Знак Качества

Решила сходить на диагностику методом ВРТ. Проблем со здоровьем много, а терапевт в поликлинике ответов на вопросы не даёт. Лечение у нас, сами знаете, симптоматическое: боли – обезболим, спазмы – снимем, давление подскочило – собьём… Кто раньше, кто позже перекочёвывает в разряд хронических больных… Диагностика методом ВРТ привлекает своими ответами на многочисленные «почему» пациента.
 
Просидев полтора часа на диагностике, которая подтвердила местонахождение проблем и рассказала о чужаках, делящих со мной еду, питьё и воздух, я вышла оттуда в сомнениях. Они были не по поводу диагностики, это была неуверенность в компетенции людей, занимающихся таким нужным и важным делом. За прибором сидел врач общей практики – терапевт. Насчёт уровня подготовленности наших врачей, думаю, никто и дискутировать не будет. Врач врачу – рознь. К хорошему – выстраивается  очередь, от плохого – бегут, как от огня. Врач, которая вела диагностику, мало комментировала, а вот записывавшая результаты помощница старалась на славу. Но её старания и словоохотливость были для меня разоблачительны. Меня возмущала самоуверенность человека, не имеющего специального медицинского образования и рассуждающего «околонаучно», приблизительно. Другая «медик»-самоучка рассказала после сеанса страшилку: «У вас обнаружили шистосому? Этот червячок питается эритроцитами – кусочки откусывает!» Приём запугивания на многих больных действует безотказно! Быстренько собирают деньги – и покупают антипаразитарный прибор для выдворения из организма злобных попутчиков!
Невнимание к вопросу подбора кадров может дискредитировать любое благое дело и хорошее начинание.
 
Как вы отнесётесь к врачу, который пишет диагноз «лейкоз» с буквой «с» на конце, «витерон» вместо «веторон»? Ясно, что особого доверия такой врач не вызовет. Я давно уже все назначения врачей проверяю, читая инструкции к препаратам и выясняя точные дозировки.

Когда покупаете продукты в магазине, проверяете у них срок годности? Продают сегодня в магазинах не только просроченные продукты, но и в повреждённой упаковке или хранившиеся неподобающим образом. Производители, которые и сами не без греха (нарушают технологию изготовления), спешат предупредить покупателя, что ответственности за нарушение условий хранения они не несут! А для продавца главное – продать товар с наименьшими потерями для себя, пусть и с ущербом для здоровья покупателя или для его кошелька. Сама видела на одной упаковке йогурта исправленную дату окончания срока годности. Таких высот изобретательности достигают порой продавцы в умении обмануть нашу бдительность!

А учебники в школе, по которым занимаются наши дети? Сколько в них встречается ошибок и несуразностей! Создаётся впечатление, что составлением учебников занимаются несерьёзные или чуждые школе люди.

Парадокс в том, что головотяпство и стремление нажиться любыми средствами, прикладывая наименьшее количество усилий, сейчас у нас, в рыночной стране, процветают более чем, в Советском Союзе, где «народное»  означало «ничьё». В Советском Союзе, при власти компартии, тормозом для индивидуальных аппетитов была общественная репутация, страх публичного позора. В наше время наличие личностных интересов всячески поощряется, считается двигателем социального и технического прогресса. Самое главное – закон откровенно и нагло не преступать. Умеешь «вертеться», делать деньги – молодец, успешный предприниматель, а то, что иногда против совести идёшь, так жизнь – такая штука, где благо для одних – зло для других. Альтруисты не могут быть успешными в условиях рынка, они неизбежно «вылетят в трубу».

Как защитить себя потребителю, за счёт которого жируют «акулы» бизнеса? Можно ли доверять всяческим экспертным комиссиям, если уровень образования сегодняшних специалистов сомнителен, потому что сейчас продаётся и покупается буквально всё?  Постсоветское время в отношении специалистов  (истинных знатоков своего дела) можно сравнить с послереволюционным периодом советской истории, когда власть вынуждена была привлекать к работе старых спецов-буржуев, потому что своих кадров не было, их надо было готовить. Сегодня хорошо и умело могут работать люди, учившиеся и сформировавшиеся как личности  во времена советского государства, хотя время  и новые условия у некоторых из них поменяли моральные критерии и жизненные принципы. Только специалистам «старой закалки» мы сегодня можем ещё доверять. Не всем, конечно, но процент несравнимо более высокий, чем в среде современных «профессионалов». Что будет дальше, когда настоящие спецы постепенно сойдут со сцены? Катастрофа! Предвестники её мы ощущаем уже сейчас, беспомощно оглядываясь в этом шатком мире неконкретности, неизвестности и неуверенности в следующем моменте своей жизни в поисках опоры  - Знака Качества! А вокруг себя видим призрачные улыбки Качественного Сервиса – единственного совершенствующегося в нашей жизни критерия. Искусство обёртки освоено «акулами» и «акулятами»: как подашь – так и продашь. А что продаёшь – не важно, важен результат – прибыль.

Но что мы всё о других? Давайте посмотрим на самих себя, на то, что мы делаем каждый день – работу, отношения с чужими и близкими, воспитание детей. На всём ли можно поставить Знак Качества?


Рецензии
Прочитал и вспомнил девяностые, когда из нашей огромной медсанчасти почти пятой колонной уезжали врачи-евреи. Это были действительно классные специалисты,с уходом которых наша медицина отбросила сама себя лет на 30 это уж точно. Я знаю, что говорю, потому что работал с ними бок о бок не один год. На их места тут же пришли бездари и недоучки. Вот они теперь нас типа и лечат! Иначе не сказать. Сидит, скажем, на приёме кандидат некоторых наук и с умным видом вас выслушивает, а потом выписывает какие-то рецепты. Вы даже не подозреваете, что он хоть и кандидат, но только по какой-то одной болячке, а во всём остальном, он знает ровно столько же, сколько и остальные врачи.А по поводу применения дорогущей аппаратуры вообще отдельная песня. Выделило, скажем, государство на некую медсанчасть бешеные деньги на приобретение компьютерного томографа, потом послало какого нибудь врача на специализацию на полгода. За полгода, он научится только отличать один переключатель от другого и всё!!! Но ведь сидит потом за экраном с умным видом и выдаёт вам диагноз с потолка. Он и томограмму-то ту толком прочитать не может, а мы ему доверяем самое дорогое, своё здоровье...

Алекс Венцель   28.07.2012 11:04     Заявить о нарушении
Ох, правы вы, стопроцентно правы. Нигде и ничему доверия нет. Залечат, посунут, засудят и т.п.
В Казахстане сейчас делают "козлом отпущения" за инцидент на пограничной заставе русского мальчишку. Никто не верит, что он мог расстрелять и сжечь пятнадцать товарищей-пограничников

Саня Ефремова   28.07.2012 11:02   Заявить о нарушении