Магнетит с гранатом. Из коллекции

Один из «курганов» зияет отвором заброшенного карьера на месте добычи железных руд, проводимой в начале двадцатого столетия.  Это месторождение было разведано в 1793 году П.С. Палассом.
Главная особенность этих руд, что они представленные магнитным железняком: соединение окиси и закиси железа – Fe 3 O4. В чистом виде содержит до 72,4% металлического железа. Из привлекающих внимание сопровождающих магнетит минералов в Корсакском месторождении является гранат: его разновидность – альмандин. Образцы всех этих минералов и руд мы в один из дней собирали на этом карьере.  Привожу в иллюстрациях фото этих минералов: часть –  из  Интернет, часть – мои фото минералов из  коллекции.

 На фото разновидность граната -альмандин, по магнетиту.
 Илл. к "Мой университет. Третий курс и далее." http://www.proza.ru/2012/02/06/1373


Рецензии
Игорь! Формула магнетита, по-моему, Fe3O4. И часто магнетит имеет спутника гранат? Тут рядом у нас КМА - железистые кварциты. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   02.01.2014 17:59     Заявить о нарушении
Ниночка, Вы правы. Но "закись", вероятно: FeO — оксид железа(II) (минерал вюстит)."Развернутая" формула магнетита:FeO·Fe2O3.Но я, как гидрогеолг, Вам больше доверяю как геологу.
"В СКАРНАХ гранат встречается совместно с салитом, геденбергитом, везувианом, эпидотом, шеелитом, МАГНЕТИТОМ, сульфидами железа, меди, свинца и цинка.".Это из Википедии. Месторождение Корсак Могилы сопровождают скарновые процессы.С приветом и наилучшими пожеланиями,


Игорь Браевич   03.01.2014 14:37   Заявить о нарушении