Самая мощная...

В мае 1998 года после почти 1,5 месяцев чтения лекций на русском языке для больших аудиторий, используя моего ученика Чжан ДунСяна в качестве переводчика и, читая лекции на английском языке для малых аудиторий специалистов, нам дали возможность увидеть чудеса на реке Янцзы. По ней мы плыли на теплоходе первым классом, т.е. почти в самой носовой части, с выходом в застекленную часть теплохода, где можно было, растянувшись в креслах, наблюдать великолепные виды ущелий, по которым мы протискивались. Не нахожу другого слова для такого плавания.

Не доплывая до Ухани, где река уже вышла на простор, встречается место, кода Янцзы только – только вырвалась из “бутылочного горла” – начинается расширение, хотя с двух сторон все же река продолжает свой бег между скалистыми берегами – в этом месте и строили гигантскую плотину. Командовали строительством французы. Почему они получили такой ответственный подряд, я не знаю (точее, знаю!). Строительство шло полным ходом, и уже тогда чувствовалась грандиозность затеянного строительства.  Теплоходы баржи и многочисленные джонки обтекали стройку по специально оставленному руслу, где вновь, как в Трех Ущельях, вода резко ускоряла свой бег. Однако не видно было будущей плотины  - делалась самая ее ответственная часть, если можно так сказать, укладывалась вглубь котлована подошва плотины. 

Сотни самосвалов, десятки молотов для забивания свай, десятки визжащих устройств, проделывающих скважины в скальном основании, трудились день и ночь. Тысячи китайцев с корзинами, отрываемыми от земли только на несколько сантиметров, также трудились словно муравьи. И как у муравьев все получалось споро и точно.

И вот посмотрите на результат. Это самая крупная и мощная гидростанция на земле.

ВТ. 21.12.09


Рецензии