Чуча1945. записки пожилого человека

Чуча1945. записки пожилого человека

 Великолепный и неувядаемый фильм "Серенада солнечной долины"!  На него на каналах ТV, не могу пройти мимо! Благодаря Легендарной ЧУЧЕ родился спектакль "Взрослая дочь молодого человека" и популярность Филипенко достигла невероятных вершин!
   В мою жизнь фильм вошел в 1945 году на улице Горького в городе Симферополь. Я жил в доме номер 12, и мы с мальчишками из нашего двора все свободное время проводили возле городской библиотеки. Был какой-то праздничный майский день, когда через дорогу от здания библиотеки до противоположного тротуара на наших глазах стали растягивать полотняный экран. Нашему любопытству не было предела! Мы стали расспрашивать устанавливающих экран, "Что будет"?, но рабочие только улыбались: "Увидите!" Едва дождались сумерек, уже догадавшись, что будет КИНО! Мои сверстники помнят, что значило КИНО в те годы для девятилетних ребятишек! Чтобы попасть в кинотеатр на новый фильм, нужно было преодолеть немыслимые препятствия: получить от родителей деньги, суметь прорваться через толпу у касс, уберечь билет от нападения "босоты", об этом надо бы написать отдельно! А тут кино прямо на улице!!!
  Задолго до темноты мы уже толклись у библиотеки, наблюдая за подготовкой к показу.  Подъехал грузовик с аппаратурой, улицу стала заполнять зрительская масса, помнится, что вскоре люди стояли вплотную друг к другу! Наконец начался показ! Пошли сначала кадры хроники, традиционные "Новости дня", но затем нас ждало потрясение!!! С первых кадров - удивительные музыкальные композиции в исполнении джазового оркестра Гленна Миллера, изумительные пейзажи горнолыжного курорта, никогда доселе не виданные негритянские танцы, - трудно описать, как все это воспринималось послевоенными мальчишками! Позже, когда на экранах прошла целая плеяда американских фильмов под рубрикой "трофейное кино", мы привыкли к голливудской стилистике, но в тот миг это воспринималось подобно чуду! Целая жизнь прошла, но я вновь и вновь возвращаюсь к этому легендарному фильму! И вновь, как в далеком детстве, меня охватывает восторг и волнение!
       Великая власть великого кино!   


Рецензии
Валерий, привет!
Детство в московском дворе предстает в утреннем тумане очередей, дымчатого покрова беготни и футбола и... радостного нетерпения КИНО...
Многое забыто, но яркие образы экрана всегда помогали в тяжелые минуты жизненных трудностей, учили воспринимать их, как преходящие, которые "затухнут" вместе с брызнувшим светом кинозала. Это точно! Спасибо!
Удачи.

Витанор   23.06.2012 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.