Характеристика культуры индейцев Калифорнии

http://cowboy.vv.si/
В настоящее время наиболее древними следами присутствия человека в Америке считаются каменные орудия, найденные в Техасе, Неваде и Калифорнии (Льюисвилл, Тьюл-Спрингс и остров Санта-Роса). После долгих споров их возраст определен в 40 тыс. лет. В культурном развитии тех племен каменные орудия сыграли чрезвычайно важную роль. Этапы совершенствования этих орудий соответствуют названиям мест, где они были найдены. В биографии далеких предшественников американских индейцев существует некий темный период, когда они ограничивались использованием лишь каменных скребков и наконечников, которые изготовлялись из недолговечных материалов, таких как дерево или кость. Этот этап оказался чрезвычайно длительным – на всем его протяжении люди могли существовать почти исключительно за счет собирательства диких растений и ловли мелких животных. Первые известные каменные наконечники начали появляться около 12 тыс. лет назад. Примерно к этому периоду относятся так называемые культуры Сандиа, Кловис, Фолсом.
Пока не совсем ясно, кому именно обязаны эти культуры своим расцветом: исключительно аборигенам Америки или же какой-либо поздней волне переселенцев из Азии.
До прихода европейцев Калифорнию населяло более сотни народов, большинство которых имели языковые различия. Научные исследования показали, что коренные жители этого региона США говорили, как отмечалось выше более чем на 80 различных языках и вдвое их превышающих диалектах.
Однако культурные различия между племенами носили не столько этнический, сколько территориальный характер. Народы, жившие в общих природных условиях, имели схожую культуру и тесные межплеменные связи.
Всю территорию Калифорнии можно разделить на несколько районов, жители которых имели много общего в способах ведения хозяйства: Северное побережье, Шаста, Центральное побережье, долина Сакраменто и западные предгорья Сьерра-Невады, долина Сан-Хоакин и западные предгорья Сьерра-Невады, южное побережье, пустыни Южной Калифорнии, Восточная Сьерра.
Калифорнийские народы в целом имели слабую политическую организацию, племена разделялись на племенные независимые патрилинейные либо матрилинейные группы, которые в совокупности образовывали клан. Во многих племенах  калифорнийских аборигенов люди имели право выбора в определении наследования клана их детьми.
По словам путешественника В.Головина: «Калифорнийские индейцы вообще малорослы, сложением кажутся слабы и бессильны; телом черноваты, лицо имеют несколько плоское, волосы у них прямы, весьма черны и жестки; зубы ровные, белые; многие носят бороды, но другие еще в молодости выдергивают их посредством двух раковин, и такие кажутся от природы не имевшими волос на бороде».    
Основным продуктом питания в Калифорнии были желуди. Этот достаточно питательный продукт размалывался в муку, из которой пекли некое подобие лепешек. В сезонном сборе желудей принимали участие практически все члены группы, каждая семья делала свой запас и имела собственные места для сбора желудей, излишки желудей потом перераспределялись. Желуди хранились в специальных постройках наподобие плетеных башен, возводимых с различными ухищрениями, чтобы насекомые, грызуны и прочие желающие не могли до них добраться.
Одежда калифорнийских индейцев до прихода европейцев не отличалась замысловатостью. У многих народов мужчины ходили нагими или только в набедренных повязках  (кусок кожи пропускался между ног и на поясе закреплялся тесьмой), а женщины носили подобие юбок из кусков выделанной кожи, или более основательные набедренные повязки (куски кожи также пропускались между ног, но сшивались в области паха, нечто подобное  современным шортам). Однако такая скудность костюма не относилась к украшениям, которых у калифорнийских аборигенов было множество.
Коренные калифорнийцы использовали практически все доступные им природные материалы для изготовления необходимых в быту вещей. Для охоты использовались копья и луки, рыболовные сети нескольких видов. Большинство племен индейцев Калифорнии изготавливали луки  выгнутыми наружу. Стрельба производилась из горизонтального либо диагонального положения, при этом увеличивалась начальная скорость стрелы и ее убойная сила.
Во внутренних районах (особенно в северной части восточной Сьерры), особой популярностью на охоте у индейцев пользовались кролики. Они водились на большей части Калифорнии в настолько огромных количествах, что их мех использовали для изготовления одеял. Шкуры разрезали на узкие полоски, скручивали и сплетали из них одеяло. На каждое уходило около 200 кроликов. Продукция пользовалась таким спросом, что для народов Восточной Сьерры, где было мало желудей, а другие источники пищи были недостаточны, такие одеяла были важной частью торгового обмена с другими народами Калифорнии.
Жители северного побережья Калифорнии – толова, юрок, вийот, хупа, карок, имели схожесть в культурах с жителями населявшими северо-западное побережье Калифорнии. Их основным продуктом питания, как и у большинства калифорнийских народов, были желуди, но северные калифорнийцы в значительной мере зависели и от рыбной ловли на лосося и охоты на морских млекопитающих.               

Пользуясь плоскими лодками-долбленками (изготовленные из цельного бревна) они охотились на моржей вблизи побережья.
 Проживали северяне в дощатых домах, изготовляя доски из красного дерева и кедра. Доски выстраивались вертикально наподобие частокола по кругу или по квадрату до семи метров в диаметре, потом сооружалась двухскатная или трехскатная крыша.
Социальная структура  индейцев северных территорий Калифорнии и индейцев северо-западного побережья практически была идентичной. Общество делилось на три социальных прослойки: вождей, обычных людей и рабов. Народы северных территорий имели  развитую систему политического внутриплеменного управления (выборность верхушки, советы старейшин, подчинение решению старейшин, система наказания за проступки), чего нельзя сказать о народах Центральной Калифорнии.
Племена, расселявшиеся южнее  северных народов Калифорнии промышляли собирательством, рыбной ловлей в протекающих там реках. Проживали они в земляных домах, которые вырывали на вершине холма или возвышенной местности, обеспечивая тем самым хороший водоотток. Крыши землянок изготавливались из веток деревьев или коры, которые укладывались на поперечные балки и засыпались землей. Войти в такой дом можно было только через дымовое отверстие по специальной лестнице или небольшому вентиляционному туннелю на уровне земли. Подобные дома были достаточно распространены на территории Калифорнии, особенно во внутренних районах северной ее части, где превалировали холодные и снежные зимы. На склонах гор (особенно на западных склонах Сьерры) земляные дома сменялись коническими вигвамами, покрытыми корой.
 На большей части Центральной долины и склонам гор южной части Калифорнии с ее дубняками и крупной дичью условия жизни были более мягкими. Племена этих мест предпочитали строить нечто вроде вигвамов, сплетая округлый или продолговатый куполообразный каркас из веток, покрывая его доступными видами растительности: тростником, соломой, ветками  пальмовых листьев.         
К югу племена долины Сан-Хоакин вели несколько иной образ жизни из-за того, что реки этой местности лососем их не баловали, дубовые рощи были редкими и желуди попадали в долину посредством обмена на продукты охоты с соседними племенами в небольших количествах. Крупная дичь в этой местности отсутствовала и основным продуктом питания была водоплавающая дичь и рыба.
Значительное количество болот позволяло индейцам данного района использовать в повседневной деятельности камыш в качестве строительного материала. Племена южных йокут делали из камыша каноэ и плавающие платформы для охоты на птиц и рыбу. Ванкувер особенно ссылается на их лодки, или, лучше сказать, плоты, связанные из тростника и травы, «кои, по мнению его, показывают более всего недостаток или необыкновенную отсталость здешних индейцев. В составлении сих плотов употребляется несколько пучков длинной травы или тростника, плотно и крепко связанных. Несколько таких пучков, крепко связанных, составляют травяной плот сажени полторы длины и в полсажени ширины посредине, к концам же он становится уже. Гребут на нем одним веслом с двумя лопастями. Человек, сидящий на плоту, бывает иногда сам по пояс в воде. Такое изобретение в стране, совершенно безлесной, могло бы даже сделать честь уму жителей, но в Калифорнии все берега поросли строевым лесом разного рода, множество есть валежника, из которого без всякого труда срубки жители могли бы, по крайней мере, долбить однодеревки, кои были бы гораздо безопаснее и покойнее на воде». «Но как люди сии проводят жизнь в беспрестанном кочеванье и переезды водою делают весьма редко, от моря в пищу они ничего не требуют, кроме раковин, сбираемых ими по берегам в малую воду, и, переходя с одного места на другое сухим путем, иногда через лес и горы, они не могли бы брать с собою деревянных своих лодок и должны бы были бросить вещь, на сделание коей надлежало бы употребить им много трудов и времени, то изобретение травяных плотов, на составление коих потребно только несколько часов и кои притом употребляются случайно и редко и оставить их ничего не стоит, нельзя назвать презрительным», – с удивлением отмечал В.Головин.         
Также из камыша строили жилища – соломенные шалаши-вигвамы, пол которых углубляли в землю приблизительно на полметра, а стены дополнительно укрепляли валом из камней. Изнутри стены и пол покрывались плетеными из травы и листьев циновками. «То же можно сказать и о шалашах их, сделанных из прутьев, о коих вышеупомянутые путешественники говорят с презрением,– констатировал В.Головин в своих записках. – Но шалаши сии делаются на несколько дней только и в таком климате, которыми большую часть года позволяет жить под открытым небом, ибо здесь больших холодов никогда не бывает: весьма редко случается, что в одном январе месяце замерзают лужи и земля покрывается инеем, и то на самое короткое время. Термометр почти никогда не опускается ниже точки замерзания. Одни дожди лишь, бывающие в декабре, январе и феврале месяцах, могут беспокоить жителей. Климат здесь столь умерен, что бобы, горох, салат, капуста и прочая зелень круглый год с поля не сходят: когда одни растения поспевают, другие всходят».               
               
Особенными районами Калифорнии являются южные пустыни и Восточная Сьерра. Народы восточных склонов Сьерра-Невады, можно сказать, только территориально относятся к Калифорнии. По типу культуры эти народы являются частью культуры Большого Бассейна.
Культура народов калифорнийских пустынь отличалась от остальных калифорнийских культур природной средой, в которой они обитали. Племена пустынь жили оседло деревнями в вигвамах, покрытых листьями веерной пальмы, питались мескитовыми бобами.
Этот общий обзор образа жизни племен Северной, Северо-Западной и Центральной Калифорнии основан на многочисленных этнографических свидетельствах.
На восток и на юг от зоны обитания племени йокут начинается обширная территория шошоноязычных племен, родиной которых является Большой Бассейн. Шошонские языки преобладали почти на всей территории Южной Калифорнии, кроме южной пограничной зоны и района реки Колорадо. Племена, обитавшие в горах Сьерра-Невада к востоку от долины Сан-Хоакин, принадлежат к общему типу калифорнийской культуры, характерному для племен, живших на холмистой и горной части страны, причем на восточных склонах Сьерра-Невады. Эта культура заметно тяготеет к аборигенной культуре Большого Бассейна. Из этих племен самым многочисленным были мою. Они и теперь сохраняют это положение среди коренного населения Калифорнии.
В Южной Калифорнии различия в образе жизни племен определялись средой обитания – пустыня, прибрежная равнина или горная система были местом их расселения. Довольно полные этнографические данные собраны по некоторым группам, жившим вне зон влияния прибрежных миссий; из них, по-видимому, лучше всего известно племя кагуилла (кауилла). Что касается остальных групп Южной Калифорнии, мы не можем здесь говорить о подлинно «аборигенных» условиях. В целом группы индейцев классифицируются по их ориентации на ту или иную католическую миссию. Это удобно и отражает действительную картину их расселения после 1769 г., но социополитическая ситуация до этого периода в такой классификации не отражена.
Некоторые группы аборигенов настолько изменили свой образ жизни под влиянием деятельности католических миссий и контактов с другими группами индейцев, что их древняя культура осталась только воспоминанием. О ней можно судить лишь по историческим документам и немногим сохранившимся предметам материальной культуры. Самой примечательной группой из племен Южной Калифорнии можно считать племя чумаш района Санта-Барбара и прибрежных островов. Их культура была истинно морской, они использовали лодки из деревянных планок для плавания между материком и проливами, между островами, для рыбной ловли, добычи тюленей, нерп, выдры и торговли. Почти полностью забытое племя чумаш с их характерными лодками, сделанными по принципу многих полинезийских лодок, оставило в анналах истории всего лишь интригующую сноску для тех, кто интересуется проблемой трансокеанских контактов.
Южная Калифорния отличается сухим, но довольно мягким климатом и более чем достаточным наличием желудей и семян, составлявших основу питания индейцев. Довольно много было и дичи – оленей, кроликов, различных грызунов, горных баранов и их сородичей, обитавших в пустыне. Короткие временные водотоки не могли обеспечить индейцев рыбой, но по их берегам росли ивы и другие растения, которые были необходимы для различных ремесел, а в некоторые сезоны употреблялись даже в пищу. Деление племени на фратрии, обнаруженное у племен долины Сан-Хоакин,  распространено по всей Южной Калифорнии. По всей вероятности, политическая жизнь аборигенов базировалась на системе очень небольших племенных групп йокутского типа, каждая из которых занимала довольно определенную территорию, причем все они принадлежали к одному типу культуры и говорили на одном языке. В период создания францисканцами миссий индейцы этой территорий  условно разделялись на пять основных групп: фернанденьо, габриэленьо, хуа-нэньо, луисеньо и диегоэньо, ориентированных соответственно на пять миссий с центрами с Сан-Фернандо, Сан-Габриэль, Сан-Хуан-Капистрано, Сан-Луи-Рейез и Сан-Диего.
Индейцы Южной Калифорнии занимались плетением корзин и изготовлением сосудов из различного рода природных материалов.
  Побывав в Калифорнии периода испанского владычества, В.Головин так отзывался  о ремеслах местных индейцев: «Впрочем, индейцы сии делают вещи, которые и в Европе заслужили бы похвалу. Я имею в моем собрании редкостей много вещей их работы, например корзинки, сплетенные из кореньев и травы столь плотно и твердо, что воды не пропускают, и в коих посредством разгоряченных каменьев варят они себе пищу; шляпы их, сделанные из тех же материалов и часто украшенные раковинами; те и другие из сих вещей сделаны не только прочно, но и весьма красиво. Головные же их наряды, из перьев составленные, можно сказать, даже сделаны со вкусом. Если народ имеет способность к выдумкам в безделицах, то, верно, мог бы сделать и полезные изобретения, когда бы необходимость привела его к тому. Но природа, щедро снабжая калифорнийцев всем, что для физического продовольствия человека может быть нужно, избавила их от хлопот выдумывать способы для своего существования».               

В этой связи дикие плоды и ломти мяса перестали употребляться в пищу в сыром виде. Появился оригинальный способ приготовления горячих блюд, поскольку ни керамических сосудов, ни тем более металлических кастрюль, способных выдержать огонь, в те времена еще не существовало, индейцы Калифорнии гениально решили проблему – они стали варить себе еду в корзинах.
Самое необычное заключалось в том, что продукты варились с помощью горячих камней. Котлами служили не только плотно сплетенные корзины, но и сосуды из дерева, коры или кожи. Емкость заполнялась водой, в которую деревянными щипцами опускали предварительно раскаленные на огне камни. Если их температура была достаточно высока, то содержимое быстро закипало. Остывший булыжник тут же заменялся новым, раскаленным докрасна. Обязанности повара заключались в том, что он удобно усаживался рядом с огнем и менял камни до окончательной готовности пищи. Совершенно очевидно, что жизнь этих охотников можно назвать просто роскошной по сравнению с тем прозябанием, в котором пребывали их предки. Стало возможным готовить разнообразную и специальную пищу для детей, стариков и больных. Возник совершенно новый уклад жизни, получивший вскоре повсеместное признание.
Это были так называемые камневары, чьи следы этнографы прослеживают от Аляски до Калифорнии.
Использовавшийся ими для приготовления пищи метод «горячих камней» был также  известен от равнин Большого Бассейна в США до востока Канады.
Гончарные изделия характерны для племен, проживавших на  островах и в прибрежных районах. Там из мыльного камня изготавливали чаши. В отличие от грубых сосудов, присущих культуре  северной части Калифорнии, горшки южан выполнены довольно-таки искусно. Характерным элементом культуры южных народов являются простые, лишенные символического значения рисунки из раскрашенного песка, позаимствованные по всей вероятности, у племен, населявших юго-запад континента.
Религиозные и ритуальные обряды южнокалифорнийских племен отличались от культовых практик северян. На юге, например, племена в обрядах инициации (посвящении юношей в мужчины) использовали траву-дурман тотлаче.
Подводя итог сказанному, для более четкого понимания и усвоения общий материал можно структурировать следующим образом:
Этнолингвистический состав народов Калифорнии. Народ: хока
 (племена – карок, шаста, ачомави, атсугеви, яна, помо, салинан, чумаш, типаи-ипаи и др.), народ юки (племена – юки, ваппо), народ пенути  (племена – винту, номлаки, патвин, майду, нисенан, йокут, мивок, костаньо), народ шошоны (племена – габриэленьо, луисеньо, кауилла, серрано, тубатубал, моно), макросемьи алгик (юрок, вийот), атапаски (толова, хупа, като).
Виды деятельности – полуоседлое собирательство (жёлуди, семена, травы, клубни, корни, ягоды; насекомые – кузнечики и др.), рыболовство, охота (олень и др.), у народов южного побережья (чумаш, луисеньо, габриэленьо) – морское рыболовство и морской зверобойный промысел (также на севере у вийот).
Способы деятельности – при сборе семян применяли особые орудия – семявыбивалки. Для поддержания продуктивности собирательских угодий практиковалось регулярное выжигание растительности.
Продукты питания – промытая желудёвая мука, из которой варили кашу в корзинах, опуская туда раскалённые камни, и пекли хлеб. Рыба и дичь.
Меновые средства – меновым эквивалентом служили связки дисков из раковин.
Ремесла – развито плетение (водонепроницаемые корзины); как декоративный материал использовали птичьи перья.
Жилища – куполообразные землянки, конические шалаши из пластин коры секвойи, вигвамы из тростника и хвороста. Характерны ритуальные парильни (полуземлянки) и маленькие амбары для желудей (на сваях и платформах).
Одежда – набедренные повязки у мужчин и юбки-передники у женщин, накидки из шкур.
Социальная единица – линидж (главным образом патрилинейный), территориально-потестарная – трайблет (100–2000 человек), который обычно включал несколько селений во главе с вождем одного из них – нередко наследственным (по линиджу), занимающим привилегированное положение. Существовали ритуальные общества.
Индейцы богатой рыбой Северо-Западной Калифорнии (юрок, толова, вийот, карок, хупа, чимарико) по хозяйственно-культурному типу приближались к индейцам северо-западного побережья. Население сосредоточивалось вдоль рек, основное занятие – рыболовство (лосось). Существовало имущественное расслоение, долговое рабство.
 Индейцы нагорья в Северо-Восточной Калифорнии (ачомави, атсугеви) имели некоторое сходство с индейцами Плато и Большого Бассейна. Основные занятия – собирательство (корни, луковицы, в некоторых местах – жёлуди и др.), рыболовство, охота на оленей и водоплавающую птицу. На северо-западе и северо-востоке Калифорнии не выявлены признаки родовой организации. На юге Калифорнии просматривается культурное влияние индейцев юго-запада Северной Америки, где у ряда народов была известна лепная керамика.


Рецензии