Дон Чандлер. Свободная воля или свободная благодат

СВОБОДНАЯ ВОЛЯ ИЛИ СВОБОДНАЯ БЛАГОДАТЬ?
Дон Чандлер
http://www.libcfl.com/articles/free.htm
 
Существуют только две мировые религии. Первая – это движение человека к Богу, а вторая – это движение Бога к падшему человеку. Первую можно назвать волюнтаризмом (иногда ее также называют пелагианством или арминианством – по именам двух людей, поддержавших эту ошибку), вторую же можно назвать религией свободной благодати.

Свободная воля  указывает на человека и призывает его быть чем-то или что-то сделать, чтобы обеспечить себе милость от Бога. 1001 разновидность этой религии отличаются только тем, чем в них надо быть и что делать. Одна приравнивает крещение к спасению, другая требует добрых дел или церковного членства, все подчеркивают «если бы сделаете, то…». Эта религия предлагает прекрасный план спасения, который в состоянии сделать великое и недоступное, если вы позволите это. Бог в ней может желать и предлагать, но не может ничего обеспечить.
Вторая религия – это Евангелие библейской благодати. Она не предоставляет Богу возможность, а человеку власть. Она смело заявляет, что суверенный Бог имеет замысел и власть спасения, которые оказывают влияние на Его избранных.
Эти религии имеют разное происхождение, принципы и цели. Разница между свободной волей и благодатью – это не просто акцент или вопрос толкования. Это две различные религии, которые отличаются по каждому пункту своих богословских утверждений.
·         В волюнтаризме Бог выбирает тех, кто сам по своей свободной воле решил верить. В религии свободной благодати Бог Сам дает веру тем, кого Он суверенно избрал.
·         В волюнтаризме Кровь Христа искупила всех, но наша вера в Него спасает нас. В религии свободной благодати Христос спасает каждого человека, которого Он искупил Своей Кровью.
·         В волюнтаризме те, кто готовы поверить, предоставляют Святому Духу возможность возродить их. В религии свободной благодати Святой Дух возрождает избранных и дарует им веру.
Является ли все это просто набором смелых, но невежественных заявлений, или есть достаточные доказательства тому, что волюнтаризм есть чудовищная чушь и, по словам Сперджена, доктрина, которая сродни богохульству? Пусть нам сначала зададут вопрос, и мы ответим на него, а затем  сделаем заявление и сможем доказать его. И тогда пусть смеется тот, кто смеется последним.
Вопрос. Что такое истинное библейское состояние падшего человека?
Ответ. Человек по своей природе МЕРТВ! Павел утверждает без оговорок в Еф.2.1: «И нас, мертвых по преступлениям и грехам, оживотворил…». По своей природе человек юридически мертв. Адаму было сказано, что «в тот день, когда ты вкусишь от него, ты умрешь». Хотя Адам физически не умер в тот день, юридически он умер. Бог счел его мертвым! Бог счел его отделенным, отчужденным и осужденным. Павел говорит в Рим.5.12: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что все согрешили". Каждый потомок Адама вне Иисуса Христа мертв. Он уже осужден и в глазах Бога не отличается от тех, кто уже в аду!
Мало того, что человек юридически мертв, он мертв духовно. Бог не только счел Адамову расу мертвой, но в сердцах людей нет жизни. «В тот день, когда вкусишь от него, умрешь» - это не просто исполнение предостережений Бога. Что-то произошло в сердце Адама. Дух Адама умер, и его душа пала. Его сердце исполнилось похотью, гордостью, ревностью, завистью и всякого рода грехом, что Бог ненавидит. Внутренне Адам стал трупом, как и все его потомки вместе с ним.
И поскольку человек мертв юридически и духовно, он будет мертв вечно. Эта третья смерть – завершение двух других. Это исполнение юридической справедливости и конец духовной смерти. Ни одна часть Писания не является более серьезной, чем Мтф.25.41, когда Господь наш заявляет расе Адама: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный», а затем в Мтф.25.46: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
Теперь, когда мы ответили на заданный вопрос, сделаем заявление и докажем его.
Заявление. Естественный человек, мертвый в Адаме, не придет к Богу.
Доказательство. «А вы не хотите придти ко Мне, чтобы вы могли иметь жизнь» (Иоан.5.40). Иисус опять говорит в Иоан.6.65, что "никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего".
Ни один человек от природы не считает, что он нуждается во Христе. Он ослеплен своей «нравственностью», своими намерениями, искренностью и добротой. Он не видит черноту своего греха и безнадежность своих дел. Ни один человек от природы не любит Божий план спасения. Он требует отречения, покаяния, печали ради Бога, вхождения тесными вратами. Он лишает гордости и плотской славы. Он унижает сердце и разрывает душу. Плоть ненавидит Божий план!
И, наконец, мы должны констатировать факт и возрадоваться ему.
Факт. Все избранные Отцом, искупленные Сыном, призванные Духом к вечному спасению получают обетование Иисуса в Иоан.6.37: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон». Павел повторяет в Рим.8.30: «А кого Он предопределил, тех и оправдал… а кого оправдал, тех и прославил».
Плоды. Мы радуемся любви Отчей. «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас…». Бог возлюбил нас не из-за того, кто мы такие, а несмотря на это! Это повод кричать от радости!
Мы радуемся жизни Спасителя. Мы можем присоединиться к Иову, сказавшему: «Я знаю, Искупитель мой жив», и к евангельскому гимну, который обещает: «Если Он жив, и мы будем жить». Воистину, нашему Господу неизреченная радость и слава.
Мы радуемся животворящим Духом.  "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Бога, и если дети, то и наследники, наследники Божии и сонаследники же Христу, и если страдаем с Ним, то сможем и прославиться» (KJV). Неудивительно, что радость является одним из плодов Святого Духа.
Ответив на вопрос и доказав утверждение, мы можем радоваться фактам. Вся слава Богу и Христу. Бог завоевал право царствовать! И какой властью мы можем разделить это право? Свободной волей? Никогда! Только свободной благодатью!   

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии