Зимняя война. Две линии Маннергейма

ДВЕ ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА.

Маннергейм Карл Густав Эмиль, барон, финский государственный и военный деятель, фельдмаршал (1933).

В 1887 году он окончил Гельсингфорсский университет, а после – Николаевское кавалерийское училище в Петербурге. До печально известных событий 1917 года Маннергейм состоял на службе в Русской армии, дослужившись до звания генерал-лейтненанта. Имел 123 ордена и все боевые награды России до 1918 года. Для сравнения: у Леонида Брежнева, который очень любил награды, их было всего 115. В Георгиевском зале Кремля выгравировано имя Маннергейма. Он знал восемь языков, говорил на шведском, русском, финском, английском, немецком, польском, французском и китайском.

Непосредственно участвовал в коронации императора Николая II и в русско-японской войне (был знаком там с унтер-офицером С.М.Будённым)).

Маннергейм был членом Русского географического общества, а также другом Семенова-Тяньшанского. В 1906 году он познакомился с генералом Л.Корниловым, начальником отдела по Китаю в Генеральном штабе. Итогом этих связей стала разведывательная военно-научная экспедиция барона в Китай. Экспедиция прошла 14 тысяч километров и продолжалась более двух лет. Полковник Маннергейм лично составил карту возможного пути русской кавалерии в Китай, сделал около 1,4 тысячи фотоснимков и в заключении экспедиции побывал в Японии.

В первый день войны  1914 года Маннергейм получил задание задержать на границе изготовившиеся к броску австрийские войска. И остроумно выполняет это задание. К хвостам лошадей его бригады привязали ветки и метлы, и кони несколько раз прошли вдоль линии фронта по пыльной дороге. У австрийцев создалось впечатление, что это - огромная армия, и наступление было задержено. Итог - 4-я русская армия развернулась за эти два дня.

В 1917 году генерал вернулся на родину, где командовал белофинской армией и при содействии германских интервентов смог подавить Финляндскую революцию 1918 года. 

Для Маннергейма война Финляндии с СССР в период Второй мировой была обособленной. Финны не согласились участвовать во взятии Ленинграда, о чем официально заявили на переговорах с германским генералом А.Йодлем в начале сентября 1941 г. В октябре-ноябре этого же года Маннергейм отказался содействовать Тихвинскому наступлению и сократил финское участие в планируемой немцами Лоухской операции по захвату Мурманской железной дороги.

В 1944 году он занял президентский пост в Финляндии, на котором, однако, смог удержаться всего два года.


Видео-информация

1. Линия Маннергейма (СССР 1940 - ЦСДФ)
Режиссеры: В.Беляев, А.Варламов, Н.Комаревцев, В.Соловцов.
Продолжительность: 1:14:19
 
Документальный фильм Ленинградской студии кинохроники 1940 года, посвященный Зимней (советско-финской) войне 1939-1940 года.

http://drugoypiter.ru/history/liniya_mannergeyma.htm 


 Этот же фильм частями:
 Winter War - Mannerheim Line 1/8
Ленинград - линия Маннергейма - наступление 30.11.1939 - захват финских островов (ноябрь - декабрь 1939)
9.40

Winter War - Mannerheim Line 2/8
Терийоки - к линии Маннергейма - сапёры - пленные финны - ж/дорога  (декабрь 1939)
9.36

Winter War - Mannerheim Line 3/8
Между боями - посылка с письмом - политработа - комбриг 24 дивизии П.Вещев - узел обороны  (декабрь 1939)
9.37

Winter War - Mannerheim Line 4/8
Арт.снаряжение - подрыв надолбов - танки в лесу - потери - авиа- и арт.налет (январь 1940)
9.38

Winter War - Mannerheim Line 5/8
Танки, саперы и пехота в районе Сумма - комбриг инж.войск 7 арм А.Хренов - осмотр дотов  (февраль 1940)
8.17

Winter War - Mannerheim Line 6/8
Договременные (343) и гранитно-земляные (2267) укрепления - трофеи - о. Койвисто и Тронгзунд  (февраль 1940)
8.56

Winter War - Mannerheim Line 7/8 
Выдвижение к Выборгу -война в воздухе - атака города - захваченный Выборг (февр-март 1940)
8.44

Winter War - Mannerheim Line 8/8 
Красная армия на улицах Выборга и Ленинграда (март 1940)
8.36


2. Линия Маннергейма (Россия 2004 - "РТР-Планета")
Продолжительность: 43:07

Документальный фильм телеканала "РТР-Планета",  посвященный Маннергейму.

Содержание: Русско-японская война 1904—1905 гг. Разведывательная экспедиция в Китай и поездка Японию (1906—1908). Первая мировая война (1914-1917). Гражданская война в Финляндии (1918). Линия Маннергейма в Зимнюю и Вторую мировую войну (1939-1944). Послевоенный период (1945-1951)

44'

43'07


ПРИМЕЧАНИЕ: в первой рецензии к этому тексту указаны ПРЯМЫЕ, РАБОТАЮЩИЕ ссылки


Рецензии
Спасибо. Отличная подборка материалов. Маннергейм - талантливый российский военный и выдающийся финский государственный деятель. Он окончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге. Для поступления в это училище нужно было на русском языке сдавать так называемый университетский экзамен. Университетского образования у него не было. За один год он освоил и русский язык и университетскую программу. И сдал экзамен. Несколько десятилетий он верно служил России. Успешно участвовал в-русско-японской войне. И также успешно командовал крупными воинскими российскими соединениями в 1=ой мировой войне. Был женат на русской женщине из родовитой дворянской семьи. По всему пэтому был он про-российски настроенным финским патриотом. И всегда - антисоветчиком.
С уважением

Владилен Николаев   11.05.2014 23:47     Заявить о нарушении
Да, Вы, Владилен, верно отметили некоторые факты из жизни фельдмаршала.
Думаю, если бы не революция 1917 года у него была бы другая, но не менее славная биография.
С уважением,

Милита   12.05.2014 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.