Сказка о старике, старухе и золотой рыбке

Жил был старик со своей старухой у самого синего моря. Не были они на самом деле   старыми, просто нравилось так, для пущей важности, друг – друга называть. Жили они  наверно бедно, раз у них даже стиральной машинки не было, но  вроде бы счастливо. Она развешивала свежевыстиранное белье для просушки на заднем дворике, и  летом  ветер приносил запахи луговых трав и цветов, а зимой белье пахло морозной свежестью. Любил старик помогать в этом деле и руки встречались, как бы невзначай ,  и он целовал ее тонкие пальцы. А еще они любили  подпевать певцам  на дисках, которых у старика была целая коллекция, изображая всё в лицах, и покатываясь со смеху.

                Как – то раз старик пошел к морю, как обычно рыбки наловить. Забросил он невод, но вместо обычного приличного улова  в неводе оказалось только порванная ласта, пустая банка из под пива и пара зеленушек, которых старик  тут  же выбросил на берег коту на съедение. Хоть кому- то радость. Забросил старик невод во второй раз и выловил только огромный пучок водорослей.  Что за день сегодня такой выдался - бывают же такие странные дни, и солнце как- то не так светит и словно вся природа кругом замерла в напряжении. Забросил старик невод в третий раз  и на этот раз ему попалась золотая рыбка  вся в круге света .  Кот на всякий случай отошел на безопасное расстояние и там уселся наблюдать за развитием событий.

- Отпусти ты меня Ваня, а я тебе еще пригожусь - человечьим голосом молвила рыбка.

Кот и человек в немом ужасе  уставились друг на друга. (Старика звали Ваня - вот уж такое странное совпадение  и ничего  тут не  попишешь - Иван дурак одним словом)  Ну отпустил он рыбку,  все равно странная она какая – то, лучше и не связываться с такой и кот был полностью с ним солидарен. От греха подальше.  Но роковую ошибку он все же совершил, рассказав о всем старухе. И тут можно было явственно заметить, как в голове ее произошел внезапный переворот привычной картины мира, прямо целая революция.

- Ты посмотри, как мы живем!  - Ваня озадаченно окинул взглядом свой уютный домик. То же самое сделал и кот. То что они видели , нравилось обоим, а вот старухе теперь совершенно нет.

- У нас даже стиральной машинки нет! У нас ничего нет! Мы нищие! Быстро иди к золотой рыбке! Это же надо - быть таким  дураком.

И правда , чего это я сплоховал , подумал Иван и решительно зашагал к морю. Теперь у них была новейшая стиральная машинка, ноутбук , плазменный телевизор и еще куча всего и жизнь их изменилась, правда ни Ивану ни коту изменения эти были не очень- то по душе. Во первых, замучили торговые агенты, которые раньше обходили их домик стороной . Ну, знаете из той серии, которые вцепляются в ваш рукав и изрекают что- то  вроде того  - Вам безумно повезло! – и стараются всучить всякую дрянь.  Иван подавлял в себе желание спустить их с крыльца, кот возмущенно шипел – в  общем, покоя  не было.

А вот старухе это нравилось. Она  угощала торговых агентов кофе, увлеченно рассматривала глянцевые журналы, естественно покупала всяческое, и полезное и абсолютно никчемное. На кухне проводились теперь  какие-то семинары, поглощались какие-то добавки, взвешивалась она чуть ли не каждый час, одним словом жизнь у нее била ключом.  Ивану по голове! И он ничуть не удивился категорическому приказанию - снова пойти  к золотой  рыбке на поклон. Старуха разразилась длинной тирадой, мол всегда чувствовала что-то такое в себе непростое  и не создана  для обычной жизни, и хочет вращаться в обществе гламурном, полностью ее запросам отвечающем. Когда Иван вернулся от рыбки, не было ни старухи, ни  шикарных вещей, столь дорогих ее сердцу. Ну вот, приплыли. Сел старик на стул и горестно задумался. Но думай, не думай, а жить как- то надо с ней ли, без нее ли.   Много ли мало ли времени прошло,  один день на другой был похож  и все они какими – то безрадостными  казались ему, хотя теми же обычными делами  он занимался. Но вот как- то подъехала к дому крутая машина с тонированными  дочерна стёклами.

-  Давай поехали, сама старуха тебя желает видеть.

Покочевряжился немного Иван, но все же сел в машину. Когда он увидел свою бывшую подругу , он ее не сразу узнал. И прическа ее изменилась и наряды и поведение, вообще всё. всё стало другим. И люди, окружавшие ее, были под стать ей и смотрели они на Ивана с пренебрежением, как на пустое место.  (Где-то даже по телевизору показывали ее  в подтанцовках и подпевках типа – Муся-пуся я на тебе не женюся ( или не влюблюся, или застрелюся –  Иван так и не понял толком)  Ну, в общем, полную картину вы поняли , вы и так это почти каждый день по телевизору видите.

-Ты видишь, какая тут жестокая конкуренция?  И приезжают всякие из провинций, и на все готовы, чтобы пробиться и приходится их терпеть. Ни минуты свободной нет. И надо соответствовать и денег больше надо, не могу же я себе позволить второй раз наряд, который все видели на тусовках, надевать. В общем так - я хочу быть владычицей морскою, и тогда мы с рыбкой такое шоу развернем, такое шоу, какого никогда еще не было.  Тогда и о тебе можно подумать, чтобы и ты соответствовал.  Иди же скорее, иди, а мне некогда - визажиста жду.

Пришел Иван к синему морю, сел на камень и заплакал…. Сама вышла к нему золотая рыбка.

- Догадываюсь, зачем пришел. Будешь озвучивать желание?

- Нет, не буду. Не мое это желание. И первых два были не мои. Я выполнял чужие желания, я хотел, чтобы было, как лучше, а вот как оно все повернулось.

- Тогда загадай одно, но только одно свое желание. Хочешь, верну ее?

- Эх, рыбка, ты же знаешь, прошлого не вернуть. Я никогда не смогу забыть презрения в ее глазах. Она меня стеснялась. Чего-чего, а любви я в ее глазах не  увидел.  И ведь мы с ней такую музыку слушали!  А теперь каким пошлостям она подпевает.  И ничего я уже от нее не хочу, пусть остается там.

- А хочешь, я сделаю тебя ну очень богатым?

- Я рассматривал это, как вариант. И я все думаю, а вот имея все, что только смогу пожелать, не взвою ли я от страшной  тоски у волн другого лазурного моря.  Я все ж таки классический дурак, ведь этот вариант был бы, наверное самым разумным.

- Так чего все- таки ты хочешь, Ваня?

- Не знаю. Я хочу быть счастливым.

Долго они так разговаривали о жизни, но так и до ничего и не договорились. И сказала ему мягко рыбка-

-Иди домой,  Ваня. Очень поздно уже. Как нибудь в другой раз.

И пошел старик по берегу домой, шёл себе, шёл, что то напевая, чтоб от дум своих отвлечься, как вдруг увидел сидящую на берегу девушку с большой дорожной сумкой.

- Что вы тут делаете одна на опустевшем берегу, ведь темнеет уже?

Девушка растерянно улыбнулась. –
- Я днем пришла попрощаться с морем, тут так чудесно и не заметила, как время протекло, замечталась  и на поезд  опоздала...

Ну, одним словом, подхватил Иван  дорожную сумку, и отвел девушку к себе домой, где на пороге уже встречал их кот, радостно мяукая и нетерпеливо  переступая  с лапы на лапу. Одним словом - и в следующие дни поезд не дождался девушки. Бывает же так, что встречаются люди. Девушка осталась с Ваней. Но стиральную машинку  он ей сразу же купил.  А то кто знает, на что способна женщина в отсутствии стиральной машинки.

 

 


Рецензии
Отлично, Татьяна. Наулыбалась...
А стиральную машину и правда лучше покупать сразу.
особенно если водопровод есть, а не из колодца воду носить приходится...
Спасибо за славную историю...

Мария Купчинова   13.06.2018 14:53     Заявить о нарушении
Я рада вашей улыбке. Кто их знает. что там у них есть.
Но женщина в отсутствие стиральной машинки действительно мина замедленного действия))))))))))))
Спасибо

Татьяна Нещерет   13.06.2018 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.