Тяга. Часть3. Глава1

                Часть 3
                И обратно…


                Глава 1

  Белов уже не раз убивал людей для того, чтобы они продолжали жить. Этот жизненный парадокс только в первый раз удивляет, потом понимаешь,  что в нашем мире все построено на подобных парадоксах.
  Самый простой из них: тебе вдруг достается что-то по-настоящему  ценное просто так, а ты плевать хотел на «подарок» судьбы! Но стоит его лишиться… Вот тут-то и начинается настоящая переоценка ценностей.
   Девушка весила килограммов пятьдесят «с копейками».  Сквозное ранение  плеча – вещь сама по себе не страшная, если вовремя оказать помощь.
 Но оказывать помощь не давали.  Бредущие к «краю» люди шли, как зомби. Они  толкали Белова, пытались наступить на лежащую девушку.  Толпа самоубийц становилась всё гуще и гуще. Оказалось, что идти «против течения» невозможно.
  Олег пару раз подхватывал Катерину на руки, но его тут же сбивали с ног. И девушка вновь оказывалась на земле.
   Белов знал, что до пропасти оставалось метра три.
Надо было любым способом вырваться из этого безумного потока. Надо  одолеть самые густые людом двадцать метров от пропасти.
  А их уже сносило.  После очередного падения Катерина сместилась назад еще на один метр.
   Минут через двадцать Белов устал бороться, устал бить встречных людей.  Они  всё равно вышагивали в одном направлении, как роботы. Бездумные лица, пустые глаза.
  Оставалось последнее средство - целых два магазина с патронами.
  Белов, вложив остаток сил, ударил ногой в грудь и выстрелил  в бедро очередному прущему на него здоровенному мужику. Тот упал навзничь, об него тут же споткнулся следующий.  Второй выстрел угодил в ногу пожилой женщине. Она взвизгнула – завалилась рядом,  как сноп. 
   Вспомнились слова сумасшедшего биолога: «Теперь чем хуже, тем лучше».
 Белов стрелял по ногам бредущих навстречу людей, пока не закончились патроны. Катерина в итоге оказалась за длинной   баррикадой из барахтающихся раненых тел.
  Расстреливать ни в чем не повинных людей Белову ещё не доводилось. От его рук обычно гибла самоуверенная  мразь, лишь внешне напоминавшая человека.
  Сейчас Олег уже даже не знал, как относиться к самому  себе.  Может быть, стоило бы  вместе со всеми спрыгнуть вниз.
  За спиной стонала Катерина. Она истекала кровью. А те, кто соорудили из своих тел баррикаду, так и не дошли до края. То есть пока числились среди живых. Правило безумного биолога срабатывало.
  Людской движущийся поток разделился: лежащие друг на друге тела разрезали теперь его, как волнорез.
Минут десять Белов, сидя за «баррикадой», собирался с силами,  перевязывал своею футболкой окровавленное плечо Катерины. Девушка потеряла сознание и не подавала видимых признаков жизни.
   «На пути к собственной смерти человека остановить нельзя», - так когда-то говорил один из наставников Белова.  Сегодня  Олег опроверг слова своего инструктора.
 Белов оказался на границе, разделяющей  жизнь и смерть тысячи людей. Он ненавидел людей еще позавчера. А сегодня, видя, как они безропотно расстаются с жизнью и оставляют его на поверхности в гордом одиночестве, испытывал к ним другие чувства.
  Сегодня Белов мыслил  другими категориями. Олег злился на людей за то, что они не хотели бороться за свою жизнь.
   У Белова сегодня отбирали то, что было дано ему просто так. Отбирали то, что он никогда не ценил. 
  Обессиленный мужчина уже не оглядывался назад, туда, куда продолжали падать люди. Он, сжав челюсти, смотрел вверх и просил небеса, чтобы всё стало как прежде.  Чтобы остался хоть кто-то, кого можно было ненавидеть  или…
                ***
Сколько прошло времени, Белов не знал. Начало темнеть. Людской поток  стал реже. Можно было попытаться прорваться.
   Внезапно земля вздрогнула.  Следом грохнуло где-то там, за спиною, в бездонной пропасти.  Звук от  взрыва шел из глубины Земли.  Белов нутром почувствовал, что сейчас что-то страшное произойдет.
  Он вскочил, подхватил на руки Катерину и с разгону бросился на бредущих  людей.  Те, кто шли сейчас навстречу,  были уже не так сильны. Самые сильные шли первыми, и их уже не стало.
 Белов подмял под себя нескольких человек, а  остальные  стали расступаться. 
   Двадцать страшных метров остались позади. Внезапно земля заходила ходуном. Белов положил тело, натянул противогаз и оглянулся.   Края пропасти рушились, они догоняли убегающего.  Маску снимать уже нельзя.
  Белов  с телом на руках старался бежать быстро. Кровь стучала в висках, от голода подкашивались колени.
 Когда триста очередных метров остались позади, Белов упал. Бежать в гору он больше не мог.
 Раздался громкий треск, метрах в десяти от лежащего мужчины, ближе к пропасти, прошла витиеватая трещина.  Она становилась все шире и шире. Наконец пласт земли шириною метров в двести с усиливающимся каменным скрежетом рухнул по всему краю пропасти.
 Белов снова оказался у черты.  Он поднялся на колени и подхватил Катерину, но сил встать не хватило. Из бездны продолжал нестись усиливающийся гул.
  - Ну и хрен с ним! – Олег обнял девушку и прижал к себе. – Все-таки ты рядом. Всегда боялся сдохнуть, как собака.
Он почувствовал, как  Катерина обхватила его здоровой рукой.
   Мужчина сорвал маску и закрыл глаза.
                ***
  Звуки чьих-то осторожных шагов удалялись в противоположном от края направлении.  Белов приоткрыл один глаз. Темень почти абсолютная. Луны нет.
   Людские тени двигались от края пропасти по пологому подъему к темному силуэту виднеющегося  вдалеке леса.
  Произошло невозможное: тяга вновь прекратилась.  Сколько на этот раз Земля дает людям передышки, никто, конечно, не знал.
 Белов вспомнил о колонне военных.  Видимо, в бездне рвались боеприпасы.  Они откололи огромные земляные и каменные пласты.  Возникшая пробка давала очередной шанс людям что-то предпринять. Военные погибли недаром. В этом и было их страшное предназначение.
  Белову не понравились звуки человеческих шагов. Так же мягко крадутся только хищники.  Сразу вспомнились слова учёного о том, в кого превращаются выжившие на краю люди.  Сам же Белов чувствовал себя абсолютно нормально. Если не считать жуткого голода.
    Рядом зашевелилась Катерина, дерганными движениями начала срывать с плеча окровавленную  повязку.
- Тише! – Белов  приложил палец  к губам, сдавил девушке здоровое плечо и стал вглядываться в направлении леса.
 О  мужскую  руку терлась теплая  девичья щека. Урчащие животные звуки, идущие от Катерины, заставили Белова выругаться сквозь зубы.
 Странно, но девушка даже в таком состоянии продолжала признавать своего спутника. Она ластилась к нему, как кошка. Преданное животное…
 Такого Белов  не ожидал.
  Он  встал на ноги, схватил Катерину за руку и потащил наверх, к лесу. Такую её бросить...  Если надо,  она  будет доживать свой век рядом с Беловым. Другой вариант  не рассматривался.
 Девушка покорно семенила рядом. Иногда вскрикивала от боли в раненом плече.
 Склон  давно покинули люди.
  Катерина ежеминутно останавливалась, поднимала лицо в небо.  Нюхая воздух, тянула носом в сторону Белова. Иногда начинала скулить, как собака, тихо и безнадежно.
   Во  время очередной остановки, возле первых кустарников, за которыми возвышался сосновый бор, Олег крепко обнял  девушку, погладил её по голове, как ребенка.
 Катерина нервно вздрогнула, постаралась спрятать голову под расстегнутой мужской курткой. Так прячется на груди у человека только что подобранный бездомный котенок.
   Белов почувствовал боль.  Там, где защемило, не болело уже лет восемь. Тренированное  сердце пыталось справиться с навалившимися бедами. Броня бесчувственности  отказала за последние дни не в первый раз.
(Продолжение следует)


Рецензии