Политическая паранойя

На этом сайте у меня завязалась любопытная дискуссия с неким автором, волей случая моим тезкой. Автор утверждает, что «Англия имеет свои интересы на Кавказе».  В качестве аргументации приводит следующий довод: «в открытых источниках сами чеченцы - и Кадыров, и Радуев рассказывали о роли и намерениях Английских спецслужб во время войны».
Любопытствующие могут посмотреть на написанные мной рецензии, там и находится этот занимательный диалог.
Ну, ссылаться на Кадырова и Радуева – это, конечно, любопытный прием. Хороши «авторитеты» у моего оппонента…
Сначала я подумал, что автор – тот персонаж, которых в Интернете принято именовать «троллями». То есть, провокаторами, осознанно запускающими абсолютно идиотские по содержанию мысли. Цель тролля – породить дискуссию. А потом тихо похихикивая и потирая лапки, наслаждаться тем, как вокруг его мнения сталкиваются разные позиции. Не понимаю подобных развлечений, но я таким людям не судья.
Ради шутки поделился этим разговором со студентами. И вы знаете, через здоровый хохот аудитории прорвалось робкое замечание одного молодого человека, кстати, очень даже неглупого.
«А почему бы и нет?», – спросил молодой человек.
И дальше он весьма аргументировано  начал доказывать свою точку зрения. Известно, что в политике ничего не происходит просто  так. В начале любого крупного конфликта лежат интересы каких-то финансовых или политических групп. Ни за что не поверю, что жители территорий, на которых бушует война, искренне приветствуют разруху, смерть и ужас. Значит, есть какая-то сторона, имеющая дивиденды с подобных конфликтов. В таком случае, почему бы Британской империи не «погладить против шерсти» горячий Кавказ? 
И все бы хорошо, если бы не несколько «но».
Во-первых, в английском парламенте сидят далеко не идиоты. Их можно обвинять в излишнем снобизме, закостенелости взглядов, да много еще в чем. Но дураками их не назовешь. Уж кто-кто, а они знают опасность открытого информационного общества. Если где-то всплывет информация о том, что на Кавказе прослеживается «британский след», весь парламент пойдет в отставку. Это в лучшем случае.
Во-вторых, у Англии есть большая заноза в… империи. Эту занозу зовут Ирландией. И жители Туманного Альбиона прекрасно представляют себе, как невыгодно связываться с «маленьким, но гордым народом». Относительно недавно по историческим меркам – в начале прошлого века – ирландская республиканская армия наводила ужас на добропорядочных джентльменов. И до сих пор периодически поднимает голову. Англичане жутко боятся террористов. Сложно представить, что после наблюдения за Россией восьмидесятых-девяностых годов в Великобритании найдутся высокопоставленные недоумки, желающие разыграть «кавказскую карту».
В-третьих, что может дать Кавказ Англии? Нефть? Ну, это смешно. Транспортировка «черного золота» через море выйдет ой как дорого. Тем более, у Короны замечательные отношения с бывшими колониями. Те привезут чего надо. Дешево и сердито. Политическое влияние? Тоже глупо. Взрывной характер горцев может обернуться против самих любителей загрести жар чужими руками. Тут надо очень хорошо знать менталитет кавказского населения. 
Тогда зачем?
Вот давайте на секунду представим, что Россия захотела организовать «пятую колонну» в Соединенных Штатах. Нет, бред, конечно. Но чисто теоретически…
А почему бы нет? Там мощная диаспора наших эмигрантов, там вполне терпимое отношение к России (особенно на фоне активной информационной политики, направленной против арабов), там, в конце концов, «вашингтонский обком» (у меня всегда появляется улыбка, когда я слышу это определение).
И вот мы засылаем туда наших доблестных провокаторов с целью «раскачать лодку».
Ну, представили?
А теперь честно признайтесь, кто всерьез воспринял это мое предложение.
Да мы же ничего не можем «выдоить» с Америки. Ни уважения, ни нефти, ни денег. Нам бы со своими проблемами разобраться!
А вы думаете, у Великобритании проблем меньше? У них что, нет проблем с недовольным населением? Или у них все получают зарплату, которая обеспечивает любые потребности?
И вот эти люди должны вроде как «иметь свои интересы».
Это было бы смешно, если б не было так грустно.
Гораздо легче обвинить в своих неудачах неведомую силу, чем честно признаться в собственной лени. Проще сказать, что «нам мешают», ничего при этом не делая. Или это британцы создали у нас систему, при которой пенсионеры получают копейки? Или это они забрасывают к нам шпионов, идущих в депутаты? Кстати, вы знаете, КАК ИМЕННО ваши депутаты отстаивают ваши права? Вы можете привести конкретные результаты их деятельности?
Политическая паранойя – страшная штука.
Плохо то, что она, к сожалению, имеет место даже в относительно светлых головах.
Что уж тут  тогда говорить про общую массу, зомбированную телевизором?



Рецензии
интересно, но мой склад ума...
я - масса, но в массе ..Любая масса представлена единицами.
Привычно ссылаться на толпу.
Зомбирование..есть и оно.
Но, я смотрю на мужа, который пашет, как вол, у него не остается сил размышлять. Он просто глотает или не глотает, а лишь отвлекается от работы.
Размышляют, как они думают, основательно - те,кто связан с анализом политических событий. да и то - не скажешь, что они на высоте.
Мир суживается до такого, который видит сам человек, хотя он совсем другой.

Исабэль   29.12.2012 17:44     Заявить о нарушении
Пока я по командировкам ездил, ко мне на страницу, оказывается, наведывались. А зомбирование есть. И рассчитано оно именно на тех, кто пашет без отдыха.

Михаил Дегтярев   12.02.2013 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.