Жажда славы

               

   О французской красавице Магде Фонтенж на Западе уже давно забыли, а в Советском Союзе эта женщина  и вовсе была неизвестна. А ведь в тридцатых и сороковых годах прошлого столетия её имя часто появлялось на первых страницах газет Европы, США и Южной Америки, в связи с международными политическо-любовными скандалами и шпионажем. 

   Магда Фонтенж родилась в 1907 году  в маленьком французском городке Рошсюр Ион. Её отцом  был довольно преуспевающий художник. Его картины  всегда продавались, поэтому семья материально жила очень хорошо.

   Когда Магде испонилось двенадцать лет, она впервые узнала о Мата Хари, о которой ежедневно писали все газеты. Жизнь знаменитой шпионки настолько поразила воображение маленькой девочки, что она твёрдо решила тоже стать «Мата Хари».

   В семнадцать лет родители выдали Магду замуж за помощника префекта их родного городка. Но спокойная и размеренная жизнь в провинции  не была по нраву женщине, которая ещё в детстве решила стать богатой и известной, как Мата Хари.

   Через два года Магда Фонтенж оформила развод со своим  «неинтересным и скучным мужем»  и переехала в Париж. Здесь ей удалось стать актрисой вторых ролей в театре «Одеон». Но это также было совсем не то, о чём она так мечтала. Магда ушла из театра и поступила на работу в редакцию ежедневной газеты «Ла Либерте». Сначала ей поручали подготовить незначительные репортажи. Но молодая журналистка очень старалась. Ведь она  сразу поняла, что здесь можно сделать блестящую карьеру, которая в будущем сможет дать ей и славу, и деньги. Используя свою красоту и должность, она быстро обрела себе любовников среди видных политиков и дипломатов Франции.  Теперь Магда имела свободный  доступ к влиятельным людям  этой страны.

   Руководство газеты по достоинству оценило талантливую ждурналистку. Сначала ей в несколько раз увеличили зарплату, а затем отправили специальным корреспондентом «Ла Либерте» в Италию.

    В Риме Магда быстро завоевала сердца многих влиятельных чиновников, но ей нужен был Муссолини. Только через семь месяцев ей удалось взять интервью у дуче. Успех был оглушительным. Магда в один день стала самым высокооплачиваемым репортёром Франции и любовницей Муссолини. Ведь итальянский диктатор не мог пропустить такой яркой красавицы!

   Магда хвасталась своим близким знакомым, что Муссолини неоднократно повторял ей:
  - Ты самая красивая женщина на свете! За твою любовь я готов отдать всю Эфиопию!

   Но ей скоро стало не интересно быть просто любовницей вождя итальянских фашистов. Магда хотела иметь от этой связи очень больших материальных благ. Она настойчиво принялась требовать от Муссолини денег. Тот же отделывался только обещаниями:
  - Позже, любимая. Потерпи! Позже!
   Но Магда  не могла ждать.  Она срочно хотела  стать очень богатой женщиной. После очередного отказа Муссолини, Магда устроила своему любовнику грандиозный скандал. Он угрожала ему сделать публичной их интимную связь.

   Об этой очень «пикантной» ситуации стало известно Послу Франции в Италии графу Шарлю де Шамброну. Он вызвал Магду Фонтенж к себе и потребовал  «вести себя прилично и не афишировать свою связь с Муссолини».
  - Вас могут навсегда выслать из Италии, что будет являться концом вашей журналистской карьеры. – Официально предупредил её на прощание французский посол.

   Магда поняла, что эта угроза исходила от самого Муссолини. Она решила отомстить «неблагодарному и жадному любовнику» и за большие деньги продала свои воспоминания «Я была любовницей Муссолини» одному известному журналу  США. В своём интервью Магда, не стесняясь, в подробностях рассказала  о самых интимных подробностях её любовных отношений с дуче.

   Разразился скандал! Газеты почти всего мира подхватили эту сенсацию и принялись «смаковать» её на своих страницах. В центре скандала находилась Магда Фонтенж. Она была счастлива! Наконец-то к ней пришла слава! О ней говорили  во всём мире!

  Итальянское правительство также среагировало: Магду объявили нежелательной персоной и в 24 часа выслали из страны без права въезда.

    Бывшая любовница Муссолини в этой ситуации нашла «виноватого». Для неё им стал посол Франции. Магда решила отомстить графу Шарлю де Шамброну, а заоодно восстановить свою уже затухавшую славу.

   Вечером 17 марта 1937 года  на Гар дю Нор в Париже, в момент отъезда посла в Италию, Магда быстро подошла к графу и, вынув револьвер из дамской сумочки, произвела из него, почти в упор, два выстрела.  Но пули прошли мимо! Ведь Магда для себя решила не лишать жизни посла. Ей нужна была только скандальная слава.

   Имя бывшей любовницы Муссолини снова замелькало во всех газетах мира. За интервью с ней, Магде платили колоссальные деньги. Она была счастлива.
 - Подождите, подождите... Это лишь только начало! – интригующе говорила Магда своим знакомым.

   Суд приговорил Магду Фонтенж к одному году тюремного заключения. Выйдя из тюрьмы, она собралась ехать в США. Там в Голливуде уже был готов сценарий для фильма о её жизни.Главную роль Магды Фонтенж предложили ей самой: Магде Фонтенж. Но иммиграционные власти США отказали ей в визе, как нежелательной персоне. Это был очень сильный удар по самолюбию Магды!

   После оккупации Франции гитлеровцами, Магда Фонтенж предложила свои услуги немецкой разведке. Её приняли «на работу». Магде был присвоен оперативный псевдоним «Елена». Она активно принялась работать на своих хозяев. Для неё  это был  реальный шанс исполнить мечту всей своей жизни: стать новой Мата Хари!

   «Елена» предоставила абверу информацию о всех французских чиновниках, с которыми была знакома. Также регулярно сообщала о настроениях населения. Франция голодала, а Магда Фонтенж в своём большом доме устраивала для людей, которыми интересовались немцы, шикарные приёмы с шампанским и чёрной икрой. За всё платили её хозяева из абвера.

   В июле 1941 года «Елену» отправили в Брюссель с целью установления контактов с местным движением Сопротивления. Ей это удалось. Теперь Магда снабжала бельгийских патриотов очень ценными сведения о передвижениях гитлеровских войск, а немцев о численности и планах Сопротивлени. Быть двойным агентом, как Мата Хари, и щекотать свои нервы постоянной опасностью Магде очень нравилось.

   Вскоре «Елена» оказалась на грани провала, поэтому и была отозвана своим немецким руководством в Париж. Вскоре возможности Магды по добыче нужной информации для абвера были исчерпаны, и немцы отказались от её услуг. Тода она устроилась в газету «Пари-Суар». Но и здесь Магду постигла неудача: вскоре её уволили. Она никому не была нужна! Магда с трудом пережила несколько нервных срывов. Её сбережения уже заканчивались, когда она, совершенно случайно, познакомилась с неким Лафоном или «мсье Анри», известным до войны спекулянтом и мошенником. При оккупантах он преуспевал, сотрудничая с гестапо. Им «мсье Анри» поставлял проституток, ворованный антиквариат и драгоценности.
   В первый же вечер Магда и Лафон стали любовниками, а затем и подельниками. Вскоре к ним присоединился бывший комиссар французской полиции Бони. Эта банда воровала и скупала все предметы, представлявшие какую-либо ценность, а затем продавала их на «чёрном рынке». Часть своей прибыли они отдавали Парижскому отделению гестапо за то, чтобы им не мешали «спокойно работать».

   Но это была не та жизнь, о которой мечтала Магда. Она стала устраивать скандалы и предъявлять различные  претензии своим «коллегам». В один из мартовских дней 1943 года Лафон, после очередной бурной ссоры с Магдой, выгнал её.

   Фонтенж овладело отчаяние: прошло столько лет, а она не добилась ни славы, ни денег. Преодолев сильный нервный срыв, Магда начала розыски своих некогда влиятельных любовников. Но осуществлению её планов помешала высадка союзников в Нормандии в июне 1944 года. Магда была уверена, что никто и никогда не узнает о её сотрудничестве с нацистами. Но на всякий случай, она укрылась в маленькой деревушке в Пуйи ле Ното, надеясь пересидеть здесь некоторое время.

   После освобождения Парижа в руки полиции Франции попал архив абвера. Среди прочих очень важных документов там было обнаружено личное дело агента «Елены» с её собственноручными донесениями.

   20 апреля 1946 года Магда Фонтенж была арестована. Её обвинили в предательстве и сотрудничестве с гитлеровскими спецслужбами. Военный трибунал, рассматривавший это дело заседал в городе Бордо. Защищать  Фонтенж  взялся известный парижский адвокат Флорио.

   Во время судебного процесса зал  до отказа был заполнен представителями прессы. Ещё бы - ведь на скамье подсудимых находилась  Магда Фонтенж, та самая красавица, которая когда была любовницей Муссолини. Все ждали сенсационных разоблачений.

   Вид неудавшейся Мата Хари поразил всех. Вместо красивой и элегантной женщины журналисты увидели старуху с лицом, опухшим от слёз, безумными глазами и всклокоченными грязными волосами. Тяжёлое впечатление усугубляло её мятое поношенное платье.

   Магда обрушилась с обвинениями на некоторых видных деятелей нового французского првительства:
  - Я несчастная жертва этих господ! – истерично кричала она.- Они преследуют меня всю мою жизнь! Они хотят видеть меня мёртвой, боясь разоблачений.
   Несмотря на угрозы, слёзы и жалобы Магды Фонтенж, военный трибунал признал её виновной по всем пунктам обвинения и приговорил к 15 годам тюремного заключения, с последующим запретом в течении 20 лет жить во всех крупных городах, с конфискацией всего имущества и денег.
   Выслушав этот приговор, Магда громко закричала:
  - Как жаль, что меня не повесили вместе с Муссолини и Кларой Петаччи!

   В 1952 году за хорошее поведение Магду освободили из тюрьмы, назначив местом жительства маленький городок Мелан. Но едва оказавшись на свободе, она отправилась в Париж. Во французской столице у неё остались её бывшие любовники.Они и помогли Магде неплохо устроиться в Париже.

   20 декабря 1954 года она была арестована. Её поместили в тюрьму Ла Петит Роккет. В конце января 1955 года состоялся суд. На нём Магда заявила, что «жить в такой дыре, как Мелан ей не позволяет её слабое здоровье». Судьям она предоставила заключение медицинской комиссии, в котором говорилось о серьёзном расстройстве её психики . Суд принял во внимание это обстоятельство и выпустил Магду Фонтенж на свободу.

   Теперь она хотела отомстить своему бывшему адвокату Флорио. Магда обвиняла его в том, что военный трибунал в Бордо назначил ей такой суровый приговор. Она долго вынашивала план этой мести. Убить адвоката было бы слишком банально. Магда хотела наказать его материально, чтобы хоть как-то компенсировать свои мучения в тюрьме.

   Сама, без сообщников, Фонтенж попыталась унести из шикарной приёмной Флорио картину известного французского мастера Мориса Утрилло. Магда была задержана на месте преступления и снова посажена в тюрьму. На этот раз уже за воровство.

   Её осмотрели три известных психиатра. Ими был поставлен диагноз: Магда Фонтенж страдала тяжёлой формой паранойи и представляла угрозу обществу. 2 марта 1955 года она была помещена в психиатрическую больницу. Только через четыре года врачи признали Магду вполне нормальной и выпустили на свободу.

   Вечером 1 октября 1960 года Магда, прежде чем принять сильный яд, написала короткую записку:
  - Я очень мечтала быть известной и богатой, как Мата Хари. Я делала всё, чтобы добиться славы. Но ничего не получилось. Мне 53 года и моя жизнь потеряла смысл. 

   Так умерла Магда Фонтенж, женщина, которая всю жизнь страдала от жажды. Жажды славы.


Рецензии
Сергей. Магда Фонтенж была штучка ещё та. Бывают же такие. Но надо сказать, что у неё был твёрдый характер, только не в ту сторону направлен. Покончить жизнь самоубийством не каждый сможет. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   09.07.2023 18:01     Заявить о нарушении
Нина,полностью согласен с Вами!
Спасибо за комментарий!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   10.07.2023 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.