Еммечь

              "К нам в гости фур-фуры пришли,
               на горы спускается ночь...
               Пусть каждой она принесет
               не сына, а славную дочь!"
                Из легенды Кавказа

 Лишь едножды в год наступала пора, когда из веток деревьев и кустов в расщелинах скал орлы городили гнезда, чтобы воспроизвести потомство, одногрудые девы, оставив в жилищах свои изящные мечи, луки и плоские позолоченные стрелы, больше похожие на скальпель, сняв железную чешую лат с гибкого упругого тела и надев широкие красные юбки до колен, спускались в долину, лишь для того, чтобы дать продолжение своему роду, встретившись с врагами.
 Женщины и мужчины не должны были знать имен и видеть лиц друг друга, расстаться они должны задолго до того, как рассветные лучи солнца коснутся снежных вершин горного хребта, окрашивая их в розовый цвет.
 Прародительницами еммечь были женщины савроматов, они управляли своим племенем. Девушки наравне с мужчинами участвовали в боях с врагом и имели право взять себе мужа лишь после того, как сразят троих врагов. Некоторые так и оставались незамужними старухами до скончания века. Если из жизни уходила знатная женщина, ей в могилу клали не только украшения и оружие, но и принесенных в жертву мужчин.

Садур уже имела двух дочерей, шустрых и быстрых, как горные козочки. Им сразу же после рождения, как и ей в свое время, каленым железом выжгли правые груди, чтобы все жизненные соки питали руку, и чтобы потом грудь не мешала девочкам при стрельбе из лука. И на этот раз она хотела зачать девочку, и чтобы она тоже походила на нее.
 Мальчика пришлось бы отвезти на границу племен и оставить там в надежде, что его подберут варвары. Враги ценили младенцев еммечь, из них вырастали прекрасные сильные воины. Иногда еммечь, перед тем как оставить младенца, выкручивала ему ноги или руки, чтобы он никогда не смог воевать против матери.

Над зеленой долиной пробовали силу молодых крыльев орлята, родители, паря над землей, учили их зорким глазом выискивать на земле добычу и камнем лететь за ней вниз.
Чуя скорый кровавый пир, слетались падальщики.
Напротив друг друга перед очередным боем встали войска еммечь и варваров.
Предшествующие изматывающие сражения никому не принесли победы, только огромные потери.
Предводительница еммечь, жрица и пророчица потребовала тайного свидания с царем варваров Тульмом, который тоже обладал даром провидения.
Для этой встречи на открытом пространстве между враждующими силами был раскинут шатер, куда отправились пророк и провидица.
Прошло несколько утомительных часов ожидания, наконец жрица вышла и объявила подругам, что она побеждена, и желает взять Тульмана в мужья, и что они могут сделать то же самое, выбрав себе мужей среди варваров.
 Садур не знала, сможет ли среди сотен мужчин отыскать того, с кем она провела прохладную весеннюю ночь под буркой, но ей очень этого хотелось. Она помнила его надежные широкие и сильные плечи, его жесткие волосы под своей ладонью, его низкий приятный голос. Под ее сердцем жил младенец, и теперь она желала, чтобы это был мальчик.


           Фото - музейная экспозиция
 


Рецензии