Бараново кидалово

     Живем в эпоху дикого капитализма. Процесс первоначального накопления капитала сдерживается двумя факторами. С одной стороны, родное государство зорко следит за тем, как воспрепятствовать появлению обеспеченных людей, которые просто пошлют его, родное государство, на три звонкие буквы, станут жить обособленно и перестанут на него молиться. Государство идет на всякие ухищрения, но и народ у нас смекалистый, многие перестали хлебать лаптем щи и потихоньку осваивают Интернет и прочие премудрости ХХI столетия. С другой стороны, партнерские взаимоотношения в бизнесе часто представляют собой типичное кидалово. Когда банки кидают клиентов, поставщики заказчиков, торговцы покупателей и так далее. Считается, что если ты кого-то не кинул, то ты – лох. И, значит, кинут тебя.
     Три ученых головы, кандидаты наук из университета решили разбогатеть. Назовем их Михаил, Аркадий и Виктор. В основу взяли гениальную идею. Она пришла в голову Михаилу, который был не просто кандидат биологических наук, но и доцент кафедры биохимии.
     - Получение антител для нужд человека начинается с иммунизации животных, - сказал Михаил. - После нескольких инъекций антигена в присутствии стимуляторов иммунного ответа в сыворотке крови накапливаются специфические антитела. Антитела выделяют из сыворотки в виде g-глобулиновой фракции, осаждая сыворотку крови сульфатом аммония, спиртом, полиэтиленгликолем и другими веществами. Полученные антитела содержат много примесьных белков. Высокоочищенные антитела выделяют с помощью ионообменной хроматографии. Вся эта методика хорошо отработана у нас на кафедре.
     - Ну и что с того? - спросил Аркадий, надевая очки.
     - Получаем антитела, продаем их и по справедливости делим деньги, - заявил Михаил. - Полученная прибыль стократно покроет расходы. Вот мои расчеты.
     Доцент раскрыл увесистый портфель и достал толстенную папку, похожую на докторскую диссертацию. Аркадий и Виктор принялись изучать расчеты.
Примерно через час Аркадий задумчиво изрек:
     - Да, но нам же нужен будет баран. Для иммунизации.
     - Совершенно верно, - улыбнулся Михаил и отработанным с детства жестом поправил очки на своем круглом лице.
     - И где мы его возьмем? - спросил Виктор, снимая очки.
     - Купим, - ответил Михаил.
     - На какие средства? - удивился Виктор, надевая очки.
     - Придется взять банковский кредит на троих, - констатировал доцент.
     Компаньоны взяли кредит, расписав, по пять тысяч рублей на каждого, купили самого дешевого барана, иммунизировали его и поселили на даче у Михаила в большой собачьей будке. Назвали его Петей в честь Петра Аркадьевича Столыпина, которого все трое чуть ли не боготворили как гениального реформатора и редкостного порядочного человека.
      Баран оказался покладистым. Петя не брыкался, не кусался и даже не блеял. Он целыми днями спал в будке, стойко перенося инкубационный период.
     Через определенное количество времени компаньоны приехали на дачу с целью забрать у барана немного крови, получить первые антитела, чтобы погасить кредит, а на остальные деньги немного разбогатеть. Основной доход они намеревались извлечь немного позже. Заглянули в будку и обнаружили, что Петя накануне сдох.
     - Кажется, он перестал дышать, - сказал печально Аркадий, поправляя очки.
     - Да, пульс не прощупывается, - добавил Виктор, снимая очки.
     Баран с дорогостоящими антителами внутри своей утробы, которые стократно покрывали расходы на его покупку, приказал компаньонам долго жить.
     - Ну и Петя, ну и подлец! - возмутился Михаил, нервно крутя в руках очки.
     - Да уж, кинул он нас на бабки! - согласился Виктор, надевая очки.
     - Как будем взятые в кредит деньги банку возвращать? - опечалился Аркадий.
     Еще трижды компаньоны покупали очередного барана, иммунизировали его, селили в собачьей будке. И всякий раз бараны кидали их на бабки, не доживая до забора крови.
     Ученые год ломали голову, пытаясь понять загадку гибели баранов. И лишь деревенский пастух Фрол Афанасьевич прояснил причину. Если живое существо не кормить, то даже баран непременно сдохнет! Интересно, знают ли об этом в российском правительстве?


Рецензии
Знают, конечно... Но мы же не бараны!...

)))))))))

Сергей

Сениф   09.04.2016 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.