Живица. Славяне до православия

 Пожилые люди рассказывали.   До войны на Урале, взрослые заставляли детей жевать сосновую смолу.  Детям говорили, это для того, чтобы здоровые зубы росли. Наказывали, если видели, что ребёнок не жуёт.  Трудно поверить, что это правда, но я от многих пожилых людей слышал.  Они не помнили, как приготавливали сосновую смолу, но она тянулась как современная жвачка. Дети соревновались, у кого смола длинней тянется. Возможно, её варили с маслом.
 Ничего подобного я в православии не встречал. Возможно, это часть славянкой культуры до православия.   
 Смущало в рассказах пожилых людей, что они не помнят, что смола хвойных растений называется живица.  Найдя название в интернете, стал говорить им, что она называется живица.  Пожилые люди  отвечали, что слышали это слово.
 Живица застывает при выходе на поверхность, тем самым предохраняет древесину от проникновения короедов и других вредоносных влияний.  Наши предки прекрасно это знали, они были специалистами в использовании дерева.  Живица в древности широко применялась для лечения разнообразных заболеваний. В настоящее время является компонентом многих мазей и лосьонов с обезболивающим действием, входит также в лекарственные препараты от кашля и простуды.
 Современная культура считает, что камень (каменное строительство), буквы и монеты являются элементами, которые говорят о высокой культуре.  У славян с этим проблема, они жили в мире деревьев. Дома строили из дерева на 50 – 100 лет, с точки зрения археологии «одноразовые». В культуре древних  славян «жизнь» ценилась больше долговечности.   
 Живица – «живой» янтарь.  Янтарь хоть и считается камнем, но им не является.  С янтарем связаны древние традиции.
 Живица, может быть,  поможет восстановить  утраченную «живую» культуру древних славян. В которой живица, являлась символом. 


Рецензии
Игорь, это интересное описание. Но нас в детстве никто не заставлял жевать смолу, мы сами ее жевали с удовольствием. И никак ее не готовили, просто на деревьях находили, отбивали застывшие куски и жевали. Да, взрослые говорили нам про зубы, но это почти забылось. А еще я помню, что мы жевали черную смоду. Может это был битум? Не помню уже...

Ольга Боровская   17.06.2012 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный отзыв, детство все по разному вспоминают.

Игорь Леванов   17.06.2012 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.