехитрым  инструментом, мы отправились в гущу этой  людской массы. Снежная гладь озера была сплошь изрезана очищенными от снега и выдолбленными во льду бороздами длиной три – четыре метра, окаймленными по краям круглыми отверстиями, со сверкающей на солнце, водой. Вокруг кипела работа. Рыбаки совковыми лопатами, металлическими сачками с длинными ручками, гнали журчащую воду с буроватым оттенком по ледяным желобам, изредка выбрасывая на кромку,  извивающихся карасей. Выбрав свободное место и очистив его от снега, Владимир, начал бурить лунки. Кусочки голубого льда, крошась под ножами бура, горкой равномерно росли над поверхностью. Мы,  вооружившись пешней и лопатой, начали долбить во льду желоб. Не смотря на энтузиазм, с которым мы приступили к работе, без привычки дело двигалось медленно. Минут через тридцать, пробуренные Владимиром бурки, соединились ледяным желобом, наполненным водой и ледяной мяшей. Очистив воду и лунки от снега и льда, мы, встав по одну сторону желоба, синхронно начали гнать воду, круглыми металлическими сачками. От создавшегося разряжения  в желобе, застоявшаяся вода, из головной лунки устремилась вверх, поднимая на поверхность кусочки полусгнившего прошлогоднего камыша и распространяя  неприятный запах метана. Под непрерывно двигающимися сетками, вода  бурлила, обогащалась кислородом и уходила в две конечные лунки. Через пару минут она стала чище и вот, блеснув на солнце, зеленоватым отливом, закрутился первый гольян. Появление первой рыбки вселило надежду, и мы  увеличили темп движения. На какое то мгновение фонтан в лунке понизился, будто его чем - то заткнули, затем опять забил с прежней силой, выбросив в  ледяной желоб большущего карася, который вяло сопротивлялся водяному потоку. Я ловко подхватил его сачком и выбросил на снег. Окрыленные первым успехом, мы начали грести с новой силой, но безрезультатно. С непривычки чувствовалась усталость, спина начала ныть. Мы решили передохнуть. Последующие три попытки пополнили наш улов на одного небольшого карася. В последующем, сменив еще несколько мест и надолбившись льда под очередные лунки и желоба, перекачав не одну тонну воды и получив в награду за этот адский труд, пару десятков карасей, решили ехать домой. Весеннее солнце, так ласково обогревавшее нас днем и заставившее раздеться, скатилось багровым шаром к западу, потянуло прохладным ветерком. Возвращались домой в сумерках. На небе появилось множество звезд, столько можно увидеть только весенней ночью, в воздухе чувствовался морозец. По телу разливалась усталость, ломило спину,  побаливали руки от появившихся мозолей, но на душе было хорошо и приятно.


Рецензии