Маленькие шкоды

Картинка из интернета

(Из историй Староконного рынка)               
               
     Этот забавный случай произошёл в городе Одессе. Но кое-кому он может показаться не смешным. Но как говорят в городе-герое: "Des gouts on ne discute pas"*
     В выходной день для отдыхающих одесситов предоставляется ряд культурных мероприятий. Одни желают посетить театр или кинотеатр. Кому-то захотелось побывать в музее. А для любителей животных предлагается осмотр Зоопарка или... Староконного рынка. Да, да именно Староконного рынка. До Великого Октябрьского переворота на этом рынке торговали лошадьми. После революции коней держать в частных руках уже запрещалось, поэтому и торговля ими прекратилась. А название Староконный у базара так и осталось до сегодняшнего дня. Прижимистые родители, не желающие  раскошеливаться на билет в зоопарк для себя и своего ребёнка, просто ведут его на Староконный рынок, на котором тоже можно посмотреть бесплатно на братьев наших меньших, начиная с комнатных рыбок и кончая собаками, а иногда даже и экзотическими животными – такими как удавы, обезьяны, мангусты, а то и попугаи какаду, посылавшие всех подряд отборным трёхэтажным матом не хуже портового грузчика. Но у родителей случался прокол. Они не учитывали, что если их ребёнку понравится какой-нибудь щенок или хомячок, то оно, родное чадо, поднимет истерику на весь Староконный со слезами в три ручья, тогда как хитрые продавцы дают ему зверька погладить или даже на руках подержать. Бедные родители не раз пожалеют, что не повели ребёнка в Зоопарк, где их чадо твёрдо знает, что на зверей можно только смотреть. Ну, в крайнем случае, покормить оленя хлебом или обезьяну или слона печеньем, пока этого не видят бдительные работники Зоопарка, которые могут разораться на них не хуже попугая какаду.
    Вот так и в нашей истории случилось. В этот день на прогулку по Староконному базару пришла одна бабушка с пятилетним внуком. Всё произошло по обычному сценарию. Внуку дали подержать на руках щенка, которого он, разумеется, не собирался возвращать, несмотря на усилия бабушки. Его истерические крики отражались от кирпичных полуразрушенных стен ограды базара, отчего шум умножался так, что даже собаки не выдержали и начали подпевать. Любопытные одесситы окружили первоисточник шума, спрашивая, что случилось. А продавщица продолжала обрабатывать бабушку, рассказывая, какой же малыш милый и умный, и чтобы её внук рос добрым и отзывчивым, ему обязательно нужно купить именно этого щеночка. Известно, что в тесных советских коммуналках жильцы едва могли разойтись, не задев один другого, и бабушка нашла в этой ситуации компромиссное решение, пообещав любимому внуку купить вместо щенка маленького хомячка, надеясь, что он не вырастет в большого медведя! Известная фраза, которую знали все коммунальщики – «Где тот продавец, который продал моему сыну этого хомячка».  Внук согласился. Всё же лучше хомячка, чем ничего!
     Но тем не менее события продолжались. Бабушка повела внука к тому ряду, где  торговали хомячками, и внук выбрал себе пару малышей.
       Конечно, дома ребёнок не встретил понимания у своей родной мамы, которая кричала на свою свекровь громовым голосом, что ей дома не нужны крысы, и пусть она заберёт их к себе домой, если такая добрая.
      Ну что делать свекрови? С прагматичной невесткой не поспоришь, но что не сделает в то же время бабушка ради любимого внука? Итак, бедные и гонимые хомячки прописались в доме у бабушки. Но пришла беда нежданно-негаданно. Когда однажды внук пустил их побегать по полу, то они под шумок и юркнули под пол. Внук поплакал, так как твёрдо знал, что новых хомяков бабушка ему уже не купит.
     Может быть, на этом и закончилась бы наша крошечная история о Староконном рынке в городе-герое Одессе, если бы увы… не начальник жилищной конторы, которая располагалась в полуподвальном помещении под бабушкиной квартирой, не пригласил бы её срочно на «ковёр». Его лицо, на которое он пытался напустить строгий вид, метало то искры гнева, то вдруг на нём мелькала незапланированная улыбка. Тогда как некоторые работники, несмотря на происшествие, не смогли долго сдерживаться от смеха во время беседы с «осуждённой». А дело было в том, что спустя год сбежавшие хомячки благополучно прописались в конторе и обзавелись своим собственным большим потомством. Когда у их милых малюток прорезались зубки и начинали чесаться, они и чесали, сотворив шкоду. Пришлось сотрудникам выходить на субботник, чтобы восстанавливать квартальные отчёты.
     – Что хотите с ними делайте, хотите травите, а хотите вылавливайте, но чтобы больше этих крыс у нас в конторе не было! – выговорил начальник, напуская на себя при этом важный вид.
     Бабушка отправила внука к родителям, чтобы не нервировать, отловила всё семейство в пластмассовое ведро с маленькими дырочками и с ведром бегом на Староконный. Ведёрко она «случайно позабыла» возле ряда, где торговали хомячками.

 
* О вкусах не спорят


Рецензии
Я всегда за Одессу!!! На Староконном рынке не бывал и до Толчка не доехал, но Привоз очень люблю))

Сергей Гусев 27   05.07.2015 23:44     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за визит. Одесса - город особенный. Одно дело приезжать отдыхать на пляж, к тёплому летнему морю, другое - бытовуха, которая никого не жалеет. Главный принцип Одессы "Хочешь жить - умей вертеться" актуален во все времена и режимы.

С уважением

Николина Вальд   08.07.2015 13:28   Заявить о нарушении
А мне тут одна одесситка сейчас сказала: Одесса ни с кем не ссорится. Она договаривается)) Волшебный город. Жаль, ближайшее время туда путь закрыт)

Сергей Гусев 27   08.07.2015 13:42   Заявить о нарушении
Сергей, одесская реальность благоприятствует тем, кому повезло схватить птицу удачи за хвост. А остальные становятся художниками, поэтами и писателями.

http://stihi.ru/2010/10/01/9561

http://stihi.ru/2015/02/16/9747
С уважением

Николина Вальд   08.07.2015 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.