И. С. Хэрендин. Принятие Христа

ПРИНЯТИЕ ХРИСТА
И.С.Хэрендин
http://www.the-highway.com/acceptingChrist.html

Показать полностью..
Имея стремление к спасению грешников, мы часто слышим призыв к ним «принять Христа как своего личного Спасителя». Как будто те, кто являются рабами и пленниками сатаны, могут сделать это и спастись! Эта практика совершенно чужда Священному Писанию и не имеет в нем никаких оснований. Она представляет собой ложный путь спасения и потому должна быть уничтожена вместе с другими подобными выражениями, такими, как «подари свое сердце Иисусу», «пусти Его в свое сердце» и т.д.
Такие выражения не принимают во внимание тот простой и печальный факт, что человек есть падшее существо (Рим.3.24), имея помраченный разум, он отчужден от жизни Божией (Еф.4.18), его сердце упорно ожесточено, так что он не хочет и не будет приходить ко Христу (Иоан.5.40), пока и если сила Божия не преодолеет эту врожденную вражду и не даст человеку желание прийти, чтобы он мог «иметь жизнь» (Иоан.10.10). По своей природе плотские помышления грешника есть вражда против Бога (Рим.8.7), и ничто, кроме Божественной силы, действующей внутри него, не может преодолеть эту вражду. Спасение любого грешника – дело силы Божией (Кол.2.12).
Духовное Царство требует духовной природы, и чтобы обрести его, природный человек должен возродиться, родиться от Бога, ибо тварь не больше может оживотворить себя, чем дать себе природное бытие. Почему? Возрождение – это не просто внешнее реформирование, просвещение или обретение некоей религиозной культуры. Нет, оно состоит из радикальных изменений сердца и трансформаций характера, передачи благих и святых принципов, который производят новые желания, новые возможности, новую жизнь. Новое рождение является абсолютно необходимым, но по самому своему характеру оно есть дело только Духа Божия. Рождение полностью исключает саму идею какого-то усилия или дела со стороны рождаемого, ибо сказано: «Дух животворит, плоть не пользует нимало» (Иоан.6.63).
Новое рождение гораздо, гораздо больше, чем временное раскаяние в грехе, согласие на умственное принятие Христа как личного Спасителя, перемена хода жизни или оставление дурных привычек и замена их хорошими. Оно бесконечно глубже, ибо это начало новой жизни. Это радикальное, революционное, прочное чудо, в результате действия сверхъестественного Бога: спасение от Господа (Иона 2.9). От Господа от начала до конца.
Не удивляйся тому, что естественный человек должен родиться снова – ибо он является абсолютно порочным, он раб греха и сатаны, лишенный всякой любви к Богу и вкуса к небесному, и любой возможности исполнять духовные акты, в том числе – обрести веру в Иисуса. Грешник был полностью сокрушен падением, он «без силы» (Рим.5.6), и следовательно, как сказано в Евангелии от Иоанна, «никто не может прийти ко Мне, если его не привлечет Отец, пославший Меня» (Иоан.6.44). Только те, кто призваны к участию в наследии святых (Кол.1.12) и сделаны святыми, могут попасть в рай, который является подготовленным местом для подготовленных людей (Иоан.14.2). «Без святости никто не увидит Господа» (Евр.12.14, Мтф.5.8). В отступничестве человек потерял свою святость, полностью растлился под владычеством своеволия и похоти, которые прямо противоречат Богу. Растление человека падением настолько велико и всеобъемлюще, что он никогда по-настоящему не раскается, если он не будет сверхъестественно оживотворен Святым Духом. Чтобы принять Христа как Спасителя, Его надо сначала принять как Господа (Кол.2.6, Деян.2.36), ибо Он Царь, царствующий над нами, и Бог спасает нас от нашего бунта против Него. Мы должны прекратить наш бунт против Него и Его власти и отдать Ему престол нашего сердца как нашему Правителю. Он не является нашим Спасителем независимо от нашего исповедания.
Не требуется много благочестия для того, чтобы, если человеку предлагают «принять Христа», «отдать свое сердце Иисусу», чтобы Кровь Христа затем смыла наши грехи. Все это не так. Точно так же можно предлагать пищу мертвецу. Еф.2.1-2 говорит нам, что грешники мертвы по преступлениям и грехам и, конечно, мертвый человек не может принять Христа или сотрудничать с Духом Божиим. Это печальное заблуждение, что люди думают, что в силах естественного человека совершить любое действие, в том числе то, которое они наивно называют «простой верой», и таким образом спастись. Истина Слова Божия, которая нужна любому человеку, чтобы спастись, в том, что он должен быть рожденным от Духа Божия (Иоан.3.8). Любое иное исповедание никуда не годится, и такая религия напрасна.   
Наставлять грешников спастись, принимая Христа как «личного Спасителя», скрывая от них настоятельную необходимость покаяния – нечестно, это фальсификация требований Бога, сопровождающих спасение. «Если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.17.3). Это Слово Бога. Грешник должен либо покаяться, либо погибнуть, не существует другой альтернативы. И поскольку все согрешили (Рим.3.23), всем необходимо покаяться и верить в Евангелие (Мк.1.15), иначе они подвергнутся наказанию, вечной погибели (2 Фес.1.9). Промедление с покаянием является весьма опасным.
Покаяние в жизнь (Деян.11.18) не является делом природы, это милостивая работа Духа Божия, начатая в сердце и являемая в новом рождении, продолжающаяся на протяжении всей жизни христианина и приводящая к результату на Небесах. «Принятие Христа как личного Спасителя» далеко от покаяния, которого Бог требует от грешника, чтобы он был спасен (Деян.17.30). Для спасения и покаяния в жизнь необходима вера в Господа нашего Иисуса Христа. Нет помилованного грешника, живущего без покаяния, ибо таковой остается в бунте против Бога и Его власти и не имеет понятия о Его господстве. Для покаяния необходимо, чтобы Дух Святой произвел в сердце сознание греховности греха (Рим.7.13), ужаса, ждущего тех, кто игнорирует требования Бога и презирает Его власть. Покаяние есть святой страх и ненависть ко греху, глубокая скорбь за него, сокрушенное признание греха пред Богом и полное оставление его. Петр в Деян.3.19 не говорил, что все, что нужно сделать – это принять Христа как личного Спасителя, но вместо этого он сказал: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши».
Из сказанного ясно, что умственное согласие с Евангелием не спасает никого, как и пустое исповедание веры во Христа. Так много людей обольщается, что они родились свыше, потому что они были крещены, присоединились к некоей церкви по своему выбору, приняли вечерю Господню, не имея острого смирения и чувства греха. Называя себя христианами, они преисполнены напрасной и самонадеянной уверенности, что с их душами все в порядке, и тешат себя надеждой на милость, продолжая жить в своеволии и самоугождении. Но духовная неспособность естественного человека является полной и непоправимой во всем, что касается человеческих усилий. Падший человек совершенно нездоров и бесплоден, он настойчиво противится Богу и попирает Его закон, будучи полностью склонен ко злу.
Грешник в его естественном состоянии не имеет силы в себе принять Христа как своего личного Спасителя, или веровать ко спасению души, ибо у него нет никакого реального намерения или желания делать это по той причине, что, как мы сказали, его плотские помышления суть вражда против Бога (Рим.8.7). Он раб греха (Рим.6.20), и должен быть сделан свободным от греха (Рим.6.22) всемогущей силой Божией (Лк.9.43). О том, что он совершенно беспомощен, чтобы спасти себя, мы читаем в Иер.13.23: «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?». Если даже можно делать нечто доброе, привыкнув делать злое, духовная неспособность грешника состоит не только в растлении его сердца, но в его закоренелой ненависти к Богу. Он настолько беспомощен и безнадежен, что не может сам сделать ни шага ко Христу и спасению. Лишь изведенный Богом из чрева (Пс.21.10) может быть спасен, но никак не грешник, который считает, что он сам может прийти ко Христу и принять Его как личного Спасителя, и тем лишь обманывается и утверждается  на ложном пути «спасения». Это чрезвычайно серьезно. Мы должны «искать Господа, когда можно найти Его, призывать Его, когда Он близко» (Ис.55.6). И это касается библейской заповеди «держаться образца здравого учения» (2 Тим.1.13) и представлять слово Евангелия, насколько это возможно, в учении Святого Духа, а не человеческой мудрости (1 Кор.2.13).
Некто хорошо сказал: «Спасительное дело Христа, то есть выведение души из ада, является лишь одним из Его бесчисленных дел, из того, что Спаситель делает для людей. Если вы услышите от проповедника, совершающего бракосочетание: «Принимаешь ли ты жену сию в качестве законной супруги?», то вы изумитесь и поймете, что такой брак вряд ли состоится. Нет, проповедник всегда скажет о том, кто есть невеста и что она принесет мужу. Муж берет жену за все, что она сможет ему сделать, и за все, что она есть. Однако в проповеди Евангелия мы почему-то обращаем внимание только на дело Спасителя, на не на саму Личность Того, Кто его совершил. Давайте посмотрим, что сказано в Писании. Написано ли в Иоан.1.12: «А тем, кто принял Его как своего Спасителя, дал власть быть чадами Божьими?». Нет, слов «своего Спасителя» здесь нет. Разве мы читаем в Иоан.3.16: «Дабы всякий, верующий в Него как своего Спасителя, не погиб»? Нет, конечно.  Таких выражений нет в Библии, их нет и в таких местах, как 1 Иоан.5.12, Мтф.11.28 и так далее. На самом деле их и не может быть, ибо Святой Дух не привлекает внимания грешника только к одному конкретному делу, но всегда к Тому, Кто совершил это драгоценное дело. Невеста, которая вышла замуж за богатого человека, скажет, что она его жена. Она не назовет его своим банкиром или своим спутником, или как-нибудь иначе. Мой многолетний опыт свидетельствует, что те, кто приходит к исповеданию через фразы, которых нет в Библии, обычно исчезает из церкви через несколько недель или месяцев» (Э.Л. Уилсон).
Артур Пинк пишет, что «человек с его неизменной извращенностью извращает порядок Божий.  Современное благовестие произносит любые слова без понимания их смысла, например о «личном Спасителе», и такие «возрожденные» люди возмущаются Церковью, которая призывает их посвятить себя Христу как Господу!»
Если вы согласны со сказанным, то «хорошего держитесь» (1 Фес.5.21).   

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии