Виолы

Две молоденькие Виолы взволнованно подрагивали резными листочками и удивлённо крутили яркими головками по сторонам.
 - Куда нас несут?- спрашивали они друг друга.

Женщина с маленьким мальчиком несли в руках по цветочному горшочку. В одном жила желтоглазая красавица, в другом - синеглазая. Они были необыкновенно красивы, нежны  и улыбчивы.
 - Смотри, как нас бережно несут, этим людям можно доверять,- утешала жёлтоглазая красавица свою сестричку.
 - А мальчик не поломает нам веточки?- беспокоилась синеглазка.
 - Поживём - увидим, не горюй раньше времени, - улыбнулась желтоглазая Виола.
 
Их аккуратно поставили в неглубокий соломенный туесок.
 Мальчик сел в машину и поставил туесок рядом с собой. Когда машина тронулась, нежные головки  красавиц свернулись в тонкие трубочки.
 Но любопытство победило, и сестрички, понемногу, стали раскрываться. Через окно машины они с восторгом наблюдали стремительные перемены - нежно-голубое небо с белыми парусами облаков сменялось высокими, растрёпанными ветром, кронами деревьев, а немного погодя, лучезарное солнце догоняло машину своими лучиками, согревая людей и задремавших подружек.
 
Потом они увидели голубую ленту, сияющую стайкой солнечных бликов, которые купались на чешуйках волн, то поднимаясь на их гребешки, то исчезая в их прозрачной глубине.
 - Мы попали в волшебную сказку,- восхищалась жёлтая Виола.
 - Мы не умеем плавать, а вдруг мы утонем? - переживала голубая.
 Ветер, залетавший в форточное оконце машины, ласково теребил листочки, словно приглаживал, успокаивая.
 Когда машина остановилась и туесок поставили на землю, Виолы робко осмотрелись.
 
Они оказались во дворе небольшой скромной дачи. Неподалёку раскинул лозы тёмный Виноград, он  сонно дремал под знойным небом, не обращая внимания на вновьприбывших барышень. Сквозь Виноградные ветви Виолы увидели большой цветник, который  заселяла разнопёстрая цветочная братия. Высокие звёзды-Астры, кокетничали с  пышными  Георгинами, а  впечатлительная Турецкая Гвоздика грустно вздыхала рядом с молчаливым  Водосбором, мудрая  Ромашка что-то обсуждала с легкомысленными Питуньями. Вздохи Турецкой Гвоздики растревожили отзывчивых  Виол. А бело-розовая болтливая Гвоздичка, наклонив свой яркий веночек к сестричкам, поведала о том, что сёстры поссорились с колокольчиками Водосбора из-за Ящерки, которая пробежала между ними, остановившись на мгновение, чтобы передохнуть в прохладной тени. Водосборы расхвастались, что именно в их тени отдыхала Ящерка, а Гвоздички возмущённо галдели, что это неправда, потому что их больше, значит,  они спасли Ящерку от жары. Но Ящерке было абсолютно всё равно, кто из растений дарит бОльшую прохладу.

 Виолы робко улыбались, опуская скромно свои прекрасные глаза.  Мальчик поднял свой туесок с земли и пошёл с ним следом за женщиной. Отдал ей цветы и побежал к домику, который находился среди деревьев, словно играл в прятки.
 Мальчик вернулся с садовой лопаткой и стал копать небольшие углубления.
 Женщина бережно вытащила цветы из горшочков и посадила их в лунки, которые выкопал мальчик, недалеко друг от друга. Сестрички очень обрадовались и распустили свои листочки-веточки. Ветер нежно потрепал их головки, будто пощекотал. Виолы радостно засмеялись. Им понравилось на новом месте. Прекрасным соседкам доброжелательно улыбался стройный франт Ирис, а Каменная Роза была мила и сердечна. Из соседнего участка на них с восхищением смотрели огненные Флоксы. И Виолы от смущения вновь стали сворачиваться. Но ненадолго.


 Жизнь оказалась прекрасной и удивительной.
 Утром рассвет подарил подружкам  прохладные хрусталики росы, а Ветер был добр и ласков, разглаживая бережно трубочки ярких лепестков. Сумерки пели серенады со Сверчками, а Звёзды нежным светом убаюкивали весёлых сестричек.

 Лето пробежало быстро-быстро, его догоняла Осень. Но и Осень не вечна, ей на пятки наступала Зима.
 Осень укоротила тёплые денёчки, продлевая прохладные ночи; Жучки и Ящерки перестали навещать гостеприимных и добродушных сестричек. Дождинки падали в зелёные ладоши, стекали со стебля в землю. Но Виолам это нравилось, их головки становились ярче и сочнее, а крепенькие стебельки делали осанку царственной. Холодов они не боялись. Многие цветы, разбросав свои семена, завяли и тихо уснули. Люди, которые ухаживали за цветами, прикрыли Виолы опавшей листвой, и цветы были благодарны за заботу, даря прекрасные яркие соцветия, радостно кивая при встрече своим друзьям.
 Люди стали приезжать всё реже и реже. А осень безжалостно трепала их своей моросью и холодными ветрами. Но, прикрытые опавшими листьями, сестрички стойко держали свою гордую осанку, надеясь, что однажды люди вернуться и увидят, как могут нежные трепетные цветы отблагодарить их за заботу.


 Однажды на землю стали падать белые холодные Пушинки. От них делалось холодно и зябко.  Мягкие пушинки воронками кружились и падали, прикрывая траву, листья, упавшие яблоки и забытые мальчиком игрушки.
 Каменная Роза утешила подружек, приободрив, что это Снег, который укроет их своим покрывалом и весной, когда он растает, они вновь будут радовать окружающих своей яркой внешностью. И Виолы успокоились. А Пушинки соорудили над их небольшой клумбой снежный шатёр. Внутри белого шатра было тихо и спокойно.

 Однажды, когда они почти уснули, им послышался шум подъезжающей машины.  Виолы вдруг разволновались, стали отряхиваться, поправляя свою горделивую осанку. И в маленьком окошечке белого купола увидели мальчика, который очарованно разглядывал их.
 -Бабушка,- кричал восторженно мальчик,- посмотри, они живые! И они прекрасны!
 Женщина наклонилась над маленьким сугробом, в котором жили две нежные Виолы, красавец Ирис и мудрая Каменная Роза. Вместе им было сказочно уютно и тепло.
 Они были счастливы! Мечта  подружек исполнилась. Они успели порадовать людей, которые подарили своим цветам тепло своей души и радость сердца.
 -До весны! - прошептал мальчик и помахал им ладошкой.
 -До весны! – ответили дружно цветы и закивали своими листочками.

 Дарите добро, и оно к Вам обязательно вернётся!

2012г.


Рецензии