Учитесь видеть

I

   Кто-то, опять в шесть часов утра загудел чем-то во дворе. Жорж переехал на 19 этаж и все равно был слышен весь шум, издаваемый снего- и листоуборочными машинами, а летом – орошателями.
   С юности Жорж увлекался звездами, но не был астрологом или астрономом, а лишь любил лежать на балконе или просто на кровати (жил парень на последнем этаже, а крыша над его комнатой была прозрачная – лично идея Жоржа). Научного атеиста, занимающегося Теорией Рукава или т.н. «тоннеля в пространстве», считали сумасшедшим за его псевдонаучное направление деятельности.
   С ним жила девушка, которую все вокруг считали странной, ведь она увлекалась легендами (а может, и историей, кто знает?) друидов. Ее звали Элизабет, девушка одевалась престранно. В общем, они были экстравагантной парой, и понятно, они не довольствовались пониманием окружающих, что беспокоило их меньше, чем трудные условия выращивания бразильской гевеи в умеренных широтах.
   Жизнь шла своим чередом, пока Элизабет не отправилась в Англию, собирать рассказы старожилов лесов и гор. Главной целью было посещение лагерей и деревушек язычников,  которых еще не выжили ставшие традиционными религии в их мире.
Жорж, встречал новое, ставшее давно старым, звездное небо. На этот раз в одиночестве, но он не был один – лядом лежала с широко раскрытыми глазами его мечта, которая грела его  душу и сердце, разрываемыми расставанием с любимой. Небо было кристально чистым, но почему-то моросил дождь.
   Человек на противоположной крыше поднял вверх руку с маленьким фонариком, надетым на один из пальцев, в знак приветствия. Жорж приветствовал его в ответ. Этой странной тенью по ту сторону улицы был Стюарт, еще один городской сумасшедший, искавший легкий путь обучения, сидя в своем кресле и смотря телевизор, но иногда выходя на крышу. На крышу выходил, что бы посмотреть вокруг и посидеть в молчании, ведь телевизор не работал уже, наверное, лет шесть. Вдобавок ко всему он питался энергией солнца, ведь пособия по безработице хватало лишь на то, что бы отдать деньги за квартиру…еще этот налог на воздух забирал кучу денег, а бросить курить Стюарту никак не удавалось.
Так вот. Жорж, одним, ничем не примечательным утром, отправился на кухню. Там его ждала уже подсохшая с вечера пицца, и чтобы завтрак стал полноценным, он поставил на плиту чайник. Как только сел за стол, на лестничной клетке раздался крик женщины. Длинноволосый и недавно заросший парень не придал этому никакого значения, как и в тот раз, когда через окно увидел трехногую собаку, пытающуюся убежать от парнишки, который бежал за ней и пытался ударить палкой.
   Элизабет постоянно твердила: «Ты же философ, творческий человек, мечтатель. Так почему же ты, молча, смотришь на страдания?», а философ отвечал: «Пока я не найду покоя внутри себя, пока не пойму, что случится, когда я выйду за дверь, я боюсь давать советы».
   Эти слова были ключевой фразой, главной предпосылкой того, что случится позже. Ведь что-то давно должно было произойти и это «что-то» не заставило себя ждать: когда Жорж, встал из-за стола, у него закружилась голова – чуть не упал. Успел опереться о стол и переждать головокружение, а когда смог поднять голову и раскрыть глаза, то увидел перед собой кота, с ярко рыжей, скорей, даже, оранжевой шерстью. И когда он уже полностью отошел и смог стоять ровно, стал всматриваться в незваного гостя, но тот разбежавшись по столу прыгнул по направлению к окну .
   - Куда же ты! Там высоко! Разобьешься! – кричал Жорж, спеша закрыть окно. Но было поздно, кота уже не было. Когда он выглянул в окно, там он тоже не обнаружил красного пятна на дороге, как и не обнаружил людей, хотя уже было часов десять утра.
Еще немного посидев у распахнутого окна, как всегда, ужасно лениво оделся и нехотя вышел за порог дома. Жорж спускался медленно, как-будто проверял каждую ступеньку на прочность. С каждым этажом утренняя бодрость улетучивалась, мысль о том, что он сейчас придет в редакцию и снова будет занят коррекцией и проверкой чужих трудов. Он всегда спрашивал у себя: «А почему я занимаюсь этим? Ведь я сам мог бы что-нибудь написать. Не дурак вроде.»
   Цифры и буквы, повторяющиеся изо дня в день, глубоко засели у него в голове, и каждый раз, когда он думал о работе, били кровью в его висках. И парень пытался их прогнать мечтами о meliora tempora. Предстоял день унылых лиц, который праздновался ежедневно, ну кроме выходных конечно. Жоржа этот факт ужасно угнетал, и не понятно было, сколько ему еще остается здесь пахать, ведь на зарплату мечтателя и друида долго не проживешь, особенно когда каждый день проходит в мечтаниях и вглядывании в бескрайнее небо.
А почему так мало их, которые смотрят в никуда часами, и молчат обо всем целую жизнь?


I I

   Элизабет летела в эконом-классе и смотрела в иллюминатор. Вокруг столпились одни лишь грозовые тучи, и кое-где блистали взрывы молний, хотя самолет даже слегка не покачивался. Приземлились вовремя - девушка не успела задремать, а ей уже открылся прекрасный вид на горы, куда и предстояло отправиться. Забрав багаж, уже вроде была готова идти искать попутку или хоть какой-нибудь транспорт, чтобы выбраться за город. Ей на встречу, широко улыбаясь, шел истинный шотландец: в килте, бородатый, с трубкой в зубах – ему не хватало лишь волынки наперевес.
   Незнакомец назвался Скоттом и позвал Элизабет к старому (вроде бы, он когда-то был красным) пикапу. Скрипя, открылась дверь. Бородач забросил ее рюкзак в кузов, они устроились удобно, ну, по крайней мере, на столько, на сколько это было возможно, и потихоньку тронулись.
   - Дорога предстоит долгая, так что ты крепись. Тебе же до подножия? Может, стоит познакомиться? Я Скотт. Извини за настойчивость, ведь не всегда есть с кем поговорить.
   - Как и с кем помолчать! – резко ответила девушка, но тут же поправилась и продолжила – «Извини, что повысила тон, просто немного устала. Так давно не выбиралась из родной Франции. Все больше дома или в библиотеке, за книжками, иногда посещая выставки и музеи. Хотя, временами удавалось выбираться с Жоржем загород, в лес, на пару-другую ночей, чтобы отдохнуть от суеты, в который мы не принимаем участия.»
   - Да вам весело, как я посмотрю. И как поживает твой звездочет?
Над собеседниками нависла недолгая пауза, показавшаяся Элизабет слишком затянувшейся. Девушка, запинаясь: «Откуда ты его знаешь? Как узнал что он звездочет?»
   - А ты думала, что шотландцы скачут в килтах по высокогорным лугам? Нет, девочка моя. И тут есть свои звездочеты.
   - Да-да! Я помню! Жорж мне говорил, что я встречу человека, который что-то знает, но не захочет об этом говорить. Но постой, он ошибся, ведь ты мне все рассказал. И, получается, ты знаешь о цели моего прибытия?
   - Даже больше, чем ты сама знаешь, зачем ты здесь.
Весь оставшийся путь они, то молчали, то говорили о чем-то, не понятном никому, а иногда и им самим – ведь именно на такие темы говорить приятнее всего. Говорить известными всем словами, но непонятное никому. Вот еще один поворот и показался небольшой луг и домик, стоящий на границе леса. Пока они находились на расстоянии, лес казался темным и непроходимым, а по мере приближения можно было различить деревья в глубине чащи, свет, пробивающийся сквозь могучие кроны многолетних, древних детей природы.
   Скотт пригласил девушку в домик. Они выпили чая, поговорили о горах, он рассказал пару известных шотландских легенд, и как раз пришло время ложиться спать. Девушка сразу сказала, что хочет лечь на сене, а он сам пусть ложится на кровать, шотландец долго пытался ее уговаривать сделать наоборот, но поняв, что это бесполезно, лег спать.
Элизабет проснулась в пять часов утра, солнце только слегка озаряло горы, она вышла наружу, опустила голову в траву, чтобы умыться росой, оправилась, забрала рюкзак из кузова и медленно вошла в лес. Случайно обнаружила в кармане какую-то карту, видимо, подложенную ночью звездочетом.

...половина третьей главы написана, рассказ в процессе...


Рецензии