Только две религии благодать или свобода!

ТОЛЬКО ДВЕ РЕЛИГИИ: БЛАГОДАТЬ ИЛИ СВОБОДА
Майкл Кролл
 
 Есть только две религии в мире: через одну действует свободная благодать, через другую свободная воля. Все ложные религии, в том числе и многие так называемые христианские, вписываются в последнюю категорию.

Показать полностью..
Свободная воля – это главный враг свободной благодати. Если вы убеждены, что человек имеет свободную волю, вы должны отвергнуть свободную благодать. Если естественные способности человека что-то могут добавить к делу Христа, то у вас евангелие дел, и Апостол Павел говорит вам, что вы под клятвою.
У множества сект вроде мормонов и Свидетелей Иеговы и многих евангельских христиан-фундаменталистов есть нечто общее. Все они считают, что Христос умер за всех людей и что мы должны добиваться этого спасения, что-то делая. У каждой из этих групп есть свой конек. Почему? Потому что они считают, что есть что-то, у всех свое, что делает дело Христа эффективным.
Но что говорит Писание?
Все это не имеет никакого отношения к Библии потому, что отрицает вседостаточность дела Христа, сообщаемого нам через работу Святого Духа. Один популярный автор пишет: «Если бы Христос только заплатил за грехи без награды вечной жизни, Его люди ничего бы не получили. Ясно, что хотя Адам пал, то он все равно должен был получить вечную жизнь сам».
Мы должны помнить, что Евангелие не хороший совет, но Благая весть.  Она не говорит нам, что мы должны сделать, чтобы получить спасение, но говорит нам, что Христос должен был сделать, чтобы спасти Свой народ! Вот почему Апостолы никогда не предлагали Христа грешникам, они просто провозглашали Его. Евангелие – это провозглашение!
Лжеучение о способностях падшего человека дает основания для хвастовства спасаемого грешника. Если между мной и погибшими в аду есть лишь та разница, что в определенный момент я повиновался Ему, а они чего-то не соблюли, то у меня есть чем гордиться. Если мы выдаем кредиты Святой Троице, то это никакая не благодать. И если это вообще не благодать, то это тем более не благодать для всех. Послушание избранных грешников вытекает из избирающей любви Отца и обеспечивается делом Христа, и затем усвояется сердцу грешника избирательной и действенной работой Духа.
Говорят, что вера – это не просто дар от Бога, а предложение спасения. Очень красноречивы слова Д.И.Пакера по этому поводу. «Если вы проповедуете евангелие ваших ложных убеждений, я должен вам сказать нечто прямо противоположное. Вы хотите возвестить Христа как Спасителя, но в конечном счете вы утверждаете, что Христос делает спасение лишь возможным и предоставляет вам самим стать своими спасителями. Это именно так. Вы хотите возвеличить спасительную благодать Божию и силу Христа, и говорите, что Его искупительная любовь простирается на всех людей, что Христос умер за каждого человека, и заявляете, что слава Божией благодати состоит именно в этом. Но чтобы не сказать, что в конечном итоге спасутся все, вы должны будете обесценить все сказанное и утверждать, что мы не сможем воспользоваться ничем, что сделал Бог и Христос, если нечто не добавим к этому. Решающим фактором в конечном счете становится наша вера и послушание». 
   Если вы говорите, что Христос спасает нас с нашей помощью, вы фактически говорите, что мы спасаемся сами с помощью Христа. Это полный крах. Если мы начнем с того, что Божья любовь распространяется на всех, и Христос умер за всех, то, чтобы не стать универсалистами, мы ничего другого не сможем сказать. При этом мы не возвышаем благодать Божию, а делаем ее дешевой. Мы ограничим искупление гораздо больше, чем кальвинисты, которые утверждают, что смерть Христа как таковая спасает всех, кто предназначен ко спасению. Мы будем отрицать, что смерть Христа является достаточной для спасения тех, за кого Он умер.
Вы скажете: но ведь спасение – для всех, кто верит? Это безусловно так, но вера не присуща любому грешнику. Вера есть дар Божий, вытекающий из совершенного дела Христова. Сказать, что Бог дал нам все, но верой мы спасемся сами, значит сказать, что мы спасаемся за веру, а не через веру. Библия ничего не говорит о спасении за веру. Вера является инструментом, через который спасительное дело Христа прилагается ко грешнику. Когда Иисус сказал: «все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон» - Он имел в виду именно это. Отец дал некоторых Сыну, и через Святого Духа они примут Его и Его благодать будет приложена к их сердцам, чтобы они подчинились Его власти.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии