Работоспособность и моторесурс такой гидромашины

Как и у обыкновенного шарикоподшипника, ресурс этого механизма РЕЗКО зависит от размера шариков (да и от их количества).
Пусть они будут покрупнее.

УВЕЛИЧИВАТЬ ШАРИКИ надо за счёт уменьшения хода поршней. Эти размеры здесь обратно пропорциональны.

Канавки лишь для упрощения мне трудов выполнения этого не шибко сложного схематического рисунка показаны (напр., здесь) в плоскости косого сечения вала. На самом деле лучше пусть они будут выполнены на нём по синусообразной кривой.

Вообще-то всегда важно иметь в виду, - при том, что размеры (и периметр зазоров) меняются лишь линейно, зависящие от них другие величины (площади и усилия,  объёмы и мощности) меняются, соответственно, в квадрате и в кубе, и ещё более.


 
Шарик на этот раз снова сам перекрывает всё поперечное сечение гидроцилиндра, то есть он сам же является поршнем. Но пусть теперь наш шарикоподшипник будет двух-, трёх- или четырёх-рядным.
 
Между нашими шариками-поршнями пусть будут вот такие упругие шайбы-уплотнения, имеющие форму полости между шариками.

Канавки на валу между шариками должны быть заполнены гидропластом.
 
Материал этих шайб, например, резина, сдавленная между шариками, упруго чуть уменьшится в своём объёме, и распирается этим усилием поршня, выбирая так зазоры на поверхностях своего скольжения.

При отсутствии подачи масла под давлением это устройство всё же останется работоспособным, но лишь только просто в качестве шарикоподшипника.

Эта гидромашина обратима, то есть может служить и гидронасосом.

Понятно, что этот мотор может работать и на сжатом воздухе, или наоборот, быть пневмо-компрессором.
___________

См.: Гидравлическая машина Зайцева-Ольшаницкого.


Рецензии