Даниил Хармс. Что это было?

Весьма странное происшествие, зимой, когда гуляя вдоль болота....

Платоновские диалоги, почти в одни ворота: без собеседника, гуляя вдоль болот в окрестностях Питера (уж не Лисий ли Нос? - вспоминаем крупнейшую вещь Даниила Хармса "Старуха", когда - практически автографический герой, к тому же речь в повествовании от первого лица, - терзаясь далеко не шуточной и достоевской темой, блуждает в тех заболоченных местах, и в тех местах взывает к Богу).
Диалог-анализ сам с собою подобен, - под любопытствующим лупой взгляда Даниила Хармса: когда, когда бы всё, как бы впервые, - техническому творчеству Леонардо да Винчи: изобрести подобное.... Вертлявый, - и в той вертлявости непредсказуемый уж вовсе, - вертолет ли; как бы нутром недужный, пухлый дирижабль-пузырь; и парашют, верней его прообраз, поймавшей студень облака в себя...
И на прогулке, даже вдоль болота, - болота, из которого, поднявшись, словно на подушке, на перекрещенных и проклятых забвением костях, всплывал и всплыл, гранитной гранью ограненный, тот призрак: призрак града Петербург, что узурпировал, той тенью, в явь нам  воплощенной,  и над Россией, императорской всей, власть: о чём до сей поры доносится и нам отнюдь не эхо, - рифмует Хармс, простор вопросов нам одновременно открывая не только о крючках или дощечках.
Быть может, кажется, что усложняю? - нет: ведь время-то - года 30-е, да в век ХХ, да и в России.
Когда Слова все - в стол..., предчувствуя (ведь жизнь не фокус - а Хармс не чужд был фокусным забавам), что Пушкина уже не пережить. 


Рецензии