Таможня дает добро

     Около десяти лет назад собрались мы с мужем к родственникам в гости. Союз к этому времени уже перестал существовать, и оказались мы с ними по разные стороны границы. Украина - какое же это зарубежье, хоть и близкое?  Визы не надо, загранпаспорта тоже. Бери билеты и езжай. Мы и взяли. Целых восемнадцать билетов на руках оказалось. Все дело в том, что мы решили взять с собой еще шестилетнюю внучку.  Чего  не взять, до десяти лет билет стоит пятьдесят процентов, ребенок осенью в школу пойдет. Пусть перед школой отдохнет от садика, попутешествует с дедом и бабой. А тут еще родители уезжали оба в командировку, ребенка надо было куда то пристроить. С Восточной Сибири решили вначале съездить в Херсон, а затем оттуда - в Питер. И все это с многочисленными пересадками. Но спасибо нашей компьютеризации железных дорог, билеты были подобраны удачно. Только в Москве надо было и когда ехали туда, и когда возвращались обратно по двенадцать часов поезда ждать. Но все было продумано. И Красную площадь ребенку покажем и в зоопарк  свозим. Когда еще такая оказия выпадет.

     За сборами совсем забыли, что ребенок у нас – внучка, а не дочка. Когда нам подсказали, что необходимо иметь на руках доверенность от родителей, чтобы ребенок путешествовал, они, родители, были уже далеко от дома.

     Понадеялись на русское авось, да и Украина,  какая заграница… Как бы там не было, поехали.

     Без всяких приключений проехали и российскую таможню, затем украинскую. Никто никаких дополнительных документов на ребенка не спросил. Встретились с родственниками, искупались в Днепре, наелись черешни, как раз ее пора настала, и засобирались в Питер. Распрощались и снова в дорогу. Вот и таможня. От людей уже наслушались, что украинские таможенники шерстят по вещам очень  даже настойчиво. Избави бог, что  - то недозволенное провозить.

     В вагон вошли двое таможенников: один совсем молоденький и второй офицер среднего возраста. Ничего недозволенного у нас не было, поэтому мы их восприняли спокойно. Как – никак два раза  таможню проходили, когда въезжали. Это когда въезжали, все было нормально: то есть в Украину ребенка ввезти было можно, а вот вывезти обратно – извините.

     - Ваши документы. Подаем проездные билеты, паспорта и свидетельство о рождении ребенка.

     - Доверенность от родителей на провоз ребенка? Начинаем объяснять, что возвращаемся через Питер домой, показываем остальные билеты.  Понимаем, что они правы, но убедить их не можем. Наши документы у них в руках. Что в таких ситуациях надо делать – не знаем. Да еще у внучки фамилия Пархоменко, вдруг Украинское дитя  вывозим. В свидетельстве о рождении ребенка прописки то нет! Слушать ничего не хотят. Видя наше смятение, старший офицер находит выход:

     -  Петр Семенович, это он своему напарнику, -  давай оштрафуй их долларов на десять, девочка уж очень хорошенькая, не хочется деда с бабой обижать сильно. Почему на доллары надо штрафовать, а не на гривны – не понимаем. Десять долларов в то время, как и сейчас  - триста рублей. Доллары у нас были, все - таки в Питер и Москву ехали, но припрятаны от греха подальше.

     - Рублями возьмете?

     - Возьмем. Выходят вместе с документами в тамбур. Старший по званию удаляется в следующий вагон, а молодой таможенник остается со мной. Подаю ему  пятьсот рублей. Десять лет назад, когда у меня заработная плата была восемь с половиной тысяч - пятьсот рублей составляли значительную ее часть. Парень покраснел, еще не успел к такому привыкнуть, отдал наши документы и вместе с деньгами удалился вслед за своим товарищем. Искать очередную жертву.

     - Вот так  Дашенька, разрешили нам тебя за пятьсот рублей украсть. Следующая таможня – Белорусская. Офицер – молодая девушка. Повторяются такие же вопросы, как и на Украинской: документы, проездные билеты, доверенность на ребенка. Все опять объясняем. Понимает, интересуется,  когда возвращаемся домой из Питера, как проехали предыдущую таможню?

     - За мзду, как еще можно выехать!  Приветливо улыбается,  возвращает наши документы. В Беларуси насчет мзды – строго.

     Первый  раз в жизни давала, хоть и не большую, взятку. Более отвратительного чувства никогда не испытывала. И очень хочется надеяться, что последний. Не приведи господь больше это испытать. А как же им не отвратительно брать? Или их совесть не мучает? Получается, за десять долларов можно кого угодно вывезти?


Рецензии
Произведение понравилось,читала с удовольствием.

Надежда Цыганкова 2   24.03.2012 17:47     Заявить о нарушении