Мама, я не ем герань!

Мама, я не ем герань!
Последний школьный день выдался дождливым и холодным. Школьников выстроили на улице. Холодный ветер пронизывал их насквозь. Школьники, учителя и родители надеялись на теплую погоду, всем хотелось что-нибудь оголить. Первоклассники просто замерзали вместе с родителями. Первый класс провожал последний класс. Этот последний класс выглядел очень разрозненно, в плане роста и толщины школьников последнего дня обучения.
Директор с растрепанной от ветра прической сказала прощальную речь, и завершила ее следующими словами:
- Главное в жизни найти источник положительных эмоций и заставить работать тело и внутренние органы, дабы не дребезжали и не брюзжали от лени.
От младших и старших школьников выступили активисты с громкими голосами. На этом торжественная часть замерзания была закончена. Замерзшие дети пошли туда, куда положено, кто на каникулы, а кто готовиться к выпускному вечеру. Марина и Мартин пошли в школу, где им сообщили расписание экзаменов и еще раз обговорили план проведения выпускного вечера. Марина после школы собиралась идти в медицинское училище. Мединститут ей было сразу не потянуть, хватит того, что она школу закончила! Хотя точные науки ей давались лучше.
Мартин решил идти в школу полиции, где была временная или постоянная оттяжка от армии. На странице школы полиции оказался такой мощный вирус, что у него из компьютера вылетели все игры с человеком - пауком. Отец, за то, что он окончил школу, подарил ему Жигули предпоследней модели. Марине это очень понравилось. Они оба ходили домой друг к другу, и родственникам оставалось только признать их дуэт. После того, как отец Мартина переехал в новую квартиру, к нему опять вернулась жена, то есть мать Мартина, и как всегда на все окна поставила герань. В квартире Мартина на окнах всегда цвела герань.
Но однажды он услышал крик матери:
- Кто сорвал цветы герани?
Мартин и его отец вышли на крик. Мать смотрела на горшки с геранью без единого цветочка. Кошки и собаки у них в доме не было, посторонние не приходили.
- Мама, я не ем герань! - в сердцах сказал Мартин.
- Мать, я не коза, лепестками не питаюсь, - пробасил его отец.
- Я тем более не питаюсь геранью! - воскликнула мать, готовая разреветься от досады.
- Я съела лепестки герани, - сказала Марина, выходя из комнаты Мартина.
- Марина, тебя, что покормить забыли? - с надрывом спросила мать Мартина.
- Цветы герани такие вкусные!
- Что - о - о! - протянул отец Мартина, - мать, она шутит или правду говорит?
- Ну что вы так расстроились? Я только на кухне съела цветы герани, в комнате я их еще не ела, - наивно проговорила Марина.
- Мать она еще не все цветы съела! - весело воскликнул отец.
- Ладно, отец, цветы я восстановлю. Но, что нас ждет дальше, сын?
- Мама, Марина любит зеленую травку, - преданно проговорил сын.
- Сын, я ей проращу зерна пшеницы, - улыбнулась мать.
- Ой, спасибо! - вскрикнула Марина.
- Марина, а может, ты салат съешь из свежих овощей с зеленью? Я быстро сделаю салат, у меня новый нож, я помидоры нарежу и все остальное.
- Да у нас всегда дома есть свежие овощи и капуста, а я страсть, как капусту с огурцами люблю, - ответила Марина.
- Деточка, ты, вероятно, была в прошлой жизни козой или кроликом?
- Мама, она была буренкой! - подсказал Мартин.
- Шутник у меня сын, - сказала мать и ушла на кухню.
Большие дети зашли в комнату, закрыли за собой дверь.
- Марина, это так серьезно? Я про герань спрашиваю? - без улыбки спросил Мартин.
- Нашло. Раньше такого не было, а теперь так тянет на цветочки - лепесточки!
- Ешь укроп пучками, но герань?! Зачем?! - недоумевал молодой человек.
- Знала бы зачем, не тронула бы ваши цветочки. Кушать хочется траву...
- Я начинаю за тебя бояться.
- Брось меня, подними другую.
Неожиданно Мартин подпрыгнул, зацепился за кольца на потолке и стал похож на обезьяну, которая на руках бегала по потолку. На самом деле, на потолке были закреплены кольца, уступы и палки на веревках, он за них держался руками, а казалось, что он на руках ходит. Мартин показал свой гимнастический сериал, спрыгнул на пол, схватил с тарелки банан и стал его жевать.
- Мартин, а ты сам-то кто? Обезьяна или человек-паук?
- Я человек с развитыми руками, вес у меня легкий и я легко держусь руками за любые предметы.
- Ты нормально - ненормальный человек, - протянула девушка.
- Хорошо сказала, но быть обезьяной это проще, чем быть коровой.
- С копытами тяжело, это точно, - согласилась она.
Их позвали на ужин с большим количеством салата из свежих овощей с зеленью.
Марина набросилась на салат, он мелькал и быстро исчезал из салатницы. Остальные только облизнулись и ели мясо с картофелем, к этим продуктам она не прикасалась. Марина сидела сытой кошкой и лениво пожевала картофель. Отец Мартина уплетал мясо за обе щеки, он даже добавки попросил, весь его облик напоминал льва после охоты. Мать жевала картофель с салатом, который положила себе в тарелку до прихода Марины.
Интересно, а мать его кто? - подумала Марина и не могла придумать, но решила, что до комнатных цветов она больше опускаться не будет, все-таки она не коза. Марина посмотрела на окно, вверху на полочке стояли кактусы. Она улыбнулась: нет, она не верблюд!
Ужин прошел в дружеской обстановке и без упреков.
Марина вышла из квартиры Мартина одна, достала из кармана пакетик с лепестками герани и выбросила в урну.
- Неужели я буду, есть герань, - проворчала Марина и медленно пошла к себе домой.
Дома Марина вынула из школьной сумки копыта, повертела их в руках и положила в шкаф. Всю эту бутафорию с буренкой она придумала давно, после посещения детского спектакля, но использовала впервые. Была у нее светлая мысль стать актрисой, и еще она слышала, что с ее ростом приходиться играть мальчиков и животных. Быть буренкой Марине расхотелось, а чтобы быть ею на сцене и речи быть не могло. Нет, она лучше пойдет в медицинское училище!
На следующий день Мартин все подмигивал Марине, мол, знает такое... А чего он знает? Ровным счетом ничего! Что она цветы с клумбы ела? Да ни за что! Если только на спор и за большие деньги. Они зашли на спортивную площадку, где Мартин показал какой он классный парень на школьных тренажерах, весьма грубого изготовления. Он так старался, что сорвался, из его голой ноги побежала кровь ручьем.
- Марина, ты хотела быть медсестрой, забинтуй! - прокричал Мартин.
Она с ужасом смотрела на кровь, на разорванную рану:
- Нет, я уже расхотела быть медсестрой!
- Принеси подорожник, он растет на газоне!
Марина нехотя сорвала еще небольшие по величине листья подорожника, и стала прикладывать их к ранке, которая оказалась глубокой и кровопролитной...
...Солнце светило! Мороз, но до чего хорош мороз во второй половине февраля! Мороз с привкусом весны. Птицы веселее летают. Деревья в снежных кружевах. Да, что там, весна приближается. А весной все кошки - кошки. Коготки у них отрастают, как у Марины. Кошмар заключался в том, что она выглядела вполне взрослой дамой, не вешать же ей было на себе объявление о том, что она молодая девушка?! Вот поэтому и пошла она - учиться на парикмахера.
Работа оказалось настолько связанной с химическими составами всех мастей, что она была не рада своему выбору. Хорошо быть парикмахером, когда много клиентов, тогда она чувствовала деньги, а, в общем, работа оказалась тяжелой во многих отношениях. Уставали ноги, не выдерживали руки, болели уши от признаний клиентов. А Марина, что психолог? Марина думала, что Мартин будет возить ее на машине, а она вся из себя будет выходить из подъезда и садиться в машину у подъезда! Не тут-то было! Это его возили разные полицейские машины или он ездил на своей машине, но на Марину у него времени не было. Марина ходила с прической, пиком которой была коса, заплетенная из конского хвоста. Да, такая она! Вне моды. У нее был редкий по нынешним временам стиль.
Мартин в то время влился в полицейскую среду, словно среди нее вырос. Он был на своем месте. Его тело налилось мышцами, он уже не был худым, а таким, как надо. Его уважали за внешний, внушительный облик, и за способности в работе. Мало того, Мартин мужал быстрее Марины. Ему нужна была женщина. Он выдержал месяц игры во влюбленность к девушке, но не больше. Большие, взрослые женщины крутились вокруг него табунами, а сексуальное желание он получил от невысокой, но энергетически сильной девушки.
Марина, обидевшись на мать, ушла к Мартину. Она еще не научилась все в доме делать быстро и без слез обид, и жалости к самой себе. Как-то она проснулась, перевернулась, включила телевизор и стала смотреть фильм. Потом встала, легла в ванну, потом сушила волосы, красилась. Туда - сюда, день прошел, только и сделала, что дошла до мастерской, и еду не готовила. И зачем Мартин ушел от родителей? Его мать так отлично готовила! Марина сглотнула слюну и побрела на кухню. Дойдя до кухни, она взяла огурец, разрезала его вдоль, посолила, села за компьютер и стала болтать в форуме.
Тут и Мартин пришел, а кушать в доме - нечего.
- Марина, у тебя есть, что поесть?
- Ты на машине? Съезди к матери и поешь у нее.
Мужчина, как по команде развернулся и хотел, было поехать к матери, но передумал.
- Я не могу ехать к матери!
- Вот и готовь сам, я обувь в ремонт сдавала.
Марина проливала слезы лужами, и сама их вытирала, и возвращалась к себе домой. Она сидела перед стертыми носками сапог и каблуками, и только что не рыдала. Она вспоминала слова матери, о том, что обувь есть для улицы, для машин, для помещений. Она иногда покупала обувь на тонкой подошве и на высокой шпильке. Сапоги такого пошива все одноразовые, как говорила мать, в них пройдешь раз по асфальту и в ремонт. Идти в мастерскую ей страшно не хотелось, но и ходить в таких сапогах было нельзя. Покупать новые сапоги? Хотя за суммарный ремонт обуви она как раз отдаст столько денег, что хватило бы на новые сапоги, такие, какие мать носит и носит без единого ремонта. Мать всегда рассчитывала на себя и практичность в обуви и одежде.
Погоревала девушка над последними сапогами без шпильки, кожаными, высокими, у которых каблуки стерлись под углом, словно они дешевые. Дешевые сапоги так не стираются, они выносливые, а на эти сапоги она столько нервов положила и денег, а они оказались для богатых: носила неделю - выброси. Слезы то набегали, то высыхали, так проскочило часа три. Наконец, она все сапоги свернула и засунула в большой пакет, и, всхлипывая от жалости к себе, пошла в ремонтную мастерскую.
Ах, эти высокие каблуки! Но как на них ведутся мужчины! Так думала Марина, семеня в сапожках на высоченных каблуках, со скрытой платформой. Что делать, если ее рост был мал, а она постоянно заглядывалась на высоких парней. Вот опять она дружила с молодым человеком, который был выше ее на полторы головы. Из-за этого она с утра до вечера ходила на высоких каблуках. Это не жизнь, а сплошной цирк. Стоило ей снять обувь на каблуках, как она становилась крошечной девушкой, вечным подростком. Но, если она надевала обувь на каблуках, она, словно взлетала вверх, туда, куда ей природой путь был заказан.
Девушка постоянно задавала дома один вопрос:
- В кого я такая маленькая? Вы, вон какие большие, а я?
Слезы накатывались на ее глаза от отчаянья. Годы шли, но ее рост существенно не изменялся. На вид она становилась плотной, сильной девушкой. Она понимала, что с такой внешностью парней не завоюешь, да и подружки ехидничали на все лады. Тогда она стала худеть, истязать себе голодовками. Зрительно ее фигурка стала красивей, но в ней исчезла обыкновенная сила. Она стала хрупкой девушкой. Нормальную сумку с учебниками с трудом поднимала. Любой вес стал для нее наказанием. Плюс был один, она легче взлетала в обувь с каблуками, и ходила в них, чтобы никто ее не считал низкого роста.
Последняя ее любовь на данный момент времени продержалась уже пару лет. Как она перед ним ходила в каблуках! Ой, девушка без устали жила на цирковой арене влюбленности. Но, подружка Лиза была высокая, и легко подходила к ее молодому человеку без всяких каблуков. А каблуки!!? С каблуками до любви, а как в них войти в любовь?
Каблуки - это яркий показатель влюбленности молодой девушки, или женщины. Если муж у женщины невысокого роста, а она вдруг взлетела на высокие каблуки, значит тот, кого она действительно любит в этот момент высокого роста. Знаете сказку о синей бороде? Вот! У женщины высота каблуков на обуви и является ее синей бородой, можно сказать еще и предателем ее увлечений. Жить можно с одним мужчиной, и физически ему даже не изменять, но истинная любовь женщины всегда колеблется на каблуках, меняя их размеры. Можно еще добавить, что если женщина высокого роста, да на высоких каблуках ходит рядом с низкорослым мужчиной и утверждает, что он смысл ее жизни, то тут можно сильно засомневаться. Или хотя бы дать деньги ей на новую обувь и посмотреть, что же она купит, и кого она любит.
Как же Марина? Сложно ей, сложно понять, что на всю жизнь трудно удержать высокого мужчину, потому что соблазнов у него много. Лучше выбрать себе молодого человека, и не чувствовать себя рядом с ним девушкой. Маленькой елочке холодно зимой... В морозы на каблуках лучше не ходить. В морозы надо быть морозоустойчивой и сытой, а потом уже думать о любовном цирке. Но как-то ей пришлось взлететь на каблуках. Ей подарили деньги, и она купила зимние сапоги на каблуках.
В новых сапогах Марина стала заглядываться на высокого красавца Мартина. О, как он был хорош! Она жила мимолетными встречами с ним. Сколько она обуви купила на высоких каблуках ради него! Она сама себя выдавала с потрохами.
И все же, прекрасно, что она испробовала новое чувство любви, которое очень зависело от величины каблука. Но, так получилось, что высокий красавец исчез из ее жизни. В жизнь вторгся Алексашка. Он так ее веселил, что она стала ходить на тонкой и плоской подошве, есть больше и толстеть. Она стала невысокой и полной девушкой. А он взял и исчез. А она уже стала толстой коровой, которая не могла устоять на каблуках даже небольших. Она не смогла сбросить весь лишний вес и взлететь на высокие каблуки.
Какая все это ерунда, но как она близка мелодраме. Каждая пара обуви может рассказать о любви, о небольшом увлечении, о пережитых чувств, о непонятых тревогах и волнениях, о драмах и мелодрамах.
Каблуки, каблуки, были вы так легки, а остались лишь тапки.
Иногда Марина просила мать пойти с ней в магазин, но мать на все отвечала примерно так: у нее нет денег на то, чтобы выходить с такой дочкой из дома. И это было верно, дочь постоянно тянула из матери деньги, как могла. Молодые люди любят унижать старших и при этом выпрашивать все деньги, что те получают.
Марина от жалости к самой себе чуть не разревелась...
Бездна небес отторгала мысли, она отпугивала и не подпускала к себе Марину, пытающуюся проникнуть в собственное подсознание. Череда событий последних дней таяла, как пресловутый первый снег, более осязаемый, чем бездна очевидного подсознания. Чепуха, обведенная золотистым фломастером, была очевидна, но ведь кто - то ее написал на листке бумаге, который совсем недавно выполз из принтера, а теперь лежал в ее сумке. Весна вторгалась в мир солнечными бликами, что особенно чувствовалось после серых дней. Рядом с молодым человеком Марина почувствовала его солнечную энергию.
- Я вас чувствую! - воскликнул он.
Она подняла руку, чтобы удержаться за поручень в вагоне метро. Молодой человек стоял в считанных сантиметрах от нее. Она еще не успела встретиться с ним глазами и такие чувственные слова услышала.
- А я девушек люблю, - ответила она ему словами из песни.
- Нет, правда, от вас идут удивительные биотоки, - заволновался он.
- В вас проснулись импульсы желаний, и ничего удивительного, - проговорила Марина и посмотрела в глаза, стоящему рядом с ней молодому человеку. Ее словно кольнуло в сердце от его пронзительных глаз цвета кофе с молоком.
- Меня зовут Алексашка, если угодно, - сказал он, улыбаясь ровными зубами.
Марина окинула взглядом весь его облик: ничего особенного, стандартный молодой человек с черной, тканевой сумкой через плечо. В метро такие сумки встречались сплошь и рядом.
Алексашка уловил взгляд девушки:
- Вам что-то во мне не нравится?
- Да, нет. Все в норме по местным правилам приличия. Я подумала, может и мне такую сумку купить? А то у моей сумки ручка оторвалась. И она подняла вверх сумку с оторванной ручкой.
- Людские потоки людей непредсказуемы. Да вы посмотрите внимательно: вам ручку у сумки срезали.
Девушка повертела сумку, подержала в руке оторванную ручку сумки.
- В подземных переходах полно сумок, куплю другую, - сказала Марина.
- Но и эту можно починить, - возразил Алексашка. - А вы заметили, что людей в метро меньше стало?
- А мне кажется, что как всегда потоки людей нескончаемы. Рекламы стало больше, - заметила Марина. - Мне выходить на следующей остановке.
Алексашка забыл куда ехал и пошел за Мариной к выходу. Встречный поток пассажиров разлучил их на мгновенье, но этого было достаточно, чтобы Алексашка потерял Марину из вида. Он прошел сквозь толпу и стал осматривать движущиеся потоки людей в поисках, потерянной девушки. Мало того, что он вышел не на своей станции, так еще и потерял девушку. В его голове пронеслась ее история с сумкой, и он уверенно вышел из метро. Недалеко от выхода из метро стояли прилавки и на них лежали сумки. Продавцов стояло двое, а покупала сумку одна девушка. Он подошел к ней.
- Выбрали сумку? - спросил Алексашка.
Марина посмотрела на него отсутствующим взглядом и выдохнула:
- Сумку я выбрала, но денег в моей сумке не оказалось. Куплю в следующий раз.
- Я могу купить вам эту сумку, - отважно предложил Алексашка.
- Отстаньте от меня! - крикнула Марина, и нырнула в очередной поток людей, идущий из метро. Она почувствовала сырость в сапогах, наступив в лужу, и остановилась, потом махнула рукой в воздухе и перешла на сухую дорогу. Она шла быстро, не оглядываясь по сторонам. До ее дома оставалось метров сто, когда она почувствовала взгляд за спиной. Марина невольно повернула голову, и встретилась глазами с Алексашкой.
- Я вас сегодня третий раз нашел! - выдохнул молодой человек с натянутой улыбкой. - Вы мне свое имя не назвали. Я не знал, как вас окликнуть.
- Что вам от меня надо? У меня сапоги порвались! Ноги промокли. Я домой иду! - запричитала девушка.
- Сколько же у вас проблем! Зовите меня в гости, будем их ликвидировать сообща, - предложил Алексашка.
Дверь в квартиру Марины открыла ее бабушка, которая быстрым взглядом оглядела внучку и молодого человека, и, ничего не сказав, просто пошла на кухню.
Марина скинула мокрые сапоги. На ногах ее остались мокрые носки. Она опустила на пол порванную сумку. Алексашка не стал ждать приглашения и тоже снял башмаки на внушительной подошве, потом поставил на пол свою невзрачную, но прочную сумку.
Из кухни показалась бабушка:
- Марина, опять ноги мокрые и сумка без ручки? Я сколько раз тебе давала деньги на сапоги? У меня одна к тебе просьба, чтобы у сапог была подошва в один сантиметр, а ты что покупаешь? Я сегодня ночью тебе двое сапог заклеила, они высохли. Эти высохнут, заклею.
- Обязательно все это сейчас говорить? - недовольно спросила внучка. - Я, что виновата, что сапоги расползаются от снежной грязи?
- Посмотри, какие прочные башмаки у молодого человека! Учись у других! - сказала бабушка и опять ушла по своим делам.
Марина стянула мокрые носки, сунула ноги в тапочки и посмотрела на Алексашку:
- Что мне с вами делать?
- Пригласить на чай.
- Это так банально, идите на кухню, бабушка вам нальет чаю, - сказала Марина и прошла в комнату. Она залезла с ногами на диван, взяла ноутбук и стала быстро писать кому-то ответ.
Алексашка пошел на кухню, но не успел он сделать и двух шагов, как бабушка вынесла поднос с двумя чашками чая и баранками на блюдце. Она отдала ему поднос и махнула головой в сторону Марины. Девушка, не глядя на Алексашку, взяла чай и баранку и продолжила долбить кнопки ноутбука. Он почувствовал себя лишним, и стал осматривать комнату. Три дивана на небольшой площади удивили его, но еще больше удивили ноутбуки на каждом диване. Появилось желание сесть на соседний диван и взять в руки ноутбук или встать и уйти.
В этот момент Марина его вновь заметила:
- Простите, вы хотели решить мои проблемы? Сумка в прихожей, нитки и иголки у бабушки. Чините сумку, а мне не мешайте, - она включила музыку и стала подпевать, продолжая долбить по клавиатуре с неподражаемым изяществом.
Алексашка собрал чашки на поднос, отнес их на кухню, попросил у бабушки иголки и нитки для ремонта сумки. Бабушка одним движением руки подала то, что он просил. Алексашка взял сумку, сел на стул и стал пришивать оторванную ручку. Марина так и не поговорила с Алексашкой. Он, починив сумку, ушел в неизвестность. И разошлись они, как в море корабли. Марина себя бедной никогда не считала. Просто они сдавали квартиру бабушки и жили несколько в стесненных условиях. Вечером Алексашка позвонил в дверь Марины, в руках он держал большой пакет. Девушка, открыв дверь, без эмоций оглядела его с ног до головы и пропустила в квартиру. Она взяла пакет, протянутый ей молодым человеком. В пакете лежали новая сумка и сапоги.
- Алексашка, зачем вы деньги потратили? А если сапоги мне будут малы или велики? - недовольно спросила Марина, примеривая сапоги. Сапоги оказались ей впору. Она покрутила перед собой сумку, но и к сумке у нее претензий не было, она ее уже выбирала, но купить не смогла. - Вы, что такой богатый, что всем покупаете дорогие подарки?
- Я вас чувствую! - крикнул Алексашка...


Рецензии