Колхоз Красное Знамя в передовых. 1946 год

НА ФОТО: Колхозники колхоза "Красное Знамя" Красноключевского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края.50-е годы. Хутор Копани.

Слева направо, сидят: Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна (моя мама), Мищенко (Пузикова) Вера Ивановна (моя тетя),
стоят: Пузиков Илья Иванович (мой отец), Пузиков Василий Иванович (Мой дядя).

Фото из альбома В.И. Мищенко (Пузиковой).

***

Жители хуторов Копани, Садовый, Терновая Балка и Пузиков Благодарненского района всегда отличались своим трудолюбием и патриотизмом. Они зачастую становились инициаторами различных починов и начинаний.

Так, 4 мая 1946 года колхозники колхоза «Красное знамя» выступили с лозунгом «Все как один, подпишемся на Государственный Заем!»

В своем обращении к жителям сел и хуторов Благодарненского района они призывали: «…Мы – колхозники колхоза «Красное знамя», с большой радостью подписываемся на новый Государственный Заем и вносим в первый день подписки наличными деньгами 30 тысяч рублей и остальную сумму подписки внесем к 9 мая 1946 г.

Мы обращаемся к трудящимся Благодарненского района последовать нашему примеру, для того чтобы своими вкладами скорее восстановить наше народное хозяйство до довоенного уровня и превзойти его, чтобы наши колхозы и совхозы дали Родине изобилие продуктов.
Да здравствует наш любимый вождь и учитель Великий СТАЛИН!»

Обращение подписали:
Золотарев Ф.В., сторож, 72-летний старик;
Ендовицкий И.К., председатель колхоза;
Шальнев К.К., инвалид Отечественной войны;
Дворядкин Т.К., секретарь парторганизации;
Скокова Е.Ф., звеньевая колхоза;
Бурцева А.Ф., учительница,
Будкова Н.Е., колхозница.

***

Имена полеводов и животноводов колхоза «Красное Знамя» были на слуху в Благодарненском районе.

В 1945 году звено колхозниц под руководством Ендовицкой Анны получило с 31 гектара по 19,9 центнера озимой пшеницы. Это был лучший показатель по урожайности зерновых в Благодарненском районе.

23 июня 1946 года районная газета «Трибуна ударника» отметила колхозных передовиков на заготовке сена:
«…Самоотверженно работает на уборке сена в колхозе «Красное знамя» комсомольско-молодежное звено Левченко Федосии. Все члены звена ежедневно перевыполняют нормы выработки.

Лучшие молодые колхозницы из этого звена Будкова Вера и Евглевская Мария скашивают лобогрейкой по 7,5 га вместо нормы 5 га.
Звено Левченко Федосии взяло обязательство к 28 июня полностью закончить косовицу, копнение и скирдование сена».

***

Первый послевоенный год для колхозников сельхозартели «Красное Знамя» выдался удачным. К концу июля 1946 года руководство колхоза рапортовало райкому партии и райисполкому об окончании хлебоуборки. Награда последовала мгновенно.

4 августа 1946 года районная газета «Трибуна ударника» сообщила: «…Постановлением бюро Благодарненского райкома партии и райисполкома от 1 августа 1946 года Переходящее Красное Знамя вручено колхозу «Красное знамя» (председатель колхоза т. Ендовицкий, секретарь партийной организации т. Дворядкин), закончившему косовицу колосовых культур 31 июля на площади 1198 га и выполнившему годовой план хлебопоставок на 41,2 проц.

Отмечена успешная работа на уборке урожая и хлебосдаче государству колхозов «Вторая пятилетка» и «Гигант».
Постановление подписали секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Михаил Андреевич Горлач и заместитель председателя райисполкома Иван Петрович Кожевников.

В райкоме партии было принято решение объявить колхоз «Красное Знамя» инициатором районного социалистического соревнование за успешное выполнение планов производства и сдаче государству сельхозпродуктов.

Колхозников собрали в сельском клубе, зачитали им текст обращения «Дадим Родине больше мяса, молока и шерсти!», которые на волне эмоционального и патриотического подъема дружно проголосовали за исторический документ.

8 августа 1946 года газета «Трибуна ударника» опубликовала обращение колхозников колхоза «Красное знамя» Благодаренского района ко всем колхозникам и колхозницам, работникам животноводства района.

Из обращения: «…Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, мы берем на себя следующие обязательства на 1946 год:
1. Увеличить на фермах поголовье крупного рогатого скота не менее, чем на 17 %, овец на 21 %, лошадей на 18 %, свиней на 9 %.
2. Достигнуть делового выхода молодняка на каждые 10 коров не менее 9 телят, получить от каждых 10 конематок не менее 9 жеребят, на каждых 100 овцематок – 110 ягнят.

3. Добиться удоя не менее 1200 литров молока на фуражную корову, получить настриг шерсти от каждой мериносовой овцы 4,2 кг.
4. Выполнить план молокопоставок не позднее 10-го августа, а годовой план мясозаготовок выполнить до 1-го октября на 125 процентов. Дополнительно продать государству 40 центнеров мяса…»

От имени всех колхозников обращение подписали: председатель колхоза Ендовицкий Иван Кириллович, секретарь парторганизации Т.К. Дворядкин, конюх Лисов Иван, доярка Козакова, зав. МТФ Будков, бригадир полеводческой бригады Дмитриев Кузьма (муж моей двоюродной бабушки Варвары - автор), колхозники: Щеглов Егор и Никифоров Федор.

***

Но, вскоре, для руководства колхоза наступило трудное время.
19 сентября было принято Постановление Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах».

В свете этого партийного документа, даже у передовиков нашлись серьезные недостатки и упущения.

28 сентября 1946 года состоялось внеочередное собрание колхозников сельхозартели «Красное знамя». Собрание было многолюдным, оживленным, на нем присутствовало 115 человек.

Выступившие на собрании хуторяне подвергли жесткой, но справедливой и деловой критике деятельность правления колхоза и председателя:

«…Председатель Ендовицкий транжирит колхозное добро: продал пару быков в Шишкинскую МТС, пару лошадей променял…

- Не взыскана задолженность с бывшего председателя колхоза Никиты Петровича Переверзева. А она немалая – 11 тысяч рублей…

- Бухгалтер Масликов в 1945 году задолжал колхозу 4000 рублей, а в этом году не только не погасил свой долг, но увеличил его еще на 2402 рубля».

Вопросов было много:
- Почему до сих пор не выданы премии согласно решению исполкома райсовета и райкома ВКП(б) за хорошую работу на уборке урожая?

- Почему редко проводятся общие собрания?

- Почему раздается общественное имущество разным организациям без ведома колхозников…

Собрание было долгим и бурным. Колхозники все спрашивали руководство колхоза и представителей райкома партии: «Почему, почему, почему?»
Вот это была настоящая колхозная демократия в действии!

***

10 октября 1946 года на руководство колхоза с критикой обрушился корреспондент газеты «Трибуна ударника» И. Горяинов.

В статье «Сырые настроения» он писал:
«…Многих руководителей колхозов одолели «сырые настроения». В колхозе «Красное знамя» имеется 50 центнеров подсолнечника, вполне пригодного к сдаче государству, но правление колхоза и председатель т. Ендовицкий под видом «сырого», упорно не желает сдавать государству этот подсолнечник.

Пора положить конец антизаготовительным настроениям отдельных руководителей колхозов и заставить их блюсти интересы государства, прежде всего».

Но в целом, в 1946 году сдача Благодарненскими колхозами государству молока, мяса и шерсти шла успешно.

21 ноября партийно-советские органы рапортовали Ставропольскому крайкому парии и крайисполкому о достижениях.

Из телеграммы: «…Государственный план мясопоставок выполнен колхозами нашего района на 110 процентов.

По молокопоставкам первыми рассчитались колхоз «Красное знамя», выполнивший план на 113 процентов и колхоз им. Ворошилова.

17 колхозов нашего района полностью рассчитались с государством по сдаче шерсти».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОЧНИКИ:
28. «Трибуна ударника», с. Благодарное, 1946 г.

24 марта 2012 г.


Рецензии
Хорошо помню первый послевоенный год,
всё ещё жили впроголодь: в 1946-ом
году меня отдали в первый класс с
задержкой на полтора года, поскольку
у родителей до этого не было средств
ни на одёжку, ни на обувь, лакомством
для меня и пацанвы был хлопковый жмых,
который мы "партизанским методом"
добывали на складах Загот-Зерно...

Анатолий Бешенцев   24.03.2012 16:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо!
Я в школу пошел в 56-м, жизнь крестьянская более-менее налаживалась.
Корова, сады и огороды спасали от голода.

Владимир Пузиков   24.03.2012 17:48   Заявить о нарушении