Том Аскол. Декалог больше чем символ

ДЕКАЛОГ: БОЛЬШЕ, ЧЕМ СИМВОЛ
Том Аскол
(С сокращениями)
http://www.founders.org/journal/fj68/editorial.html
 
…Несколько лет назад наша церковь ходила от двери к двери по городу, раздавая буклеты с Десятью заповедями. Мы представили также плакаты и красиво оформленные стены на эту тему. Я не верю, что Евангелие может быть проповедано во всей его полноте и красоте без четкого понимания Закона Божия. Я согласен с Джоном Беньяном, когда он говорит: «Человек, который не знает характер закона, не может знать природу греха. Тот же, кто не знает природу греха, не может знать дело Спасителя. Я не думаю, что Дж.Грэшем Мейчен преувеличивал, когда писал: «Новое и более сильное провозглашение закона, пожалуй, является наиболее острой необходимостью в ту пору, когда люди способны воспринять Евангелие лишь тогда, когда они знают уроки закона… Так бывает всегда: низкое представление о законе привносит в религию законничество, высокое представление о нем делает человека искателем благодати. Молитесь Богу, чтобы высокое представление о законе вновь возобладало» (GreshamMachenJ. WhatisFaith? GrandRapids,1969. P.141-142).
В силу моих убеждений в этой области некоторые могут удивиться тому, что я не поклонник вывешивания Декалога на городских площадях. Мое отсутствие энтузиазма здесь не имеет ничего общего с недооценкой закона. Я не сомневаюсь в его роли в сдерживании греха в обществе. Я думаю, что было бы замечательно, если бы можно было привить осознание Десяти заповедей всему народу. Тем не менее усилия реконструкционистов кажутся мне непродуманными и в конечном счете обреченным на провал – по крайней мере, по двум причинам.
Во-первых, такие усилия, как мне представляется, смешивают значение закона и Евангелия. Один их сторонник писал мне: «Тысячи граждан, христиан и евреев, которые стремятся сохранить Америку как единую нацию под Богом, вновь подтвердили свою приверженность Слову Божию, подписав «Провозглашение Десяти заповедей».
Но Америка никогда не была христианской страной, хотя в прошлом это был народ, в высшей мере благословленный жизненным христианством и верными гражданами-христианами. Хотя я люблю моих сограждан-нехристиан, я не могу притворяться и говорить им, что какие-либо взаимоотношения с Божеством, которые не подчиняются откровению Бога в Троице, явленному Вечным Сыном Божьим, есть признание единственного истинного Бога. Антитринитарные идеи действительно могли бы сделать Америку единой нацией, но небиблейский Бог вряд ли приемлем для последователей Иисуса Христа.
Кроме того, если мы предположим, что подписание евреями Десяти Заповедей указывает на подтверждение ими «обязательств по Слову Божию», то это будет означать, что Слово есть нечто значительно меньшее, чем 66 книг, которые христиане считают Боговдохновенными. Хотя все иудеи, мусульмане, Свидетели Иеговы и мормоны в некотором смысле подтверждают Десять заповедей, только последователи Христа могут понять истинную цель и место закона Божия в откровении о спасении.   Как показывает Кен Пульс в своем эссе «Христос и Суббота», закон Божий весь существует во Христе (Лк.24.27.44-45). Помимо этого понимания закона самое лучшее, на что могут надеяться возвещатели Десяти заповедей – это морализирующее общество. Хотя я полагаю, что жить в таком обществе действительно лучше, чем в аморальном, оно не является «нацией под Богом». Я опасаюсь, что многие христиане, которые оказались вовлеченными в движение за Десять заповедей, не понимают этого. Наши нужды как нации не могут быть сведены к закону Божию. Наше положение настолько отчаянное, что единственная надежда на возрождение – это только провозглашение Евангелия.
Когда Евангелие приходит к власти, результатом будет не морализаторство, а обновление в каждой сфере жизни, в том числе и в сфере морали. Божий закон здесь будет в чести, но он никак не будет самоцелью и не будет рассматриваться исключительно или даже главным образом в качестве стандарта для внешнего поведения. Скорее он будет очевиден из жизни христиан, как выражение милости Бога, оказанной Им Своему народу и излитой в сердца людей. Закон будет провозглашаться не как способ заставить людей или народы примириться с Богом, но как неизменный стандарт праведности, по которому будет судим каждый человек. Если христиане будут жить с этим, на общество будет оказано положительное влияние такого рода, которого ни одно провозглашение Десяти заповедей никогда не сможет достичь.
Вторая причина – это то, что провозглашение Декалога не побуждает меня закрыть глаза на вопиющее ханжество многих из тех, кто его устраивает. Обязанность быть столпом и утверждением истины возложена Богом на Церковь (1 Тим.3.15). Церковь обязана защищать и провозглашать Божью истину, в том числе Его закон. Тем не менее как это можно делать, когда многие из тех, кто считают себя христианами, не могут даже перечислить Десять заповедей, а тем более их объяснить?
Антиномизм, как доктринальный, так и практический, действительно подорвал учение о законе Божьем во многих, если не в большинстве евангельских церквей нашей страны. Мне кажется, мягко говоря, странным видеть тех, кто богословски отделил закон от благодати, провозглашающими Десять заповедей в общественных местах. Различные  формы диспенсационализма практически никак не используют Десять заповедей, кроме как в качестве стандарта Божией праведности. Однако некоторые из самых стойких его защитников громко выступают за вывешивание Декалога в государственных учреждениях и залах судебных заседаний!
Нигде это противоречие не становится более очевидным, чем когда дело касается Четвертой заповеди. Весь «вопрос о субботе», как правило, вызывает разногласия среди евангеликов, которые прилагают к нему немалые умственные усилия. Но даже среди тех, кто считает, что Декалог имеет неизменную актуальность в наше время, не многие захотят принимать Четвертую заповедь серьезно.   
Некоторые из этих колебаний понятны. В Новом Завете мы, безусловно, не находимся под обязательствами сохранять еврейскую Субботу, как наши братья и сестры в  Ветхом Завете. На протяжении всей истории было очень много учителей, которые не проводили четко это различие в своей пропаганде «христианской субботы». Реакцией на учение, которое больше подходило для Ветхого, чем для Нового Завета, был полный отказ от любого неизменного принципа субботы в наше время. Хотя меня не убеждают многие аргументы тех братьев, которые принимают эту позицию, я хочу, чтобы, когда они говорят о заповедях, они говорили бы, что они принимают девять заповедей, а не десять. Многие ли из тех в нашем обществе, кто отстаивает крестовый поход за Десять заповедей, имеют какие-либо серьезные обязательства по четвертой? Я сомневаюсь, что они будут представлять даже значительное меньшинство.
Декалог является чем-то большим, чем символ. Тот же Бог, Который дал нам Евангелие, дал и Закон. Те, кто знает Бога и примирен с Ним через Иисуса Христа, должны стремиться прославлять Его через веру в Евангелие и жить по Его праведным требованиям, предъявляемым в заповедях. Как писал Джон Ньютон: «Очевидно, возможность понять различие, связь и гармонию между Законом и Евангелием, их взаимодополнительность и единство друг с другом, является особой привилегией и благословенным средством спасения от ошибок, когда душа не уклоняется от него ни вправо, ни влево» (Works. V.1. Edinburgh,1985. P.350) 

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии