Решена ли проблема греха на Кресте?

РЕШЕНА ЛИ ПРОБЛЕМА ГРЕХА НА КРЕСТЕ?
Майкл Кролл

Обеспечила ли смерть Иисуса Христа спасение всех, или же сделала его возможным? Из многих мест Писания следует, что Отец наказал Своего Сына за грехи людей. Например, "Бог не знавшего греха грехом за нас, чтобы мы могли стать в Нем праведными пред Богом» (2 Кор.5.21). Можно сказать, что Христос страдал и умер вместо грешников. Исходя из этого, не правда ли странная мысль, что Христос должен страдать из-за тех, кто будет также страдать за свои грехи в аду? Что, Бог наказывает за грехи дважды?
Мы можем сказать, что Христос страдал либо:
1.      Некоторые грехи всех людей;
2.      Все грехи всех людей
3.      Все грехи некоторых людей.

Если верно первое, то все люди по-прежнему должны платить за некоторые грехи. В этом случае никто не может быть искуплен вообще, ибо не погашен долг оставшихся грехов. Если это так, то небиблейская доктрина чистилища доходит до Неба.
Если верно второе, то почему не все спасаются? Некоторые скажут: из-за неверия. Но неверие – это грех или нет? Если не грех, то почему люди наказываются за него? Но если это грех, как говорит об этом Библия, то неверие должно быть в числе грехов, за которые умер Христос. Если Он не умер за этот грех, то Он не умер за все грехи всех людей. Спастись в таком случае могут только те, кто уверовал сразу же, как услышал Евангелие, ибо любое неверие будет тогда грехом, который по-прежнему нуждается в искуплении. Поэтому мы опять стоим перед выбором между пунктами 1 и 3.
Разве не ясно, что единственной оставшейся возможностью является последняя: что на Христа возложены грехи некоторых людей, избранных Богом? Именно об этом учит Писание.
Еще одна вещь, на которую следует взглянуть  – Священство Христово. Писание учит, что ветхозаветное священство предполагало две обязанности: предложение жертвы и заступничество. Нельзя разделить эти две вещи. Люди, за которых предлагалась жертва – это те же люди, за которых заступался священник. 
Как это относится к священству Христа, предвозвещенному в ветхозаветном первосвященстве? Как это относится к священству Христа, было то, что в Ветхом Завете Первосвященник предвещали? Иисус в Своей высокой священнической молитве, говорит в Евангелии от Иоанна 17:9, что Он не молится за мир, но только за тех, кого Отец дал Ему из этого мира. Поскольку это так, то если Христос принес Себя в жертву за весь мир, но только ходатайствует за верующих, то мы разделили священническое служение. Это противоречит самой основе Библии и, следовательно, должно быть отвергнуто.
С другой стороны, могут сказать, что Христос по сути ходатайствует за весь мир. Если это так, то мы должны сделать вывод, что Христос не смог спасти многих в Своем первосвященническом служении – что граничит с богохульством. Мы знаем, что Он верный (Евр.2.17) Великий Первосвященник (Евр.4.14). Можем ли мы представить, что такой Священник потерпел провал в Своих усилиях? Да Боже упаси!
Что все это значит для вас, дорогие христиане? Если вы действительно верующие, то вы уверовали потому, что Христос ходатайствует лично за вас у Престола благодати. Это заступничество в сочетании с тем, что Он совершил на Кресте, и есть причина вашей веры. Мы сказали, что Иисус есть «Совершитель веры» (Евр.12.2) и что Он – Автор (греч. причина) вечного спасения для всех, кто повиновался Ему (Евр.5.9). Знаете ли вы, что когда вы поняли, что являетесь грешниками, нуждающимися в спасении – это тоже было частью Его посредничества? Почему мы в безопасности во Христе? Из-за наших заслуг? Нет!  В Послании к Римлянам 8:29-39 мы сказали, что это все из-за заступничества Христа. Почему в Библии постоянно говорится, что мы не можем хвалиться спасением? Если Христос не только вывел потерянных грешников из ада, но и возвел их на Небо, то это что, произошло за счет нашего сотрудничества с Ним? Нет вовсе никакой благодати, если что-либо делается с обоих сторон. 
Но если разница в том, что Бог суверенно решил спасти некоторых и оставить других во грехах и помыслах, то это не оставляет места для хвастовства. Писание говорит об этом так: «Кого помиловать, помилую» (Рим.9.15). Иисус не умер за искупление всех людей. Он умер, чтобы обрести вечное Искупление для Своего народа (Евр.9.14)!
Ради Бога, не презрим эту истину, чтобы погрузиться в чудо избравшей нас Божьей любви. Поймем, что разница между нами и потерянными грешниками в аду не состоит в нашей свободе воли, но в свободной и суверенной избирающей Божьей любви, проявленной в нашем сердце через совершенное дело Христа!
Друзья, если вы еще не вступили в отношения спасения со Христом, воззовите к Богу, чтобы Он показал вам ваше отчаянное состояние. Эта доктрина не должна удерживать вас от Христа. Она открывает Его вам как вашу единственную надежду. Доктрина свободной милости Божией бросает вызов гордости, погружает грешников в отчаяние и возвышает славу свободной суверенной благодати Божьей от начала и до конца в спасении человека. "Из Него Им и к Нему все, Ему слава во веки веков аминь". Римлянам 11:36.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии